Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Боль в спине - сигнал тревоги

 
21.02.2007

Сигнал тревоги: когда нужно паниковать при спинной боли

 

За что мы должны благодарить боль

Все мы по-разному переносим боль, ведь она субъективна. Кто-то стойко переносит достаточно интенсивные боли, а кто-то не может вытерпеть даже незначительное болевое раздражение

Чувство боли знакомо каждому человеку. Каких бы фантастических высот ни достигла медицина, люди по-прежнему годами страдают от головных, суставных и прочих болей, часто не зная даже, к какому врачу обратиться. Таких пациентов доктора называют "медицинскими сиротами". Сегодня существует уже целая наука о боли - альгология. Нужно ли терпеть боль? И если да, то до какого предела? Как с ней бороться?

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ, КОГДА ОНА ПРИХОДИТ?

Профессор Татьяна ВОЗНЕСЕНСКАЯ: Боль включает в организме целую цепочку защитных реакций, готовит его к неким действиям. Напрягаются мышцы - значит, выше способность "отразить удар". Увеличивается количество лейкоцитов в крови - на случай, если грозит инфекция. Повышается вязкость крови - а вдруг будет кровотечение? Боль пробуждает к жизни огромные компенсаторные механизмы, "дремлющие" в каждом из нас. И поэтому задача врачей особенно трудна: нужно убрать саму боль, облегчить страдания пациента, но при этом сохранить защитные реакции, которые помогают бороться с недугом. Отдельная сложнейшая проблема - боль и депрессия.

Врачам хорошо известно: больные с депрессией могут ощущать боль, для которой вообще нет объективных причин, она вызвана только психическими отклонениями. Увы, пациенты далеко не всегда знают, что боль может быть и одним из симптомов депрессии. И с такими ее проявлениями необходимо разбираться отдельно, анальгетики тут не помогут.

 

Боль: источник, границы терпения, очаги ликвидации

 

ВАЖНО УСТАНОВИТЬ ЕЁ ИСТОЧНИК

Профессор Николай ЯХНО: В неврологической практике есть особая группа болевых синдромов, связанных с повреждениями нервной системы. А есть большая группа заболеваний, при которых причина боли - повреждения позвоночника, суставов, мягких тканей спины. И есть очень большая группа головных болей, которыми страдают более 20 процентов взрослых и детей. Главное - понять причину боли. Например, очень часто встречается боль в спине, в народе этот симптом зовут словом "радикулит". На самом же деле радикулит - повреждение спинномозгового корешка - редко бывает причиной боли. Что же еще может болеть? Кости позвоночника, суставы, связки, мышцы, подкожная клетчатка и даже кожа.

 

НАДО ЛИ ЕЁ ТЕРПЕТЬ?

 

Профессор Валерий ГОЛУБЕВ: Боль - это трагический симптом. С одной стороны, мы должны быть благодарны природе, что боль существует. Она как сигнал тревоги для организма. А если человек никогда не чувствует боли, то у него, очевидно, серьезное поражение нервной системы. Ясно, что боль необходима. Ведь бывает так, что инфаркт миокарда, например, проходит без боли - человек не обращается к врачу и погибает. Но, с другой стороны, если эта мука длится слишком долго и становится чрезмерной, тогда она перестраивает структуру нервной системы и начинает жить собственной, отдельной жизнью. Такую боль нельзя терпеть.

Она становится агрессивным разрушающим фактором, с которым надо немедленно бороться. Где грань, за которой боль становится врагом человека? Очень многое зависит от того, острая она или хроническая. Хроническая боль возникает, когда уже нет внешнего фактора, а страдания становятся все мучительнее. Это совсем другая боль, у нее другие механизмы воздействия на организм, ее иначе лечат. Люди "давят" боль, не выяснив ее источник, причину. Реклама навязывает противоболевые средства, которые обладают множеством побочных действий. Конечно, боль надо лечить. Но по-разному. Если боль острая, ее ни в коем случае нельзя сразу "убирать".

Например, сильнодействующий препарат может снять боль в животе, а она, возможно, была сигналом обострения язвы или каких-то других состояний, когда требуется срочное вмешательство медиков. Если же боль хроническая, то многое зависит от индивидуальной переносимости. Иногда человек предпочитает терпеть такую боль просто потому, что вообще не любит принимать лекарства.

Часто люди вообще не приходят с болью к врачам. Мол, поболит голова и пройдет. А в результате бывают случаи, когда, например, опухоль мозга определяется только на последнем этапе, когда уже происходит парализация, психические нарушения. Повторю: главное - выяснить причину боли. На кафедре неврологии академии имени Сеченова проведено исследование, посвященное головной боли. Оно показало, что систематические головные боли испытывает примерно 60 процентов населения. При этом громадное большинство этих страдальцев - 84 процента! - к доктору не обращаются. Предпочитают заниматься самолечением. В результате проблема усугубляется: появляется так называемая обузусная боль (от английского abuse - злоупотребление), которая вызвана уже привыканием к обезболивающим препаратам.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...