Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

3 редких заболевания, которые вызывают боль в спине

 

Травмы, патологии, дегенеративные изменения могут привести к развитию боли в позвоночнике. Есть заболевания, которые встречаются редко, но также вызывают сильную боль в спине.

3 редких заболевания, которые приводят к боли в спине

При растяжении, скручивании мягкие ткани вокруг позвоночника могут воспаляться, что со временем вызывает боль и мышечные спазмы. Эта боль может быть очень изнурительной и заставляет снизить повседневную активность.

Арахноидит

Арахноидит

Воспаление - это защитная реакция организма на инфекцию или травму, но когда нет инородных захватчиков, с которыми нужно бороться, иммунная система может повредить собственные ткани. Арахноидит означает воспаление паутинной оболочки, которая представляет собой средний слой покрытия позвоночного канала. Это покрытие похоже на трубу, которая охватывает спинной мозг, нервные корешки и жидкость, которая течет внутри канала.

Клинический термин, который сегодня чаще всего используется для обозначения арахноидита, - это адгезивный арахноидит (АА), что означает, что покрытие позвоночного канала прикрепилось к нервным корешкам посредством спаек. Такие факторы, как старение, хронические заболевания позвоночника, ожирение, недостаток физических упражнений и генетика, могут привести к тому, что АА станет более заметным. Причиной арахноидит может стать:

  • туберкулез или сифилис,
  • пункция или травма позвоночного канала (в том числе в результате акушерской эпидуральной анестезии, спинномозговых инъекций или спинномозговой пункции),
  • хирургическое вмешательство,
  • травма,
  • вирусные инфекции,
  • воздействие токсичных красителей, используемых в миелограммах, и консервантов, используемых при эпидуральной анестезии или инъекциях.

Наиболее частыми причинами АА являются проскальзывание или выступание дисков, стеноз (сужение) позвоночного канала, остеопороз, кифосколиоз (аномальное искривление позвонков) и артрит.

Кроме этого, вмешательства для лечения хронического заболевания позвоночника могут непреднамеренно ускорить воспалительный процесс и спайки. К сожалению, арахноидит может вызывать серьезные неврологические повреждения и боль по мере прогрессирования и превращения в нейровоспалительное заболевание, захватывая нервные корешки и разрушая нервные клетки.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) с использованием контрастного красителя, позволяет врачам диагностировать адгезивный арахноидит на ранней стадии.

Симптомы спаечного арахноидита могут включать:

  • слабость в ногах,
  • странные ощущения (например, ползание насекомых) на ногах и ступнях,
  • дисфункцию мочевого пузыря и кишечника.

Боль, связанная с этим заболеванием, может увеличиваться или уменьшаться  при изменении положения тела. Пациенты часто не могут долго сидеть и могут найти облегчение, например, лежа на полу. Облегчение приносят растяжка и массаж.

Анкилозирующий спондилоартрит

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилит (АС) или болезнь Бехтерева - это тип воспалительного артрита, который поражает позвоночник, вызывая сращение костей и суставов. Заболевание приводит к скованности, неподвижности и, в тяжелых случаях, к изменению осанки (например, кифозу). Пик возраста начала болезни обычно приходится на второе и третье десятилетия жизни. Кроме того, примерно 80% пациентов с АС испытывают симптомы в возрасте около 30 лет, в то время как только у 5% симптомы проявляются в возрасте около 45 лет.

У большинства пациентов острый эпизод сопровождается временной ремиссией, когда симптомы стихают. Однако пациенты могут испытывать сильную боль и скованность в течение длительного времени, а у других могут развиваться симптомы, связанные с АС, в других частях тела, такие как увеит в глазах.

Большинство людей, страдающих АС, вырабатывают генетический белок-маркер, называемый человеческим лейкоцитарным антигеном B27 (HLA-B27).

Хотя многие люди с этим маркером никогда не заболевают АС, в то время как у других может развиться заболевание без этого белка.

Лечение болезни Бехтерева включает фармакологические препараты, которые помогают уменьшить воспаление, а также физиотерапию и упражнения, чтобы оставаться гибкими и мобильными. Лекарства первой линии для лечения боли часто включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Другой класс препаратов, показанных для лечения АС, включает противоревматические препараты, они действуют медленно, помогая уменьшить воспаление и замедлить прогрессирование заболевания.

Поперечный миелит

Поперечный миелит - это воспаление, охватывающее один и тот же участок спинного мозга, которое может возникать как побочный эффект инфекции, такой как болезнь Лайма или корь, или аутоиммунного заболевания, такого как волчанка или рассеянный склероз. Ежегодная заболеваемость поперечным миелитом колеблется от 1,34 до 4,6 случая на миллион, и он чаще встречается у женщин, чем у мужчин, причем пик заболевания приходится на возраст от 10 до 19 и от 30 до 39 лет.

Воспаление вызывает повреждение области вокруг нервов, потенциально приводя к рубцеванию, которое блокирует нервные импульсы и приводит к физическим проблемам. Симптомы поперечного миелита включают боль в спине или шее, слабость в руках или ногах, а также потерю контроля над мочевым пузырем или кишечником.

Лечение кортикостероидами, плазмообменная терапия, противовирусные препараты, обезболивающие или иммунодепрессанты могут облегчить симптомы. В большинстве случаев выздоровление происходит в течение трех месяцев, но восстановление может занять год и более. Около трети пациентов полностью выздоравливают после эпизода поперечного миелита. Другая треть может иметь длительные трудности при ходьбе, онемение или покалывание, а также проблемы с мочевым пузырем и кишечником. Еще одной трети может потребоваться инвалидная коляска и постоянная помощь в занятиях.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...