Лекарства от боли в спине и для лечения остеохондроза
Лекарство от остеохондроза
Остеохондроз – это заболевание позвоночника, возникающее из-за дегенеративно-дистрофических процессов, происходящих в межпозвоночных дисках.
Вокруг поврежденного диска возникает воспаление мягких тканей, что приводит к сдавлению нервных корешков, отходящих от спинного мозга, и появлению болевых ощущений.
Длительный болевой синдром изматывает пациента физически и морально. Вследствие болей в спине и шее пациент может потерять трудоспособность, значительно ухудшается качество жизни, страдает двигательная активность.
!
Пока не существует препаратов, способных вылечить остеохондроз, однако современная медицина располагает медикаментами, способными уменьшить воспаление, устранить боль, улучшить обмен веществ и некоторым образом содействовать регенерации (восстановлению) хрящевой ткани.
Рассмотрим наиболее популярные группы препаратов (лекарства), применяемых для лечения остеохондроза.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Обладают выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием. НПВП блокируют фермент воспаления - циклооксигеназу (ЦОГ). В организме человека этот ферментнаходится в двух вариантах: ЦОГ-1 и ЦОГ-2.
Фермент ЦОГ-1 участвует в синтезе биологических веществ, которые играют важную роль в функционировании внутренних органов (расширение сосудов слизистой оболочки12-перстной кишки и желудка, как защитный механизм от агрессивного воздействия ферментов и соляной кислотыжелудочного сока), а ЦОГ-2 отвечает за производство медиаторов воспаления и боли в поврежденных тканях. Многие НПВП, используемые для лечения остеохондроза, блокируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2 в равной степени, что при длительном приеме может привести к поражению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.
Активно применяются как лекарство от боли в спине, не зависимо от природы болей.
НПВП делятся на две группы:
1. Неселективные – блокируют оба типа ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (диклофенак, ибупрофен, индометацин). Противопоказаны пациентам с язвенной болезнью, эрозивным гастритом, при беременности и лактации, а так же детям до 6 лет (кроме ибупрофена).
2. Селективные – это новое поколение НПВП, которые блокируют, преимущественно, фермент ЦОГ-2 (целекоксид, мелоксикам, нимесулид). Селективные НПВП противопоказаны беременным, кормящим, детям и подросткам, а также пациентам с язвенной болезнью в стадии обострения.
Побочные эффекты:
- крапивница;
- усталость, сонливость;
- головная боль;
- слабость и утомляемость;
- боли в животе.
НПВП необходимо принимать строго по назначению врача, соблюдая дозировки, указанные в рецепте. Оптимальный курс приема безрецептурных НПВП - 1 неделя. Лекарство принимают сразу после еды (не на голодный желудок).
Препараты данной группы назначаются в форме таблеток, могут вводится инъекционно (как правило, внутримышечно) или использоваться местно (в виде мазей, кремов, гелей).
Миорелаксанты как лекарство от боли в спине при остеохондрозе
Миорелаксанты – обладают седативным и обезболивающим действием, снижают мышечные спазмы и угнетают спинальные рефлексы. Для лечения остеохондроза применяют миорелаксанты центрального действия (тизанидин, толперизон, баклофен).
Прием мышечных релаксантов способствует повышению эффективности консервативной терапии (массажа, лечебной гимнастики, мануальной терапии).
Побочные эффекты:
- сонливость;
- спутанность сознания;
- снижение концентрации внимания;
- сухость во рту;
- тошнота, рвота;
- снижение работоспособности;
- снижение артериального давления;
- нарушение мочеиспускания;
- запоры или диарея;
- парестезии;
- эмоциональные нарушения (депрессии, апатии, эйфория, раздражительность).
Противопоказания:
- болезнь Паркинсона;
- миастении;
- эпилепсии;
- хроническая печеночная и почечная недостаточность;
- психологические расстройства;
- беременность или период лактации;
- повышенная чувствительность к препаратам этой группы.
Миорелаксанты применяют строго по назначению врача и под его контролем недлительными курсами.
Ненаркотические анальгетики – применяют для снятия болевого синдрома (баралгин, пенталгин, темпалгин) внутрь в таблетированной форме, инъекционно (внутримышечно или внутривенно), а так же ректально в виде свечей.
Наркотические анальгетики – назначают для снятия выраженного болевого синдрома, когда не помогают другие обезболивающие препараты (трамадол). Препараты отпускаются только по специальным рецептам.
Хондропротекторы
Хондропротекторы – регулируют обмен веществ в хрящевой ткани, останавливают процесс разрушения в костных и хрящевых тканях.
Виды хондропротекторов:
- препараты для приема внутрь (структум, дона, терафлекс) – назначаются на длительный период от 3 до 6 месяцев, а первые результаты становятся заметны после 3-х месяцев приема. Устойчивого эффекта удается достичь только спустя полгода. Препараты практически не имеют побочных эффектов.
- инъекционные препараты – вызывают образование и накопление новых хрящевых клеток, что способствует улучшению подвижности сустава. Лекарственный агент вводят в сустав или мышцу.
Лечение остеохондроза хондропротекторами необходимо начинать на ранних стадиях заболевания, когда разрушение хряща не зашло слишком далеко. Схема приема препаратов и дозировка подбирается лечащим врачом. Курс лечения следует повторять 2 раза в год для поддержания достигнутого эффекта.
Стероидные препараты– обладают сильным противовоспалительным действием.
Стероиды вводят в эпидуральное пространство (область между спинным мозгом и спинномозговым каналом) для снятия выраженного болевого синдрома, чаще в пояснично-крестцовой области. Инъекции выполняются квалифицированным специалистом и во избежание различных побочных эффектов, курс лечения стероидами составляет 1-3 инъекции. Также по показаниям возможно выполнение внутримышечных инъекций стероидных препаратов (преднизолон, дипроспан).
Биостимуляторы – активизируют обменные и восстановительные процессы в пораженном участке спинного мозга, обладают противовоспалительным действием (экстракт алоэ, гумизоль, экстракт плаценты). Курс лечения биостимуляторами составляет от 8-10 до 35 дней в зависимости от назначенного препарата.
Психотропные препараты – используются в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, так как усиливают действие анальгетиков и вызывают расслабление мышечной мускулатуры.
Виды препаратов:
- антидепрессанты (амитриптилин, прозак);
- нейролептики (аминазин, галоперидол);
- транквилизаторы (феназепам, диазепам, карбамазепин).
Препараты отпускаются по рецепту.
Витамины - улучшают обмен веществ, насыщают организм необходимыми для жизнедеятельности компонентами, благоприятно воздействуют на нервную систему, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют иммунитет.
- Витамины группы В – снижают болевые ощущения, восстанавливают чувствительность тканей (В1 – тиамин, В6 – пиридоксин, В12 – цианокобаламин); применяют в виде таблеток или инъекционно. Наиболее популярным считается комплексный препарат, содержащий в своем составе все витамины группы В – Мильгамма (комбилипен).
- Витамин Д и кальций – способствуют укреплению связочного аппарата и восстановлению плотности костной ткани. Применяют комплексные препараты витамина Д и кальция, например, Кальций Д3 – Никомед, альфакальцидол.
- Витамины А и Е – способствуют ускорению восстановительного процесса и являются сильными антиоксидантами (предотвращают дальнейшее повреждение тканей межпозвонкового диска). Комплексный препарат: «Аевит»
При выборе лечения, соответствующего особенностям заболевания, врач может назначить прием определенной группы витаминов или мультивитаминные препараты (дуовит, нейромультивит, пентовит). Курс лечения витаминами составляет 1 месяц и повторяется 2 раза в год.
Не применяйте лекарства без назначения врача
Статьи о лекарственных препаратах, применяемых при остеохондрозе
- Частота применение лекарственных препаратов при болях в спине (результаты опроса)
- Тактика лечения остеохондроза с применением лекарственных препаратов
- Лечение неврогенных болевых синдромов
- Мази и гели при болях в спине
- Мази, растирки, компрессы и аппликации при остехондрозе
Медицинские исследования, касающиеся лекарственных средств, назначаемых для лечения остеохондроза
- Сравнительный обзор препаратов для лечения боли в нижней части спины
- Противовоспалительные препараты и риск развития побочных эффектов
- НПВС препараты повышают риск сердечного приступа
- Анальгетики, применяемые при болях в спине могут вызывать эректильную дисфункцию
- Анальгетики. Частота использования и лекарственная зависимость
- Вред от инъекций стероидных препаратов при болях в спине
- Инъекции стероидов ведут к потере костной массы
- Загрязненные эпидуральные инъекции
- Сон - как лекарство от боли
Описания некоторых лекарственных препаратов
- Алфлутоп
- Артра
- Быструм гель
- Целебролизин
- Эуфиллин
- Фастум гель
- Финалгон
- Хондроксид
- Карипаин
- Нимесил
- Ортофен
- Румалон
- Скипидарные ванны
- Терафлекс
- Цель Т
- Дипроспан
- Кетонал
- Мазь Траумель С
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...