Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Капуста брокколи полезна для пациентов с остеоартритом

 
12.09.2013

Новое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что сульфорафан - природное соединение, содержащееся в брокколи и других овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брюссельская капуста), способно помочь в борьбе с остеоартритом, который является наиболее распространенной формой артрита.

Исследование проводилось под руководством Университета Восточной Англии (UEA). В эксперименте использовались клеточные и тканевые тесты, чтобы увидеть, как сульфорафан блокирует ферменты, которые разрушают хрящ, путем перехвата молекулы, вызывающей воспаление.

Ученые также обнаружили, что у мышей, получавших пищу, богатую сульфорафаном, отмечалось гораздо меньшее повреждение хрящей, и они меньше страдали от остеоартрита по сравнению с мышами, рацион которых не содержал данного соединения. Исследование опубликовано в журнале «Артрит и ревматизм».

Сульфорафан может быть получен организмом из следующих продуктов (овощи семейства крестоцветных):

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Брюссельская и листовая капуста
  • Белокочанная капуста
  • Бок чой (китайская капуста).

Проведенные ранее исследования уже подтвердили, что данное соединение обладает противораковой активностью и противовоспалительными свойствами.

Так, в 2012 году американские исследователи сообщили о том, что сульфорафан может предотвратить рак, причем уже на генетическом уровне.

Настоящее исследование стало первым крупным научным экспериментом, направленным на то, чтобы показать, как сульфорафан может влиять на здоровье суставов. Команда ученых хотела узнать, в каких количествах вещество должно попадать в суставы, чтобы оказать положительное действие.

«Результаты исследования показали, что это соединение работает во всех трех моделях в лаборатории: в хрящевых клетках, в тканях и в организме мышей», - сообщил Ян Кларк, профессор биологии из UEA. Теперь ученые намерены разобраться, как данное соединение будет работать в организме людей. Для этого планируется проведение небольшого исследования с участием 40 пациентов с остеоартрозом,  которым предстоит пройти операцию на суставах. Ученые надеются, что полученные данные помогут в дальнейшем найти финансирование для проведения крупного исследования с участием пациентов, в котором будет изучаться влияние диеты, богатой брокколи, на течение остеоартрита, а также функции суставов и боль.

Предполагается, что в первом малом исследовании пациенты из первой группы будут в течение двух недель до операции есть «супер брокколи» - специально выведенный овощ с повышенным содержанием сульфорафана. После того как всем участникам из основной и контрольной группы проведут операцию на суставах, команда ученых сравнит результаты пациентов, которые ели «супер-брокколи», с результатами тех, кто этого не делал, чтобы посмотреть, действительно, ли данное соединение может быть обнаружено в тканях суставов и изменяет ли оно местный метаболизм.

Подобные исследования помогут установить, способны ли изменения в диете оказать лечебное действие. Если некоторые пищевые соединения на этом способны, то люди смогут есть продукты (например, брокколи), чтобы защитить свои суставы от разрушения и воспаления.

Ранее проведенные исследования не смогли доказать, что диета либо рацион питания могут играть какую-либо роль в снижении прогрессирования остеоартрита. Если ученым удастся достичь результатов, подобных тем, что были продемонстрированы в лабораторных экспериментах, в организме человека - это станет настоящем прорывом в лечении остеоартроза (наиболее распространенной формы артрита). По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) остеоартроз затрагивает около 27 млн. взрослых американцев. В Великобритании этим заболеванием страдает более 8,5 млн. человек. Врачи называют артроз - одной из основных причин инвалидности.

Специалисты отмечают, что высокая заболеваемость остеоартрозом серьезно увеличивает затраты на здравоохранение. К сожалению, в развитых странах наметилась тенденция к росту заболеваемости из-за увеличения средней продолжительности жизни и «эпидемии» ожирения. В настоящее время пациентам для лечения артроза предлагается только симптоматическая терапия, которая направлена на устранение боли. Людям с тяжелой стадией остеоартроза показана операция по эндопротезированию (замене) сустава. Вот почему так важен поиск новых дешевых и эффективных методов профилактики и лечения остеоартроза, доступных для всех социальных групп населения.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...