Диетическое питание при артритах
Правильное питание при поврежденных суставах
Диетическое питание в комплексной терапии различных форм артритов имеет немаловажное значение. Ведь с пищей в организм человека попадают многочисленные вещества, которые могут оказывать на ткани суставов как положительное, так и отрицательное воздействие.
Например, употребление фруктов, богатых флавоноидами (ежевика, черника, вишня), способствует стиханию воспалительных процессов в суставах.
Множество данных исследований показывают, что в организме пациентов, страдающих артритами, наблюдается уменьшение содержания серы.
Дополнительное поступление этого микроэлемента в виде минеральных добавок дает возможность быстро добиться улучшения состояния больного. Но можно обойтись и без применения таких добавок, вводя в пищевой рацион продукты, богатые серой, например: обыкновенная и брюссельская капуста, лук, чеснок.
В настоящее время для пациентов, страдающих заболеваниями суставов, в частности артритами, диетологами разработано немало различных диет, но наибольшей популярностью пользуется диета Нормана Чилдерса.
Автор диеты сам долгие годы страдал артритом и пытался подобрать для себя продукты питания, употребление которых приносило ему облегчение от суставных болей. Перебирая различные сочетания, Норман Чилдерс заметил, что исключив из рациона растительные продукты семейства пасленовых, его самочувствие стало заметно улучшаться.
Диетолог предположил, что в растениях семейства пасленовых (перец, томаты, баклажаны, картофель) содержится ряд алкалоидов, которые оказывают пагубное воздействие на суставной хрящ.
Профилактика артрита
Для подтверждения своей гипотезы Чилдерс провел исследование, в котором приняло участие около 5000 человек, страдающих различными формами артрита.
Все они в течение месяца придерживались диеты, исключающей употребление в пищу растений семейства пасленовых. Через месяц 70% человек отметили значительное улучшение своего самочувствия.
Серьезные исследования также показали, что применение в комплексной терапии артритов различных биологических добавок (акулий хрящ, мидии, комплекс витаминов (B, C, E, B6, D), микроэлементов (медь, бор, цинк)) способствует улучшению состояния пациентов, замедлению прогрессирования заболевания.
Дозу витаминов, минералов должен назначать врач. Перед применением любых БАД или лекарств необходима консультация со специалистом.
Статьи по теме:
- Капуста брокколи при артрите
- Важность соблюдения диеты при артрите
- Правильное питание
- Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
- Здоровое питание
- Правильное питание для хрящевой ткани и суставов
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...