Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве

 

Чтобы знать, как избавиться от радикулита, нужно понять первопричину. Некоторые из наиболее распространенных причин ишиаса и о том, что с ними делать.

Ишиас - это не заболевание, а симптомы, вызванные заболеваниями нижней части спины. Для тех, кто страдает от боли, это не имеет особого значения, потому что как бы то ни было, ишиас болит.

Что вызывает радикулит?

Боль при ишиасе

Ишиас - это название боли, возникающей, когда что-то - обычно грыжа межпозвоночного диска, но возможны и другие причины - сжимает, раздражает или воспаляет седалищный нерв или один из нервных корешков. При ишиасе боль может распространяться вверх и вниз по ноге – она может быть где угодно - от ягодиц до лодыжки.

Ишиас на самом деле является симптомом основной проблемы. Есть несколько заболеваний позвоночника, которые могут вызвать сдавление седалищного нерва. Шесть наиболее распространенных:

  1. Протрузия или грыжа межпозвоночного диска.
  2. Стеноз позвоночного канала поясничного отдела.
  3. Спондилолистез.
  4. Травма, которая может привести к травме спинного мозга.
  5. Синдром грушевидной мышцы.
  6. Опухоль позвоночника.

Хотя все они могут быть причиной ишиаса, самая распространённая из них - грыжа диска. Фактически, некоторые исследования показывают, что до 90 процентов ишиаса является результатом грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника.

Протрузия или грыжа межпозвоночного диска

Диски в позвоночнике выполняют несколько функций, в том числе придают позвоночнику гибкость, действуют как амортизаторы для позвонков и равномерно распределяют нагрузку на позвоночник с одного диска на другой. Протрузия диска и грыжа чаще возникают в поясничном отделе позвоночника потому, что эта часть позвоночника поддерживает весь вес верхней части тела.

Выпуклые и грыжевые диски почти одинаковы, но не совсем. Выпуклый диск - это ограниченное нарушение диска. Гелеобразный центр диска (пульпозное ядро) остается «заключенным» во внешней стенке (фиброзное кольцо) диска, но может расширять внешнюю стенку настолько, что давит на близлежащий нерв или нервный корешок.

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда ядро прорывается через фиброзное кольцо. Независимо от того, выпячивается ли диск или уже есть грыжа, содержимое диска может давить на соседний нервный корешок, сдавливать нежную нервную ткань и вызывать ишиас. Это сжатие может происходить на одной стороне седалищного нерва и вызывать симптомы только на одной стороне тела или сдавливать его с обеих сторон и вызывать симптомы на обеих сторонах тела (двусторонний ишиас).

Тем не менее, последствия грыжи межпозвоночного диска хуже. Грыжа межпозвоночного диска не только вызывает прямое сжатие нервного корешка по отношению к внутренней части костного позвоночного канала, но и сам материал диска также содержит кислотный химический раздражитель (гиалуроновую кислоту), который вызывает воспаление нерва. Проще говоря: грыжа межпозвоночного диска - это двойная проблема.

Прямое сжатие

Прямая компрессия - классический механизм ишиаса. Когда студенистое ядро диска выпячивается или прорывается через твердое фиброзное кольцо, эта часть диска очень часто давит на ближайший нервный корешок, ответвляющийся от спинного мозга и выходящий из позвонка. Грыжа межпозвоночного диска в поясничной и крестцовой областях позвоночника часто давит на один из нервных корешков, которые в конечном итоге объединяются в ягодицах, образуя седалищный нерв, что приводит к ишиасу.

Химическое воспаление

С грыжей межпозвоночного диска проблема не заканчивается прямым сжатием. Мягкий внутренний слой диска, ядро, состоит в основном из воды и коллагена, но при прохождении через фиброзное кольцо выделяет мощные химические вещества. Эти химические вещества вызывают воспаление в непосредственной близости, что еще больше раздражает сдавленные нервные корешки.

Дегенерация диска

Технически дегенерация диска является скорее фактором риска для грыжи межпозвоночного диска, чем причиной радикулита, но она приводит к ишиасу. Дегенерация диска или дегенеративное заболевание диска - чрезвычайно распространенная и почти неизбежная часть старения. Со временем - годами и десятилетиями - межпозвоночные диски подвергаются процессу высыхания, называемому высыханием диска. Содержание воды в дисках падает, что делает их более слабыми, ломкими и склонными к образованию грыж.

Хотя этот процесс распространен и почти неизбежен, некоторые изменения в образе жизни, могут снизить риск или замедлить дегенерацию диска , например:

  • Практика правильной подъемной механики.
  • Поддержание здорового веса.
  • Не курить и ограничивать употребление алкоголя.
  • Меньше сидеть и больше двигаться.

Грыжа диска - причина ишиаса

Стеноз поясничного отдела позвоночника

Корешки спинномозговых нервов отходят от спинного мозга наружу через проходы, состоящие из костей и связок, которые называются нервными отверстиями. Нервные корешки проходят через эти отверстия, соединяются друг с другом, становясь нервами, и распространяются на остальную часть тела.

Когда развивается стеноз позвоночного канала, эти отверстия сужаются или закупориваются, а нервы сдавливаются. Уменьшение пространства внутри канала обычно является результатом грыжи диска, но также может быть вызвано другими проблемами, такими как:

  • Травмы позвоночника, например переломы позвонков или вывихи в результате травмы.
  • Развитие костных шпор - разрастание костей - или опухолей позвоночника.
  • Утолщение связок, скрепляющих позвоночник.

Спондилолистез

Спондилолистез - это заболевание, которое чаще всего поражает поясничный отдел позвоночника. Это происходит, когда один позвонок скользит вперед по соседнему позвонку. Когда позвонок соскальзывает и смещается, он давит на нервы или нервные корешки под ним. В конечном итоге это вызывает сдавление и часто приводит к симптомам ишиаса.

Приобретенный спондилолистез может быть вызван:

  • Разрушением частей позвоночника со временем (дегенерация позвоночника).
  • Физическим стрессом от таких занятий, как тяжелая атлетика или гимнастика.
  • Травма, например, в результате автомобильной аварии.

«При физикальном обследовании пациент часто будет жаловаться на усиление боли в спине при выгибании из-за раздражения фасеточных суставов.

Травма

В некоторых случаях травма может вызвать ишиас. Примеры включают дорожно-транспортные происшествия, падения и контактные виды спорта (например, футбол). Удар может повредить сами нервы, или фрагменты сломанной кости могут сдавить нервы.

Помимо острых травм, ишиас могут вызвать такие травмы как перелом таза или вывих бедра ( ишиас, вызванный тракцией). Это связано с тем что происходит разрыв близлежащих подколенных сухожилий и раздражение седалищного нерва. Это также может быть результатом проникновения инородных предметов в тело, например пули или ножа.

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы назван в честь грушевидной мышцы и боли, вызванной раздражением в этой мышце. Грушевидная мышца находится в нижней части позвоночника, соединяется с бедренной костью и способствует вращению бедра. Седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей.

Синдром грушевидной мышцы может вызвать ишиас. Грушевидная мышца - это тазобедренная мышца, которая может сдавливать седалищный нерв, когда он воспаляется.

Синдром грушевидной мышцы может вызвать ишиас, когда мышца спазмируется или воспаляется. Воспаление может вызвать оттек мышц и сдавливание седалищного нерва, тогда как мышечные спазмы могут поражать людей, у которых седалищный нерв проходит через саму мышцу; это потому, что седалищный нерв сжимается при сокращении мышцы.

Стоит отметить, что синдром грушевидной мышцы может быть трудно диагностировать и лечить из-за отсутствия результатов рентгенографии или МРТ.

Опухоли спинного мозга

Опухоли позвоночника - это аномальные образования, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. Раковые опухоли обычно являются метастатическими, что означает, что они распространились на позвоночник из-за рака, который образовался где-то в другом месте тела. Доброкачественные образования в позвоночнике, которые могут сдавливать седалищный нерв, включают:

Аневризматические костные кисты. Это не опухоли, как следует из названия, а кисты, наполненные кровью, которые имеют тенденцию быстро увеличиваться.

Гигантоклеточные опухоли. Это агрессивные опухоли костей, которые обычно поражают кости, расположенные близко к суставу, что является потенциально большой проблемой для позвоночника с его 364 суставами. 

Остеоид-остеомы. Эти опухоли обнаруживаются в костях, обычно имеют небольшие размеры и не увеличиваются в размерах после образования. Однако они могут привести к образованию новой, ложной кости в пораженной области или к формированию остеоидной кости вокруг самой опухоли.

Когда опухоль позвоночника развивается в поясничной области, существует риск развития радикулита в результате сдавления нерва. К счастью, опухоли позвоночника встречаются редко.

Менее распространенные причины радикулита

Некоторые менее известные причины ишиаса могут включать:

  • Эндометриоз, рост ткани матки за пределами матки, который может накапливаться в областях, окружающих седалищный нерв или сам седалищный нерв.
  • Инфекция в позвоночнике, вызывающая образование абсцесса и сдавливание седалищного нерва или повреждение самого нерва.
  • Повреждение нервов от диабета.
  • Смещение или рост плода во время беременности, что может привести к сдавлению нерва.

Другой распространенный источник травм - прямое повреждение малоберцового нерва. Это часто является результатом вывиха колена или перелома голени и может проявляться онемением задней части голени или слабостью в голеностопном суставе при наведении пальцев ног на голень. Нечасто это может произойти у пациента после операции по замене коленного или тазобедренного сустава. В таких случаях необходимо исключить спинномозговую причину.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...