Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Болезнь Бехтерева: новое в диагностике и лечении

 

Истинная причина возникновения анкилозирующего спондилита или болезни Бехтерева пока не ясна. На сегодняшний день принято исходить из того, что данное заболевание – подобно ревматоидному артриту – возникает в связи с нарушениями работы иммунной системы и поражения аутогенных клеток.

Поэтому анкилозирующий спондилит (АС) иногда называют аутоиммунным заболеванием. Но наука не стоит на месте и ученые на протяжении многих лет ищут причины развития заболевания и способы улучшить состояние больных.

Новое открытие российских ученых: у пациентов с болезнью Бехтерева обнаружен уникальный набор иммунных клеток

Болезнь Бехтерева

В 2019 году исследователи выяснили, что в воспалительных очагах при АС и псориатическом артрите происходит накопление индивидуального набора особых иммунных клеток. Каждый набор является уникальным для отдельного пациента. Открытие стало возможным благодаря тщательному клиническому исследованию Т-клеток у взрослых пациентов вышеперечисленными заболеваниями.

Исследование Т-клеток при АС и псориатическом артрите

Данные болезни относятся к категории спондилоартропатий. Группа подобных заболеваний причислена к аутоиммунным, болезни протекают с развитием воспалительных процессов на поверхности кожи, в суставах и кишечнике.

Одна из самых популярных гипотез общепринятого характера гласит, что в развитии заболеваний спондилоартропатической группы участвуют особые клетки иммунной системы, а именно - Т-лимфоциты. В норме такие лимфоциты помогают отличать здоровые клетки от поврежденных вирусами или бактериальной инфекцией. Если Т-лимфоцит распознает клетку как раковую, бактериальную или вирусную опасность, запускается механизм на клеточный ответ, направленный на уничтожение пораженных клеток.

Однако при аутоиммунных болезных Т-лимфоциты ошибочно диагностируют нормальные клетки как зараженные, атакуя и уничтожая здоровые клетки организма. Процесс уничтожения здоровых клеток до сих пор остается необъяснимым.

Подобный процесс может быть связан с рядом причин:

1. Нарушениями системы презентации антигенов;

2. Из-за молекул HLA-B27 в геноме.

Новое исследование иммунологов ИБХ и коллег из НИИ им. Насоновой было направлено на изучение полноценных клональных иммунных клеток, Т-лейкоцитов, изъятых из воспаленных суставов пациентов с псориатическим артритом и АС. Из суставной жидкости были выделены

Т-лейкоциты и РНК-связи. На основе РНК были получены цепи комплементарной ДНК. При проведении исследования была применена методика пробоподготовки для обеспечения точности результатов и исключения загрязнения образцов.

Полученные молекулы ДНК были размножены в реакторе и поделены на структурные элементы последовательностей ДНК. Каждая последовательность отвечала Т-лимфоцитам пациента.

Таким образом были определены разновидности клонов Т-клеток, которые обнаружились в образцах, и их количество. Данные крайне важны для понимания деления антигенов Т-клеток. Чем больше клеток того или иного клона в организме, тем интенсивнее будет протекать иммунный ответ, направленный на истребление антигена.

Препарат для лечения болезни Бехтерева: новые разработки отечественных ученых

Лечение болезни Бехтерева

Компания Biocad в 2019 году представила итоги исследования по третьей фазе разработки препарата "Нетакимаб" на международной научной конференции EULAR. Исследования были проведены как в Белоруссии, так и в России, целью которого было подтверждение полной безопасности, однозначно эффективности, установление иммуногенности и фармакокинетики препарата у больных АС (болезнью Бехтерева).

В эксперименте участвовали 228 пациентов с уже установленным диагнозом "болезнь Бехтерева", при котором активность заболевания сохранялась помимо предварительного курса стабильными дозами НПВС-препаратов.

На конференции EULAR ученые представили данные первых четырех месяцев исследования. Полученные результаты отображают высокую эффективность препарата "Нетакимаб" у пациентов с АС. Положительный ответ иммунной системы был достигнут у 40,5% случаев. При употреблении плацебо эффект был равен 2,6 процентам.

Клиническое превосходство над приемом плацебо было доказано и данными аппарата МРТ.

В будущем это поможет предотвратить случаи инвалидизации при болезни Бехтерева.

Клиническое исследование было зарегистрировано в Мадриде и станет основой для регистрации лекарственного средства на территории РФ.  Регистрация лекарства в Российской Федерации запланирована на третий квартал 2019 года.

Статьи и новости по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...