Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Как ревматоидный артрит связан с депрессией и тревогой

 

Депрессия и тревога являются частыми сопутствующими состояниями у людей, живущих с ревматоидным артритом.

Наблюдение за пациентами, у которых был недавно диагностирован ревматоидный артрит на предмет сопутствующих психических заболеваний, может помочь уменьшить тревогу и депрессию.

Ревматоидный артрит может иметь сильную раннюю связь с депрессией и тревогой

Артрит и депрессия

Чтобы изучить взаимосвязь, группа британских исследователей обследовала когорту пациентов с ранним РА, отслеживая течение заболевания и состояние психического здоровья в течение 1 года от исходного уровня.

В исследовании, опубликованном в RMD Open в октябре 2020 года, приняли участие пациенты с впервые возникшим РА, которые лечились в ревматологических клиниках в Шотландии в период с 2011 по 2015 гг.

В исследуемой когорте лиц с ревматоидным артритом распространенность депрессии составляла 13%, а распространенность тревоги - 19%.

При каждом посещении участники заполняли анкету, в которой указывали уровень больничной тревожности и депрессии. Исследователи проанализировали данные о тревоге и депрессии по отдельности. Показатели активности заболевания измерялись с использованием показателя активности заболевания и глобальной визуальной аналоговой шкалы оценки пациента. Опросник для оценки здоровья использовался для измерения функционального статуса.

Активность заболевания регистрировали с использованием уровней С-реактивного белка, скорости оседания эритроцитов и ревматоидного фактора. Исходно в анализ были включены 848 человек, 70% из которых составляли женщины. Через 6 месяцев остался 691 пациент; через 12 месяцев осталось 618 пациентов. Исследователи изучили разницу между исходными и окончательными оценками и сравнили оценки депрессии с оценками активности болезни.

Наибольшая тревога и депрессия наблюдается у пациентов с ранним ревматоидным артритом.

Ранний артрит и депрессия

В этой группе распространенность депрессии составляла 13%. Эти показатели находится в нижней  границе средних значений ранее опубликованных исследований РА и депрессии. Хотя в своей статье команда указала, что разные методы оценки депрессии затрудняют сравнение.

Распространенность тревожности составила 19%, что также немного ниже, чем в других опубликованных исследованиях, которые составляют в среднем от 25 до 46%.

Команда исследователей из Великобритании отметила, что показатели депрессии и тревожности снизились за 12-месячный период исследования. Хотя их исследование не дало никаких подсказок относительно причины снижения, исследователи предположили, что это может быть связано с лучшим контролем над болезнью и меньшим воспалением.

Они определили, что депрессия коррелировала с активностью заболевания, хотя корреляция с тревогой была слабее. Например, С-реактивный белок был связан с депрессией (но не тревогой) на всех этапах исследования. Таким образом, исследователи предположили «тесную связь между воспалением и депрессией».

Они также указали на «сложное взаимодействие между депрессией и РА». В дополнение к рекомендациям о дальнейших исследованиях они отметили, что «клиницисты должны быть внимательны к нейропсихиатрической коморбидности при РА с самых ранних стадий заболевания, когда уровни депрессии и тревожности самые высокие».

Независимо от того, есть ли взаимосвязь между воспалением и депрессией, это исследование показывает, что лучший подход на данный момент - это своевременное лечение РА. Главная задача при лечении раннего пациента с ревматоидным артритом - вернуть его к исходному уровню. Отсутствие опухших суставов, болезненных ощущений в суставах, возможность заниматься повседневной деятельностью – позволят пациенту чувствовать себя лучше, жить полноценной жизнью.

Статьи и новости по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...