Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Анальгетики. Частота использования и лекарственная зависимость

 

Опрос, проведенный в Великобритании с целью определения частоты использования болеутоляющих средств, показал, что 37% британцев вынуждены принимать болеутоляющие средства, чтобы чувствовать себя достаточно хорошо для выполнения работы. Также в ходе исследования было выяснено, что каждого третьего опрошенного беспокоит возможная зависимость от обезболивающих.

Всего было обследовано 3100 человек, обратившихся в Nuffield Health – крупнейший в Соединенном Королевстве центр медицинской благотворительности. Эксперты организации отмечают, что люди склонны употреблять обезболивающие, т.к. это простой и недорогой способ симптоматического лечения, вместо того, чтобы установить причину недомогания. Результаты опроса показали: использование обезболивающих препаратов, потенциально вызывающих привыкание, в Великобритании достаточно распространенное явление.

Доктор Manoj Krishna, консультант отделения хирургии позвоночника из госпиталя Nuffield Heath Tees, отметил, что незнание или страх перед лечением могут привести пациента к длительному применению болеутоляющих средств, которые используются часто без четкого диагноза специалиста.

 

Проведенный опрос показал:

  • Более половины (а именно 54%) респондентов заявили, что принимают болеутоляющие средства с целью управления болью или последствиями травмы. Интервью с этими респондентами показало, что 1 из 7 опрошенных (14%) превышал рекомендуемые безопасные дозы анальгетиков, а почти 1 из 4 опрошенных (23%) принимает от одного до пяти обезболивающих препаратов каждый день.
  • Около 26% респондентов заявили, что вынуждены «сидеть» на обезболивающих уже более пять лет. Из этих «долгосрочных» потребителей анальгетиков почти 4 из 10 опрошенных (38%) обеспокоены зависимостью от болеутоляющих средств.
  • 36% потребителей анальгетиков принимают сильные обезболивающие препараты, которые могут вызвать привыкание (кодеин и трамадол).
  • 7% опрошенных, из  тех, кто регулярно использует болеутоляющие, сообщили, что принимают при болях сильные наркотические анальгетики - опиаты, включая морфин и петидин.
  • 1 из 10 потребителей анальгетиков сообщил об использовании снотворных средств.

 

Побочные эффекты анальгетиков

Доктор Manoj Krishna отмечает, что длительное применение болеутоляющих средств может обернуться для пациента «очень безрадостным существованием», потребители сильных анальгетиков становятся подавленными, теряют работу, у них часто развивается зависимость от наркотических препаратов.

 Эксперты считают, что люди должны быть лучше осведомлены о побочных эффектах обезболивающих. К таковым относятся сонливость, проблемы с желудком (кровотечения, язвы). В долгосрочной перспективе прием анальгетиков может вызывать проблемы с почками, печенью, сердцем. Даже после того, как основное заболевание вылечено, пациенты могут, по-прежнему,
 бороться с зависимостью от  обезболивающих, сообщает доктор Manoj Krishna, эксперт по болям в спине и шее, регулярно наблюдающий пациентов с этой проблемой.

Доктор призывает использовать все возможные способы лечения, кроме приема анальгетиков, поскольку сегодня медицина предлагает различные варианты борьбы с недугом: хирургия, физиотерапия, комплекс специальных упражнений.

Отсутствие эффективного лечения может привести к долгосрочным проблемам, помимо болей и травм. Так, у 40% пациентов, испытывающих боль, в том числе и посттравматическую, отмечаются проблемы со сном, 40% сообщили о невозможности физической деятельности, а 16% страдают от депрессии.

 

Дополнительные результаты исследования

Опрос показал что люди, испытывающие боль, стремятся найти другое решение для улучшения самочувствия (кроме применения препаратов). Однако далеко не все. Так, 1 из 5 опрошенных хотел бы воспользоваться физиотерапией, а 7% - желают пройти оперативное лечение.

Руководитель отделения физиотерапии в Nuffield Health Cabella Lowe удивлена тому, что только пятая часть пациентов выбирает для лечения боли физиотерапию. Специалист отмечет, что посещение физиотерапевта может принести пользу гораздо большему числу людей, страдающих от боли.

Эксперты заявляют: беспокойство медицинского сообщества по поводу лекарственной зависимости пациентов оправданно, к тому же сегодня наблюдается тенденция к увеличению спроса на обезболивающие препараты в виде растворов. Специалисты считают, что ключом к избавлению от боли является ранее медицинское вмешательство.

Одна из пациенток амбулаторной хирургии позвоночника Ханна Меесон сообщила, что использовала обезболивающие в течение многих лет из-за сильных болей в спине и в ногах, которые преследовали ее на протяжении 10 лет. «Я была сильно подавлена и принимала 36 таблеток в день, включая фентанил, прописанный в дозировке, которую обычно используют для облегчения болей у неизлечимых больных», - сообщает пациентка. За это время она неоднократно обращалась к врачам, но те сообщали, что не могут помочь в данном клиническом случае и только прописывали анальгетики. В конце концов, Ханна нашла специалиста, способного решить проблему с болями. Шесть лет назад состоялась операция и теперь спина и ноги не болят. «За последние 6 лет», - говорит Ханна, - «благодаря операции, я избежала  приема почти 8000 таблеток».

Склонность к сильным анальгетикам есть не только у жителей Великобритании, но и США. Этой проблемой даже озаботились власти – мэр Нью-Йорка Блумберг объявил о новом руководящем принципе неотложной помощи, который поможет предотвратить злоупотребление рецептурными опиоидными болеутоляющими. Отмечается, что в Нью-Йорке за последние 10 лет резко возросло число людей, злоупотребляющих этими препаратами, а также увеличилось количество смертей от передозировки.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...