Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Инъекции стероидов ведут к потере костной массы

 
06.12.2012

Женщины, находящиеся в постменопаузе, и получающие эпидуральные инъекции стероидов при болях в спине, теряют значительно больше костной ткани бедра, по сравнению с женщинами, которым не выполняется подобное лечение. Такие данные приводят исследователи из Госпиталя Генри Форда.

Было выяснено, что потеря плотности костей по истечении 6 месяцев у женщин, которым делают эпидуральные инъекции стероидов, в шесть раз выше типичной потери костной ткани в год  у женщин, находящихся в постменопаузе и не получающих стероидные инъекции.

Доктор медицины Шломо Мандел, ортопед из Госпиталя Генри Форда и ведущий автор исследования, отмечает, что врачам следует проявлять осторожность при назначении стероидов в виде эпидуральных инъекций некоторым группам пациентов, т.к. даже несколько инъекций могут привести к уменьшению прочности кости.

Автор исследования советует врачам, делающим подобные назначения, принимать меры по профилактике остеопороза, прописывая  пациенткам препараты кальция и витамина D, а также физические упражнения, в дополнение к лечению основного заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале «Позвоночник».

Боль в спине – одна из самых распространенных жалоб. Так, в США периодические боли в спине отмечаются у 8 из 10 человек. С целью улучшения состояния пациентов врачи прописывают им противовоспалительные препараты и физиотерапию, но если боли сохраняются, тогда приходится прибегать к инъекциям стероидов (которые нередко выполняют эпидурально). Однако уже доказано, что использование гормональных противовоспалительных средств приводит к уменьшению качества костей.

В исследовании, которое прошло в Госпитале Генри Форда, специалисты стремились узнать насколько инъекции стероидов, применяемые в лечении поясничного стеноза, увеличивают риск потери костной массы у пациенток, находящихся в постменопаузе. Наблюдения проводились за 28 пациентками старше 65 лет в период с 2007 по 2010 гг. Оценивалась потеря костной массы, для чего применялось тестирование плотности костной ткани и проводилось определение биохимических маркеров в сыворотке крови. Анализы выполнялись до начала терапии стероидами, а также в 3-х и 6-ти месячные интервалы. Данные о потери костной массы у этих пациенток сравнили с данными о потери костной массы у женщин из аналогичной возрастной группы, но не получавших лечение стероидами. Было выяснено, что пациентки, получающие несколько инъекций «гормонов», могут быть более восприимчивы к потере костной ткани.

 

Статьи по теме:

Эпидуральное введение стероидов, применяемое для лечения острой поясничной грыжи диска у профессиональных футболистов, обеспечивает быстрый успех в 89% всех случаев. 

Этанерцепт или стероиды при болях в спине?

Вред от инъекций стероидных препаратов при болях в спине 

Боли в спине



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...