Компьютер и здоровье человека
Здоровье и компьютерное влияние
То, что привычка проводить много времени перед экраном монитора вредит здоровью, – уже давно не новость. Вычислительная техника, как и любое другое изобретение, имеет две стороны медали.
Она дала возможность хранить и обрабатывать колоссальные объемы информации, далеко продвинула технологии, открыла перед человеком большие возможности.
Но в то же время нельзя игнорировать и негативные последствия прогресса: многочисленные расстройства психики и физиологические заболевания, вызванные ничем иным, как постоянной работой за компьютером.
Означает ли это, что компьютер – зло, от которого следует держаться подальше? Конечно, нет. Но, зная риски, легче противостоять им.
Малоподвижный образ жизни
Альфа и омега того вреда, который причиняет человеку тесное сосуществование с компьютером, – снижение двигательной активности. Ваше тело рассчитано не просто на физические нагрузки – на большие физические нагрузки.
Грубо говоря, человеческий организм создан из расчета на то, что вам придется догонять и забивать мамонта. Все, что чрезмерно, – то не здраво. Физическое перенапряжение пагубно для человека, но малоподвижный образ жизни пагубен вдвойне.
Давайте разберемся в деталях, какие последствия имеет постоянное пребывание перед экраном монитора:
- Нарушения осанки и как результат – заболевания позвоночника (искривления, остеохондроз, межпозвоночная грыжа).
- Застой крови в органах малого таза, что вызывает болезни кровеносных сосудов (варикозное расширение вен и т.д.).
- Проблемы с суставами, спровоцированные постоянным пребыванием в одном положении, а также специфическая проблема всей пишущей братии – синдром запястного канала.
- Усталость глаз и так называемый синдром сухого глаза, которые перерастают в ложную близорукость, а в перспективе – астигматизм, катаракту и т.д.
- Нервные расстройства, в том числе депрессия и бессонница.
Вас вряд ли удивила информация, что малоподвижный образ жизни отрицательно сказывается на состоянии позвоночника. И все-таки стоит подробнее обрисовать масштаб проблемы.
Начнем с того, что мало кто сидит перед компьютером правильно. Кто-то сутулится, кто-то сползает вниз со стула, кто-то сильно наклоняется в сторону. Больше всего рискует подрастающее поколение.
У детей правильные изгибы позвоночника еще только формируются, поэтому шанс «заработать» сколиоз, лордоз или кифоз очень велик. Взрослым также может грозить искривление, но гораздо выше вероятность обзавестись остеохондрозом.
Онемение шеи, усталость в плечах, ноющая поясница – все это симптомы того, что вы «пересидели» за компьютером. По большому счету это не сугубо «компьютерная» проблема, но проблема сидячего образа жизни вообще.
У остеохондроза и искривлений есть «второе дно». Весь организм пронизан нервами и кровеносными сосудами. Первые передают и получают нервные импульсы, вторые питают клетки.
Потеря чувствительности какого-то участка тела – например, онемение шеи, плеч, рук – сигнализирует о том, что туда не поступает достаточно крови, а нервные волокна пережаты. В случае с позвоночником это прямой билет к остеохондрозу, а сверх того – к заболеваниям кровеносной системы и внутренних органов.
От позвоночного столба расходятся нервы, иннервирующие все тело. Каждый участок позвоночника «связан» нервными волокнами с определенным органом. Если происходит «зажим» в шее – начинают неметь и болеть руки.
В пояснице или копчике – немеют ноги, развивается варикозное расширение вен.
Грудной отдел связан с легкими, сердцем, желудком. Повреждение определенного участка в грудном отделе способно послужить причиной хронических язв, заболеваний легких, болей в сердце и т.д.
Другими словами, если нездоров позвоночник – обязательно пострадает что-то еще. Не бывает сутулых, но при этом богатырски крепких людей.
Синдром запястного канала также имеет прямое отношение к ущемлению нервов, но на этот раз в кистях рук. Движения пальцев по клавиатуре не отличаются большим разнообразием, при этом кисти находятся в напряжении, что может вызвать зажатие запястного нерва.
Иногда синдром запястного канала – вторичная проблема, вызванная нарушениями в шейном отделе позвоночника. Похожие трудности возникали еще до изобретения ПК: работники пера и пишущей машинки нередко страдали характерными болями в руках.
Постоянная работа за компьютером – это постоянное напряжение и усталость глаз. Глаза удерживают в определенном положении мышцы, которые просто-напросто устают, если все время смотреть в монитор, не меняя положения.
Впоследствии это способно вызвать атрофию мышц, но намного чаще развиваются заболевания, связанные с изменением формы глазного яблока: близорукость и дальнозоркость. И снова сильнее всех рискуют дети – они очень быстро «сажают» зрение, проводя много времени перед экраном.
Проблема усугубляется еще и тем, что в детском возрасте исключены многие способы коррекции зрения. Плюс свою роль играет излучение экрана. Оно влияет на состояние роговицы, и это влияние может быть необратимым.
У заядлых компьютерщиков нередко наблюдается расфокусировка зрения, они могут воспринимать объекты искаженно. Во многих случаях повреждение роговицы трансформируется в полную слепоту.
Наконец, стоит упомянуть аспекты, малоизученные медициной: электромагнитное излучение и выделение техникой вредных веществ. Последний фактор нередко является причиной аллергий, а вот механизм влияния на человека электромагнитного излучения сегодня до конца неизвестен.
Влияние компьютера на нервную систему
То, что мы изложили выше, – азбука. Не нужно быть специалистом, чтобы осознавать вред малоподвижного образа жизни, а ощущение сухости в глазах, как правило, безошибочно подсказывает, чем чревата для зрения длительная работа перед экраном монитора. Но существует еще одна проблема – негативное влияние компьютера на состояние психики и нервной системы.
Если вы с младых ногтей являетесь поклонником общения в чатах и на форумах, с большой долей вероятности можно утверждать, что вам тяжело общаться с людьми офлайн.
И дело не в стеснительности, которая заставляет вас выбирать способы общения, не предполагающие непосредственного контакта. Люди, которые много общаются онлайн, постепенно теряют важнейший навык – распознавать эмоции и реакции живого собеседника. Развивается только то, что тренируется.
Например, представители многих северных народов прекрасно находили в тайге стороны света без компаса, ориентировались на местности без карты, как если бы обладали встроенным навигатором.
Их дети, живущие в городах, утратили эту способность. Чтобы научиться понимать окружающих, надо уметь «считывать» невербальные сигналы: мимику, жесты, интонации.
Никто не рождается с этим умением, и его запросто можно утратить. Равно как и способность адекватно реагировать на непосредственное проявление эмоций.
Психика человека вообще в большей мере ориентирована на невербальное общение, которого нет в онлайне. Вам необходимо не только говорить, но и прикасаться к другим людям.
Если этого долгое время не происходит – вы никого не обнимаете, не пожимаете рук, вас никто не похлопывает по спине – психика переживает настоящий стресс. Вы начинаете терять чувство реальности, ценности жизни.
Вероятнее всего, это связано с эволюционными особенностями развития человека. Одиночка, оторванный от человеческой «стаи», был обречен на гибель, поэтому мозг воспринимает тактильную изоляцию как опасность.
Это может быть чрезвычайно вредно для здоровья, поскольку организм в «режиме опасности» начинает выделять больше так называемых гормонов стресса.
На этой почве могут развиваться серьезные психические отклонения – например, депрессия. Интернет недаром так помешан на котах. В случае, если у вас никак не получается обниматься с другими людьми, привычка гладить и носить на руках животное может служить своеобразным суррогатом недостающего невербального общения.
Кот, конечно, не заменит другого человека, но дружеское прикосновение к живому существу оказывает на психику успокаивающее действие.
Депрессия и стрессы – бич всех людей, ведущих малоподвижный образ жизни, в то время как умеренные физические нагрузки – лучшая профилактика нервных расстройств.
Работа за компьютером может послужить причиной алкоголизма. Технические неполадки, сбои в работе системы или интернет-соединения нередко воспринимаются как серьезная проблема.
Последние исследования показали: стрессы, вызванные работой за компьютером, часто «гасятся» при помощи алкоголя, а тут уже рукой подать до настоящей зависимости.
Другая серьезная проблема – бессонница, вызванная не только компьютером, но и вообще обилием всевозможных гаджетов в нашей жизни. За режим сна и бодрствования отвечает гормон мелатонин, выработка которого подавляется солнечным светом.
Но излучение монитора оказывает на организм воздействие, схожее с эффектом солнечного света. Оно угнетает выработку мелатонина, вызывая специфическую компьютерную бессонницу, которая не дает вашей психике заснуть, даже если вы очень устали.
Бессонница – не пустяк, это серьезная проблема, требующая квалифицированной медицинской помощи. Недосыпание приводит к угнетению деятельности всех жизненно важных процессов, нарушается гормональный фон, развиваются психические нарушения.
Не говоря уже о том, что общее утомление организма является прекрасным «фоном» для проявления заболеваний внутренних органов.
Как нейтрализовать вред от работы за компьютером?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: уравновешивайте сидячую работу активным отдыхом. Возьмите себе за привычку совершать пробежки, делайте зарядку – не только утром, но и в течение рабочего дня. Играйте в подвижные игры, гуляйте пешком, проводите время на свежем воздухе.
Малоподвижный образ жизни и постоянное сидение перед экраном монитора – как раз тот случай, когда прописные истины оказываются наиболее верными.
Следите за своей осанкой во время работы за компьютером. Если у вас устают руки, занимайтесь гимнастикой для пальцев – ведь вы наверняка делали такую в младшей школе?
Но главное: если ваша работа связана с компьютером – разумнее всего будет обходиться без ПК в свободное время, почаще гулять на свежем воздухе.
Одна из главных проблем заключается в том, что компьютер – не только инструмент для работы, но еще и дорогая «игрушка».
Дети привыкают проводить перед монитором свое свободное время – а этого как раз следует избегать. Если не хотите впоследствии лечить близорукость, сколиоз и депрессию, старайтесь сократить количество часов, проводимых перед монитором. Не читайте «с экрана», если в этом нет необходимости, – постарайтесь выбирать обычные «бумажные» книги.
Не носите с собой ноутбук или планшет повсюду, особенно если отправляетесь на вечеринку или встречу с друзьями. Не засиживайтесь за компьютером допоздна без крайней необходимости.
Помните: все чрезмерное вредит здоровью. Чрезмерное увлечение компьютером – не исключение.
Статьи по теме:
- Компьютерное кресло при болях в спине
- Воздействие компьютера на здоровье
- Компьютерные кресла и правильное положение тела при работе за компьютером
- Здоровье
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...