Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Рюкзак причина болей в спине

 

Основные опасности ношения рюкзака для детской спины

 

Школьники из разных стран мира схожи в одном - в обязанности ношения рюкзака. Исследователи из университета Сан-Диего (Калифорния, Школа Медицины) выделили одну важную общую проблему для всех учащихся: боли в спине из-за перезагрузки. Результаты полного исследования влияния на здоровье школьников ношения тяжелых рюкзаков были опубликованы в Журнале "Детская Ортопедия".

По мнению ученых, боли коррелировали со следующими факторами: величиной нагрузки, определяющейся весом рюкзака, и распределением этой нагрузки на плечи.

Доктор Алан Харгенс, профессор кафедры ортопедической хирургии Университета Калифорнии и руководитель данного исследования, считает, что дети и подростки, которые носят рюкзак, спустив лямки, так чтобы он касался нижней части спины или вешая рюкзак только на одно плечо, подвергают свою спину более сильным и неравномерным нагрузкам, чем те, которые носят рюкзак правильно.

В итоге систематического неправильного ношения рюкзака возникают проблемы с болями в спине и искривлением осанки. Оптимально же, ношение рюкзака сзади спины, в верхней ее части, с фиксацией широкими лямками на обоих плечах.

Предыдущее исследование, проведенные Харгенсом в 2005 году, показало, что даже правильное ношение рюкзака не всегда может уберечь детей от патологий позвоночника, ведь многое зависит от конструкции самого рюкзака и веса учебных принадлежностей, которые вынуждены переносить дети каждый день.

Чаще всего школьники жаловались на давление лямок, которые больно впивались в кожу и мешали нормальному кровоснабжению, причем неприятные ощущения в правом плече были сильнее, чем в левом, не смотря на то, что вес груза распределялся равномерно.

В эксперименте участвовало 10 здоровых детей (5 мальчиков и 5 девочек) в возрасте от 12 до 14 лет. Детям предлагалось последовательно носить рюкзаки, имеющие вес содержимого 10, 20 и 30% от массы тела ребенка. Также участники исследования носили рюкзаки в двух позициях: высоко на спине и низко (на уровне поясницы и ниже).

 

Искривление осанки у детей школьного возраста: профилактика и способы лечения

 

После прогулок с рюкзаками у детей измеряли, при помощи особых датчиков, величину давления ремня на плечи. Было выяснено, что при ношении в положении "высоко за спиной" давление лямок гораздо меньше, чем в другой позиции.

В связи с полученными данными, родителям детей школьного возраста врача посоветовали носить тяжелые рюкзаки только в верхней позиции и покупать модели, имеющие широкие лямки, а также пояс, застегивающийся на талии для наилучшего распределения нагрузки на позвоночник и плечи.

Один из экспериментаторов, доктор Мурти, отметил, что усилия родителей, педагогов и окружения детей должны быть направлены на выработку привычки правильного ношения рюкзака.

Кроме того, исследователи подержали установленный стандарт для поднятия тяжестей детьми, рекомендованный Американской Академией Ортопедии. Он заключается в том, что ребенок может носить рюкзак за плечами весом не более 15% от массы тела.

Еще один аспект, который должны контролировать родители - наполняемость рюкзаков. Следует исключить ношение в школу посторонних предметов, таких как ноутбуки, игровые приставки, различные коммуникаторы, плееры и другие, громоздкие и тяжелые предметы.

Школы должны уделить внимание оборудованию индивидуальных шкафчиков для хранения личных вещей, спортивной и сменной обуви, учебников, дабы уменьшить вес школьного рюкзака.

Данное исследование получило высокую оценку в научной среде, и было отмечено грантом д-ра Дэвида Сазерленда, руководителя Дотационного фонда Детский госпиталя Сан-Диего.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...