Гиподинамия и компьютер
Как компьютер влияет на здоровье
Настоящим двигателем прогресса является, как ни странно, лень. Именно для обеспечения удобной и комфортной жизни люди сделали массу изобретений, которыми сегодня с успехом пользуются и благодаря которым намного меньше двигаются.
Например, компьютеры сильно облегчили жизнь представителям многих профессий и с этим никто не спорит. Однако у этого «блага» есть и обратная сторона медали.
Мы стали проводить перед монитором практически весь день. Многие, можно сказать, «привязаны к компьютеру». В прямом смысле слова.
Нам кажется, что мы отдыхаем, общаясь в социальных сетях или играя в компьютерные игры. Мы полагаем, что раз организм не выполняет физической работы, то он расслаблен и находится в зоне комфорта.
Но на самом деле любое длительное пребывание в одной и той же позе, любая длительная сидячая работа оказывает на тело значительные статические нагрузки, а также является признаком гиподинамии.
Дословно термин «гиподинамия» переводится с греческого языка как «мало движения». Это состояние возникает в результате резкого уменьшения физических нагрузок, ведения «сидячего» образа жизни.
Что такое гиподинамия?
То есть гиподинамия в той или иной степени в той или иной степени имеется у каждого современного человека, ежедневно использующего компьютер, автомобиль, лифт.
До поры до времени, недостаток движения нас не беспокоит, но вот наступает момент, когда даже небольшая прогулка или подъем по лестнице вызывают дискомфорт, усталость и одышку… За все в этой жизни приходится платить. И за свою лень, малоподвижность мы расплачиваемся самым дорогим – здоровьем.
Организм человека устроен так, что если какой-либо орган перестает выполнять в полном объеме предписанные природой функции, то он неизбежно начинает слабеть. При гиподинамии в первую очередь поражаются мышцы (происходит их атрофия) и связочный аппарат суставов.
Связки представляют собой тяжи из соединительной ткани. Опорная функция выполняется костями, которые приводятся в движение за счет сокращения и расслабления мышц. Связки же нужны для соединения костей и мышц.
Помимо этого связочный аппарат не позволяет производить движения в суставах, которые не являются физиологичными, т.о. предотвращается возможный разрыв суставной капсулы и перерастяжение мышц.
Как видно из вышесказанного, связки выполняют несколько очень важных функций. Однако кровоснабжение соединительной ткани оставляет желать лучшего.
Именно этим обстоятельством можно объяснить факт длительного заживления различных травм связочно-суставного аппарата. В отсутствии достаточного объема движения кровоснабжение связок еще больше страдает, из-за чего нарушается обмен веществ.
В итоге развивается хроническая гипоксия (кислородное голодание) связочного аппарата и связки постепенно слабеют, утончаются, растягиваются.
Атрофия мышц: основные причины
Гиподинамия также приводит к ослаблению мышц, постепенной атрофии. В результате мышцы уже не могут брать на себя часть нагрузок, выпадающих на суставы при движении, а также не защищают суставы и кости от сильного воздействия, возникающего в момент удара или падения.
Отсюда и участившееся в последние годы число вывихов и переломов. Преимущественно страдают крупные суставы нижних конечностей, которые ежедневно испытывают огромные нагрузки.
Ослабление связочного аппарата приводит к тому, что сустав постепенно «разбалтывается», увеличивается объем движения в нем, все это заканчивается растяжением суставной капсулы.
В свою очередь растянутая капсула перестает выполнять функцию «ограничителя» подвижности в суставе, способствуя тем самым дальнейшему растяжению и разбалтыванию связок. Получается вот такой вот замкнутый круг.
Суставную капсулу можно сравнить с герметичным мешком, который полностью покрывает сустав, формирует суставную полость.
Капсула сустава не позволяет вытекать из него синовиальной жидкости, выполняющей смазочную функцию при движении, а также ограничивает объем выполняемых в суставе движений. В суставной капсуле имеется много нервных окончаний, поэтому любое повреждение приводит к появлению сильных болей.
Все патологические процессы в организме, вызванные недостатком движения, т.е. гиподинамией, четко взаимосвязаны между собой: дефицит движения уменьшает приток крови к мышцам и связкам; нарушение кровоснабжения является причиной сбоя в обмене веществ и кислородного голодания, а это приводит к ослаблению опорно-двигательного аппарата. В итоге даже самая незначительная физическая нагрузка чревата растяжениями, вывихами, переломами.
А ведь избежать этого так просто! Обеспечьте организму необходимый уровень двигательной активности.
Для этого следует по утрам делать обычную зарядку, в течение рабочего дня не забывайте про небольшие паузы, во время которых выполняйте специальный комплекс физических упражнений, ну а вечером и в выходные уделяйте внимание активному отдыху на природе, регулярным занятиям в тренажерном зале или плаванию.
Всего час физической активности в день значительно уменьшит риски, связанные с гиподинамией. Не забывайте: жизнь – это движение!
Ссылки по теме:
- Компьютер и позвоночный синдром
- Остеохондроз и сколиоз при работе за компьютером
- Нарушения зрения. Упражнения для глаз
- Воздействие компьютера на здоровье
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...