Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Этанерцепт или стероиды при болях в спине?

 
15.05.2012

Местные инъекции противовоспалительного препарата этанерцепта - нового лекарства, полученного путем генной инженерии, менее эффективны в лечении пояснично-крестцового радикулита и связанных с ним болей в нижней части спины, по сравнению с инъекциями стероидов, которые входят в текущий стандарт лечения. Такие данные получены в ходе нового исследования, результаты которого опубликованы 17 апреля в издании «Анналы внутренней медицины».

Автор работы доктор Стивен Р. Коэн (США) сообщает, что специалисты давно ищут безопасную и надежную альтернативу стероидам для лечения пояснично-крестцового радикулита. Сегодня принято устранять воспаление путем введения инъекций стероидов в позвоночник, однако такое лечение зачастую дает смешанные результаты и снимает боль лишь на время. Коэн также отметил, что терапия стероидами имеет высокий потенциал для развития «катастрофических осложнений».

Учеными был изобретен этанерцепт, генно-инженерный препарат, который представляет особой ингибитор ФНО (фактора некроза опухоли). Сегодня это лекарство уже используется для лечения ряда аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита. Ингибитор ФНО помогает, если собственный иммунитет становится врагом для здоровых тканей, вызывая тем самым повреждения, отеки и боль. Препарат продается под фирменным наименованием Enbrel.

Может ли это лекарство предотвратить или ограничить боль в том случае, если грыжа межпозвоночного диска давит на нервные корешки, вызывая боли в нижней части спины или шее? Как известно, препарат блокирует (ингибирует) ФНО, тем самым препятствуя развитию воспаления. ФНО стимулирует иммунный ответ, в частности, побуждая транспорт лейкоцитов к месту воспаления. Также ФНО задействован в определенных молекулярных механизмах, активирующих и усиливающих воспаление. В отличие от стероидов ингибиторы ФНО нацелены именно на специфические молекулы, вызывающие боль от воспаления при радикулите или других сходных состояниях. Стероиды же блокируют воспаление в целом.

В слепом плецебо-контролируемом исследовании участвовали 84 взрослых пациента с диагнозом радикулопатия пояснично-крестцового отдела (пояснично-крестцовый радикулит). Всем участникам выполнялись эпидуральные инъекции (курс лечения длился менее 6 мес.). Пациенты получали или 60 мг стероида, или 4 мг этанерцепта, или 2 мл физиологического раствора (плацебо). Инъекции назначались для облегчения болезненных симптомов ишиаса. Исследователи хотели узнать, какой препарат наилучшим образом уменьшит боли, требуя при этом введения более низких доз, а также оценивали побочные эффекты, которые дают препараты при различных путях введения.

Эпидуральные инъекции были признаны наилучшим решением для пациентов с пояснично-крестцовым радикулитом, т.к. такой способ доставки действующего вещества позволял спинномозговым нервам непосредственно контактировать с лекарством, предназначенным для уменьшения воспаления и боли. К тому же инъекции в непосредственной близости от зоны воспаления давали возможность обойтись более низкими дозами лекарств, а, следовательно, уменьшить вероятность развития побочных эффектов, по сравнению с введением фармакологических средств внутривенно или орально.

Исследование выполнялось среди пациентов ряда военных и гражданских лечебных центров. Подготавливали шприцы для инъекций фармацевты, в то время как медицинский персонал (врач и медсестры), которые оценивали результаты, не имели представления о том, что получает каждый пациент.

Результаты исследования показали, что через месяц после получения второй из двух инъекций, большинство пациентов (75%), которым вводились стероиды, сообщили об уменьшении боли и снижении инвалидности. Эти данные были лучше, чем у больных, лечившихся этанерцептом (42%) или физиологическим раствором (50%) (плацебо).

Интересно, что для сравнения действия препаратов использовалась шкала боли от 0 (отсутствие боли) до 10 (сильная боль). Данные получены следующие: у пациентов, которым вводился стероид, средняя оценка боли соответствовала значению 2,1; у лечившихся этанерцептом - 3,6; у получавших физиологический раствор (плацебо) - 3,8.

Уровень инвалидности в «стероидной группе» по итогам месячного лечения составил 21%, в «солевой группе» 29%, в «группе этанерцепта» 38%. По истечении 6 месяцев, однако, показатели были другими: «в группе физиологического раствора» 40%, «в группе этанерцепта» 38% и «в группе стероидов» 29% участников имели положительные результаты лечения. Таким образом, доктор Коэн и коллеги обнаружили, что стероиды работали кратковременно.

В своих комментариях доктор Коэн также сослался на другое исследование, опубликованное месяцем ранее. В ходе прошлого эксперимента пациенты получали в 2 раза большие дозы этанерцепта. Анализировалось состояние пациентов через 1 и 2 недели после инъекции. При этом больные, лечившиеся новым препаратом, чувствовали себя лучше, чем те, кому вводился стероид. Однако эти данные не сохранялись по истечении 4 недель.

Доктор Коэн предположил, что низкая долговременная эффективность этанерцепта связана с малыми дозами препарата, которые получали пациенты. Для этого исследования была выбрана доза всего в 4 мг, т.к. именно это количество лекарства в пилотном эксперименте, проведенном ранее, была сочтена оптимально безопасной и эффективной. Доктор Коэн отметил, что необходимо продолжить изучение эффективности и безопасности применения более высоких доз этанерцепта и других препаратов, блокирующих боль.

Пока ученые отмечают, что стероиды в тех дозах, что были использованы для лечения участников исследования, действуют на пациентов лучше и являются достоверно безопасными. Однако новый метод лечения этанерцептом дает большие надежды.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...