Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит)
Воспаление позвоночника
Болезнь Бехтерева или Ankylosing Spondylitis (анкилозирующий спондилит).
Является хроническим воспалительным заболеванием позвоночника. Возникает в молодом возрасте, чаще у мужчин, у женщин протекает значительно легче.
Преимущественно поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения, крупных суставов нижних конечностей.
Может поразить радужную оболочку глаза (Iritis). Не обязательно, что у одного пациента будут иметь место все перечисленные локализации воспаления, встречается самое разное сочетание воспалительных симптомов.
Хроническое течение болезни может перейти в потерю подвижности позвоночника с утратой соответствующих функций.
На сегодняшний день считается, что данное заболевание возникает в связи с неправильной работой иммунной системы. В связи с этим анкилозирующий спондилит называют аутоиммунным заболеванием (autos - от греческого корня "само").
В крестцово-подвздошных сочленениях находится особенно высокая концентрация ФНО-a, который находится в непосредственном эпицентре заболевания и играет центральную роль.
Его можно в большей степени считать виновником того, что позвоночник из-за хронического воспалительного процесса становится тугоподвижным и неработоспособным.
Диагностические признаки болезни Бехтерева
По рекомендации института ревматологии РАМН, 1997
- Боль в поясничной области, не проходящая в покое, облегчающаяся при движении и длящаяся более 3 мес.;
- Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях;
- Ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки относительно нормальных величин сообразно возрасту и полу;
- Двусторонний сакроилеит II-IV стадии.
Диагноз считается достоверным, если у больного имеется четвертый признак в сочетании с любым другим из первых трех.
Лечение болезни Бехтерева
Лечение: лечебная гимнастика, занятия спортом, физиотерапия для избежания неправильных позиций или тугоподвижности позвоночника и суставов.
Следует сохранять правильную осанку - это не позволит позвоночнику зафиксироваться в нежелательном положении. Сидеть следует ровно, с максимальным разгибанием в поясничном отделе позвоночника.
Спать на ровной поверхности и не слишком мягкой постели, а на ранних стадиях - без подушки и валика под голову, чтобы не усиливать шейный лордоз, или на животе без подушки.
В более продвинутых стадиях, если вы спите на спине, пользоваться тонкой подушкой или подкладывать валик под шею, стараясь держать во сне ноги прямыми. В развернутой стадии болезни противопоказан бег, контактные виды спорта, статическая нагрузка на позвоночник, но полезно плавание.
Новые медикаменты направленного действия нейтрализуют негативно действующие медиаторы, таким образом, останавливают воспалительную цепную реакцию.
Эти препараты воспринимаются организмом больного, как естественные белковые вещества, и на их основании относятся к группе лекарств под названием "биологические средства".
Появление этих лекарств является результатом интенсивных биотехнологических исследований, то есть, они не имеют ничего общего с гомеопатией или альтернативными методами лечения. Второе их название - "блокаторы ФНО-a", и одним из них является инфликсимаб или Ремикейд.
Медикаментозное лечение позвоночника
Инфликсимаб (Ремикейд) хорошо зарекомендовал себя при лечении пациентов, страдающих болезнью Бехтерева. Поэтому с 1999/2000 года данный препарат допущен к использованию в качестве терапевтического средства.
Этот препарат блокирует именно те патологические механизмы, которые вызывают воспалительный процесс и способствуют его дальнейшему развитию, не затрагивая другие важные защитные процессы в организме.
Поэтому достигается эффект, которого не удавалось или редко удавалось добиться с помощью имеющихся в распоряжении лекарственных средств: эффективного препятствования дальнейшему развитию воспалению и тем самым сохранению подвижности позвоночника и суставов.
По мнению экспертов, эффективное подавление воспалительного процесса с помощью препарата инфликсимаб (Ремикейд) может предположительно предотвращать внушающее страх анкилозирование позвоночника, происходящее при болезни Бехтерева.
В большинстве случаев приходится использовать нестероидные противовоспалительные препараты: делагил, плаквенил или сульфосалазин (дозировки подбирает врач).
Кроме медикаментозной терапии больному следует обеспечить: достаточный сон в правильном положении, эмоциональный комфорт, оптимальную двигательную активность, отсутствие очагов хронический инфекции, постоянные занятия физкультурой, Ежегодное санаторно-курортное лечение.
Полезны дозированные закаливающие процедуры. Крайне осторожно может применяться мануальная терапия, лечебный массаж (места прикрепления сухожилий лучше не массировать).
Стоит воздержаться от физиопроцедур во время обострения.
Следует уяснить: болезнь Бехтерева останется с больными навсегда. А вот качество жизни и фаза заболевания (ремиссия или обострение) зависит от правильного лечения.
Статьи по теме:
- Болезнь Бехтерева
- Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)
- Болезнь Бехтерева. Диагностика
- Когда позвоночник не гнется или болезнь Бехтерева
- Признаки болезни Бехтерева
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...