Правильное питание при остеоартрозе и остеохондрозе
Правила питания при поврежденном ОДА
Одной из самых распространенных причин первичного обращения к врачу являются боли в суставах и спине, вызванные дегенеративно-дистрофическими заболеваниями хрящевой ткани.
В лечении болезней суставов помимо лекарственной и физиотерапевтической терапии, назначаемой врачом, пациенту важно придерживаться и принципов рационального здорового питания.
Для нормального функционирования суставов большое значение имеют мукополисахариды, входящие в состав межклеточного вещества соединительной ткани.
Они образуют гиалиновый хрящ, выстилающий полость сустава, входят в состав связок, участвуют в синтезе синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки при движении в суставе.
Одним из мукополисахаридов является гиалуроновая кислота, которая удерживает свободную жидкость и благодаря этому обеспечивает эластичность соединительной ткани.
Близким по своему составу к гиалуроновой кислоте является еще один мукополисахарид - хондратинасульфат. Гиалуроновая кислота и хондратинасульфат входят в состав многих современных биологически активных добавок (БАД) и лекарств-хондропртекторов, разработанных для лечения и профилактики остеохондроза позвоночника, остеоартроза суставов.
Но эти мукополисахариды, называемые хондропротекторами и отвечающие за нормальный синтез хрящевой ткани, можно получать, употребляя в пищу определенные продукты питания, а, не переплачивая, покупая дорогостоящие лекарства или БАДы.
Здоровое питание
К подобным продуктам относятся холодец, студень, заливная рыба. В холодце и студне помимо мукополисахаридов содержится еще и коллаген, белок необходимый для развития соединительной ткани.
О лечебном эффекте холодца при болезнях суставов знали еще наши далекие предки. Например, в памятнике русской литературы "Домострое" (XVI век) можно прочитать рецепт приготовления холодца из птицы и рекомендации при каких заболеваниях опорно-двигательного аппарата его следует употреблять в пищу.
Холодцы, заливные блюда, студни, наваристые супы используются не только для лечения и заболеваний суставов, но и для повышения иммунного статуса организма человека. Самое главное при варке не удалять хрящи, кости, связки, наиболее богатые мукополисахаридами.
На десерт можно готовить фруктовые желе, которые не только приятны на вкус, но и содержат много витаминов, а также желатин, который также представляет собой продукт богатый мукополисахаридами.
Рекомендуемые продукты питания являются неотъемлемой частью лечения остеоартрозов и остеохондроза.
Но, ни в коем случае, нельзя применять подобную диету при болях в суставах вызванных подагрой! При подагре из пищевого рациона пациента должны быть исключены крепкие наваристые мясные бульоны, блюда из субпродуктов.
Статьи по теме:
- Правильное питание для позвоночника
- Правильное питание при остеохондрозе
- Правильное питание
- Здоровое питание
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...