Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ишиас - симптом, а не диагноз

 

У многих пациентов сформировалось неправильное мнение об ишиасе. Ишиас на самом деле набор симптомов, а не диагноз. Важно диагностировать причину болей в пояснице для того, что бы устранить дискомфорт.

Ишиас означает, что седалищный нерв пациента сжимается другой спинномозговой структурой, обычно вызывая боль в нижней части спины, на одной стороне задней и/или вниз по задней части ноги. Раздражение седалищного нерва обычно происходит на уровне позвонков L5 и S1.

Что нужно знать об ишиасе

Наиболее распространенные проблемы с поясницей, которые вызывают ишиас:

Защемление нерва при ишиасеГрыжа поясничного диска - когда внутреннее ядро позвоночного диска в нижней части спины выдавливается и оказывает давление на нервный корешок; также называется защемленным нервом, скользящим диском, выпуклым диском или выступающим диском.

Поясничный остеохондроз - когда ослабленные диски в нижней части спины позволяют избыточные движения в позвоночнике и вызывают раздражение нервных корешков.

Истмический спондилолистез - когда одно тело позвонка скользит по другому и защемляет нервный корешок.

Стеноз поясничного отдела позвоночника - при котором сужение позвоночного канала в нижней части спины ущемляет нервные корешки, иногда в результате костной шпоры.

Поясничный подвывих -термин, описывающий измененное положение позвонка в нижней части спины.

Другие причины - хотя и реже, чем перечисленные выше, есть несколько других причин, которые могут вызвать ишиас и требуют медицинской помощи. Например, пациенты с опухолью или инфекцией позвоночника должны немедленно обратиться за помощью.

Ишиас может проявляться по-разному у каждого пациента

При ишиасе боль может идти от поясницы, вниз по задней части каждой ноги, а иногда в ноги и пальцы ног. Другие ощущения, связанные с ишиасом, могут включать покалывание и/или жжение или покалывание, обычно только на одной стороне тела. Пациенты типично чувствуют различные типы седалищной боли в зависимости от положения зажатого нерва.

Тяжесть и продолжительность боли при ишиасе также различаются у разных пациентов. Некоторые считают боль тяжелой и изнурительной, в то время как у других, она раздражающая и прерывистая.

Многие пациенты выздоравливают от эпизода ишиаса в течение нескольких недель, но нет четких временных рамок. В зависимости от конкретной причины, боль в ногах или боль в пояснице может ухудшаться с течением времени и/или продлиться гораздо больше времени.

Боль при ишиасе

Ишиас может длиться гораздо дольше, в зависимости от причины

Многие случаи ишиаса проходят в течение нескольких недель с использованием консервативных методов лечения. Однако это касается не всех пациентов. Для некоторых, ишиас может длиться намного дольше, даже в течение нескольких месяцев.

После того, как проблемы со спиной диагностированы, продолжительность и интенсивность лечения должны быть скорректированы на индивидуальной основе.

Причины ишиаса не являются генетическими

Ишиас является результатом проблемы в нижней части спины, которая может развиться от старения или от травмы позвоночника. Эти условия не передаются генетически, как ошибочно полагают пациенты. Нет никакой истины в том, что ишиас передается из поколения в поколение.

Синдром грушевидной мышцы похож на ишиас, но это не то же самое

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы-это состояние, которое часто путают с ишиасом. Когда грушевидная мышца становится напряженной, она может раздражать седалищный нерв. Это вызывает седалищную боль, покалывание и онемение, которые часто проходят от поясницы к задней части, вниз по ноге и в стопу.

Хотя дискомфорт от синдрома грушевидной мышцы похож на ишиас, причины состояния разные. При проблемах с грушевидной мышцей, боль не вызвана сжатым нервного корешка, где он выходит из позвоночника, как это происходит с истинным ишиасом.

Правильное определение причины боли важно, потому что лечение для каждого типа боли, как правило, очень разное.

Боль от артрита или проблем с суставами не является истинным ишиасом

Боль от артрита или других проблем с суставами, на самом деле, более распространена, чем ишиас, и ее часто путают. В действительности, ишиас и артрит классифицируются как различные виды боли. Корешковая боль при ишиасе, вызвана защемлением нерва.

В то же время, отраженная боль в ногах от артрита менее острая, часто меняется место боли и интенсивность. Хотя боль в ногах от артрита может быть похожей, но это не ишиас.

Лечение ишиаса должно проводиться индивидуально

Из-за многих причин, которые могут приводить к защемлению нервных корешков и вызывать ишиас, варианты лечения одного пациента могут сильно отличаться от вариантов лечения другого.

Сочетание вариантов лечения часто является наиболее эффективным курсом, и многие пациенты будут пытаться некоторые комбинации следующих вариантов лечения:

  • Физиотерапия и остеопатия могут помочь уменьшить давление на седалищный нерв.
  • Чередование тепловой терапии и массажа льдом может помочь облегчить острую боль от ишиаса.
  • Противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, т. е. ибупрофен, напроксен или ингибиторы ЦОГ-2) или пероральные стероиды могут быть использованы для облегчения воспаления.
  • Эпидуральные стероидные уколы могут уменьшить воспаление вокруг нерва и боль в пояснице.

Чтобы помочь контролировать боль в пояснице и боль в ногах во время других нехирургических процедур, пациенты могут принимать обезболивающие препараты.

Хирургия может также рассматриваться как вариант лечения, обычно (но не всегда) после курса консервативного лечения.

Операция может быть лучшим вариантом лечения для некоторых пациентов

Пациенты должны избегать операции слишком рано или слишком поздно. Хотя много пациентов надеются избежать хирургического лечения, для некоторых, она могла быть самым лучшим (и самым быстрым) вариантом для избавления от боли.

Если консервативные (нехирургические) методы не помогают, боль острая, или появляется недержание кишечника или мочевого пузыря и/или увеличивается слабость или потеря чувствительности в ногах, то хирургия может стать лучшим решением проблемы.

Выбор хирургического метода лечения зависит от состояния, вызывающего ишиас. Например, микродискэктомия (микродекомпрессия) может быть актульна при грыже межпозвоночного диска. Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия) является распространенным хирургическим лечением спинального стеноза.

ЛФК при ишиасе

ЛФК при ишиасе

Некоторые пациенты считают, что оставаться в постели и избегать физической активности является лучшим решение, когда возникает ишиас. Для начальной стадии, постельный режим, как правило, это хорошо, но в течении одного – двух дней.

Тем не менее, избегать движений больше не желательно. Так как это может привести к нисходящей спирали, когда эпизоды боли приводят к бездействию, что приводит к большей боли, и так далее.

Без надлежащей тренировки мышцы нижней части спины становятся слабыми, что делает их менее способными поддерживать спину и позвоночник.

Держать подколенные сухожилия гибкими, при помощи растяжения, в частности важно для пациентов с ишиасом. , потому что плотные подколенные сухожилия добавляют усилие к низкой задней части.

Упражнение также помогают обмену питательными веществами в межпозвоночных дисках, сохраняя их здоровыми и предотвращая травмы, которые могут вызвать ишиас. Пациентам должны разработать щадящую программу упражнений, включающую растяжку, укрепление и малотравматичные упражнения. Даже после того, как острая боль снята и другие проблемы со спиной решены, тренировки должны продолжаться, чтобы сохранить спину здоровой и помочь избежать будущих проблем.

Лечение ишиаса должен проводить только специалист

Пациенты с ишиасом не должны пытаться самостоятельно лечить свое состояние без консультации с врачом. Установление правильного диагноза является первым шагом на пути к облегчению ишиаса, так как варианты лечения ишиаса и меры предосторожности различны для каждого диагноза.

Профессионал может также обнаружить все серьезные проблемы раньше дальше и принять меры для того чтобы предотвратить постоянные повреждение или ушиб.

Существует множество мифов о ишиасе, которые пациенты часто считают правдой. Сочетание собственных знаний пациента с опытом специалиста , как правило, лучшая стратегия для получения долгосрочного облегчения от ишиаса.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...