Когда позвоночник не гнется или болезнь Бехтерева
Боли в позвоночнике, отсутствие гибкости спины: причины и лечение
По утрам сложно встать с постели. Трудно согнуться вперед или в сторону. Особенно - отклониться назад. Кашель и чихание вызывают боли в спине. Так проявляет себя хроническое воспаление суставов позвоночника, или, как еще называют эту хворь, болезнь Бехтерева. Болезнь Бехтерева - это заболевание, впервые описанное в 1882 г. отечественным невропатологом Бехтеревым под названием «одеревенелость позвоночника с искривлением».
- Установлено, что очень большую роль в возникновении этого заболевания играют наследственные факторы и повреждения иммунной системы, - говорит врачревматолог городской больницы №1 Светлана Жирко. - Заболевание поражает в основном мужчин. Болезнь Бехтерева у родственников больных встречается в 2 - 3 раза чаще, чем у остального населения. Описаны семейные случаи болезни. Болезнь часто развивается после травмы позвоночника, а также у лиц, страдающих инфекционноаллергическими заболеваниями (ангины, инфекция мочеполовых путей и др.).
Она обычно дает о себе знать в позднем подростковом возрасте.
Для этого недуга характерна ограниченность подвижности позвоночника, его укорочение. В худшем случае болезнь может привести к полной обездвиженности позвоночника, его шейный и грудной отделы принимают резко выраженную «позу просителя».
Основные признаки заболевания позвоночника
Первые признаки заболевания - нерезкие боли в крестцовом отделе позвоночника, иногда в паху и области внешней стороны бедер. Особенно утром и ночью. Сон больного неспокоен. В отличие от болей, обусловленных остеохондрозом позвоночника, боль и скованность при болезни Бехтерева отмечаются в состоянии покоя и уменьшаются при движении.
Постепенно появляются боли и ощущение скованности движений в области шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.
В подростковом возрасте чаще начинается поражение тазобедренных, плечевых и коленных суставов, что сопровождается небольшим повышением температуры тела.
Для ранней диагностики болезни Бехтерева служат рентгеновские снимки, выполненные в специальных проекциях, и лабораторные исследования, включая генетические.
Эта болезнь опасна не только тем, что со временем обездвиживает весь позвоночник и суставы, но и осложнениями. Из них наибольшую опасность представляет поражение сердца и аорты, возникающее у 20 % больных и проявляющееся одышкой, болью за грудиной и перебоями в работе сердца. У трети больных развивается амилоидоз - перерождение почек, приводящее к почечной недостаточности.
Диагностика и лечение болей в спине и болезней позвоночника
Для того чтобы предотвратить появление подобных осложнений, необходимо выявлять, диагностировать и лечить заболевание в наиболее ранние сроки.
Лечение назначает врач-ревматолог. Но, помимо медикаментозного лечения, при болезни Бехтерева очень полезен массаж спины.
Особенно важное место занимает лечебная гимнастика, когда в полном объеме используются различные наклоны, повороты тела во все стороны, вращения суставов и т.д. Такие энергичные и высокоамплитудные движения препятствуют сращению позвонков и окостенению связок позвоночника.
При условии правильного медикаментозного лечения, регулярности проведения самостоятельных занятий остается минимальный риск наступления полной неподвижности позвоночника или деформации других частей скелета.
Ссылки по теме:
- Признаки болезни Бехтерева
- Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)
- Новые данные о лечении болезни Бехтерева
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?