Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Ишиас: кто в зоне риска?

 

Покалывание, стреляющая боль, которая распространяется от нижней части позвоночника вниз по ноге – все это может быть симптомами ишиаса. Существует несколько факторов, повышающих риск развития ишиаса. Если у Вас более одного фактора – то риск возрастает.

Симптомы ишиаса

Ишиас

Когда седалищный нерв защемлен или сдавлен в любом месте на своем пути, это может вызвать множество симптомов. Это включает боль в пояснице, ягодицах, ногах или ступнях, онемение в задней части ноги. Боль при ишиасе чаще возникает в одной части нижней части тела, а не в обеих. Наконец, проблемы с седалищным нервом могут вызывать ухудшение симптомов при сидении, стоянии, скручивании или во время кашля.

Боль в ногах может быть намного более интенсивной, чем боль в спине, которую испытывают пациенты, и это состояние может значительно повлиять на качество жизни, привести к ограничениям и просто уложить человека в постель на длительное время.

Ишиас - это боль в нижней конечности, возникающая в результате раздражения седалищного нерва. Седалищный нерв - самый большой нерв в организме, он начинается от нервных корешков в поясничном отделе спинного мозга в пояснице и проходит через область ягодиц, направляя нервные окончания вниз по нижней конечности. Радикулопатию иногда называют болью в седалищном нерве

Каковы факторы риска ишиаса?

Наиболее частой причиной ишиаса является грыжа межпозвоночного диска, которая возникает при разрыве диска или трещине в позвоночном канале пациента. Многое зависит от образа жизни, но также влияют и другие факторы.

Наличие определенных факторов риска может увеличить вероятность развития ишиаса. К ним относят:

  • Возраст
  • Сидячий образ жизни
  • Тяжелый физический труд
  • Определённые виды спорта
  • Диабет
  • Беременность
  • Курение
  • Проблемы с психическим здоровьем, например депрессия
  • Ожирение и лишний вес
  • Генетическая предрасположенность
  • Дефицит витамина B 12

Возраст как фактор риска ишиаса.

Одним из основных факторов риска для ишиаса становится старение, поскольку позвоночник - и тело в целом - начинает испытывать дегенерацию. Ряд возрастных изменений может привести к ишиасу, например, изменения межпозвоночных дисков, костных шпор и стеноз позвоночника.

Дегенерация межпозвонкового диска обычно начинается в возрасте около 30 лет, поэтому риск развития ишиас также начинается с этого возраста. Другое состояние, стеноз позвоночника, обычно возникает у людей старше 50 лет и может вызвать ишиас. Между тем, артритные изменения в позвоночнике, такие как костные шпоры, также увеличивают риск ишиаса у пожилых людей.

Но, в целом, именно люди в возрасте от 30 до 50 лет подвергаются наибольшему риску развития ишиаса. Это связано с работой, социальными и спортивными мероприятиями, так как именно эта возрастная группа имеет тенденцию быть очень активной по сравнению с более старшими возрастными группами, что увеличивает вероятность получения травм или других видов повреждений.

Сидячий образ жизни

Причины ишиаса

Проводите большую часть времени сидя - например, работая за компьютером, много водите машину или бездельничаете на диване перед телевизором? Это увеличивает риск развития ишиаса.

Основная причина этого заключается в том, что в положении сидя, давление на позвоночные диски увеличивается в разы, а это может раздражать корешок спинного нерва. Другая причина заключается в том, что сидение может оказывать давление на седалищный нерв непосредственно, как в случае синдрома грушевидной мышцы.

Тяжелый физический труд

Поднятие тяжелых грузов и неоднократное скручивание позвоночника может привести к грыже диска, что, в свою очередь, может вызвать раздражение корешка спинномозгового нерва (радикулопатию). Поясничная радикулопатия - это термин, который описывает симптомы, возникающие при раздражении корешка спинного мозга. Большинство людей называют эти симптомы ишиасом.

Еще одним фактором риска, связанным с работой, является вибрация. Если работа связана с использованием отбойного молотка или другого вибрирующего инструмента, это может привести к ишиасу или усугубить имеющиеся боли.

Ходьба и бег

Два вида спорта, которые с наибольшей вероятностью повышают риск появления ишиасных симптомов, - это ходьба и бег.

Это, вероятно, связано с повторным сокращением мышц грушевидной мышцы. В течение длительных периодов ходьбы и бега мышцы грушевидной мышцы напрягаются, чтобы помочь двигаться вперед. Когда мышца грушевидной мышцы становится напряженной, это может вызвать раздражение седалищного нерва, который проходит под ней. Финское исследование 2002 года, опубликованное в журнале Spine Journal, показало, что ходьба связана с появлением симптомов ишиаса, а бег - с продолжением симптомов. В исследовании приняли участие 327 рабочих с ишиасом и 2077 рабочих без ишиаса.

Диабет

Люди с диабетом склонны к повреждению нервов, включая проблемы с седалищным нервом. Это происходит из-за повреждения периферических нервов при аномально высоком уровне сахара в крови.

Рост

Рост также может стать фактором риска возникновения радикулита или болей в пояснице. Было обнаружено, что мужчины и женщины ростом выше 175 см и 170 см соответственно были более подвержены болям в пояснице и радикулиту.

Беременность

Во время беременности гормональные изменения и смещение положения ребенка значительно увеличивают риск легкой или сильной боли при радикулите. Чаще всего это происходит во втором и третьем триместрах. Хорошая новость заключается в том, что после рождения ребенка боль обычно проходит.

Высокие каблуки и обувь без амортизации

Ношение туфель на высоком каблуке переносит вес тела вперед, заставляя сгибаться вперед в бедрах, чтобы оставаться в вертикальном положении. Такое движение тазом растягивает мышцы задней поверхности бедра рядом с седалищным нервом, возможно, растягивая и раздражая его. Кроме того, высокие каблуки и обувь без мягкой стельки могут переносить нагрузку с ног на спину и бедра.

«Задний карман» и ишиас

Длительное сидение с кошельком, ключами, мобильным телефоном или любым твердым предметом в заднем кармане вызывает раздражение грушевидной мышцы, под которой проходит седалищный нерв. Это может вызвать давление на нерв и, как следствие, боль.

Стресс

Некоторые исследователи считают, что различные формы боли в спине, включая ишиас, могут быть вызваны эмоциональным беспокойством. Их объяснение состоит в том, что во время стресса мозг лишает нервы в нижней части спины кислорода, что приводит к таким симптомам, как боль в ногах, слабость и другим ощущениям.

Плотно прилегающая одежда

Многие люди, страдающие ишиасом, утверждают, что узкие синие джинсы и нижнее бель могут оказывать давление на седалищный нерв, вызывающее обострение. Если это правда, то свободная одежда должна приносить облегчение.

Точных данных о частоте и распространенности ишиаса нет. Также как нельзя утверждать, что наличие этих факторов риска само по себе не позволяет установить причину развития ишиаса. Однако эти факторы в сочетании с возрастом человека и общим состоянием здоровья могут сыграть определенную роль в развитии ишиаса.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...