Болезнь Бехтерева: новое в диагностике и лечении
Истинная причина возникновения анкилозирующего спондилита или болезни Бехтерева пока не ясна. На сегодняшний день принято исходить из того, что данное заболевание – подобно ревматоидному артриту – возникает в связи с нарушениями работы иммунной системы и поражения аутогенных клеток.
Поэтому анкилозирующий спондилит (АС) иногда называют аутоиммунным заболеванием. Но наука не стоит на месте и ученые на протяжении многих лет ищут причины развития заболевания и способы улучшить состояние больных.
Новое открытие российских ученых: у пациентов с болезнью Бехтерева обнаружен уникальный набор иммунных клеток
В 2019 году исследователи выяснили, что в воспалительных очагах при АС и псориатическом артрите происходит накопление индивидуального набора особых иммунных клеток. Каждый набор является уникальным для отдельного пациента. Открытие стало возможным благодаря тщательному клиническому исследованию Т-клеток у взрослых пациентов вышеперечисленными заболеваниями.
Исследование Т-клеток при АС и псориатическом артрите
Данные болезни относятся к категории спондилоартропатий. Группа подобных заболеваний причислена к аутоиммунным, болезни протекают с развитием воспалительных процессов на поверхности кожи, в суставах и кишечнике.
Одна из самых популярных гипотез общепринятого характера гласит, что в развитии заболеваний спондилоартропатической группы участвуют особые клетки иммунной системы, а именно - Т-лимфоциты. В норме такие лимфоциты помогают отличать здоровые клетки от поврежденных вирусами или бактериальной инфекцией. Если Т-лимфоцит распознает клетку как раковую, бактериальную или вирусную опасность, запускается механизм на клеточный ответ, направленный на уничтожение пораженных клеток.
Однако при аутоиммунных болезных Т-лимфоциты ошибочно диагностируют нормальные клетки как зараженные, атакуя и уничтожая здоровые клетки организма. Процесс уничтожения здоровых клеток до сих пор остается необъяснимым.
Подобный процесс может быть связан с рядом причин:
1. Нарушениями системы презентации антигенов;
2. Из-за молекул HLA-B27 в геноме.
Новое исследование иммунологов ИБХ и коллег из НИИ им. Насоновой было направлено на изучение полноценных клональных иммунных клеток, Т-лейкоцитов, изъятых из воспаленных суставов пациентов с псориатическим артритом и АС. Из суставной жидкости были выделены
Т-лейкоциты и РНК-связи. На основе РНК были получены цепи комплементарной ДНК. При проведении исследования была применена методика пробоподготовки для обеспечения точности результатов и исключения загрязнения образцов.
Полученные молекулы ДНК были размножены в реакторе и поделены на структурные элементы последовательностей ДНК. Каждая последовательность отвечала Т-лимфоцитам пациента.
Таким образом были определены разновидности клонов Т-клеток, которые обнаружились в образцах, и их количество. Данные крайне важны для понимания деления антигенов Т-клеток. Чем больше клеток того или иного клона в организме, тем интенсивнее будет протекать иммунный ответ, направленный на истребление антигена.
Препарат для лечения болезни Бехтерева: новые разработки отечественных ученых
Компания Biocad в 2019 году представила итоги исследования по третьей фазе разработки препарата "Нетакимаб" на международной научной конференции EULAR. Исследования были проведены как в Белоруссии, так и в России, целью которого было подтверждение полной безопасности, однозначно эффективности, установление иммуногенности и фармакокинетики препарата у больных АС (болезнью Бехтерева).
В эксперименте участвовали 228 пациентов с уже установленным диагнозом "болезнь Бехтерева", при котором активность заболевания сохранялась помимо предварительного курса стабильными дозами НПВС-препаратов.
На конференции EULAR ученые представили данные первых четырех месяцев исследования. Полученные результаты отображают высокую эффективность препарата "Нетакимаб" у пациентов с АС. Положительный ответ иммунной системы был достигнут у 40,5% случаев. При употреблении плацебо эффект был равен 2,6 процентам.
Клиническое превосходство над приемом плацебо было доказано и данными аппарата МРТ.
В будущем это поможет предотвратить случаи инвалидизации при болезни Бехтерева.
Клиническое исследование было зарегистрировано в Мадриде и станет основой для регистрации лекарственного средства на территории РФ. Регистрация лекарства в Российской Федерации запланирована на третий квартал 2019 года.
Статьи и новости по теме:
- Болезнь Бехтерева
- Причины возникновения болезни Бехтерева
- Диетическое питание при болезни Бехтерева
- Болезнь Бехтерева. Диагностика
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?