МРТ позвоночника
Исследование позвоночника
Методы томографии предоставляют в распоряжение медиков послойное изображение внутренних органов и тканей человеческого организма.
Сам термин «томография» происходит от греческого слова «сечение».
Магнитно-резонансная технология опирается на такое явление, как ядерный магнитный резонанс, – она использует электромагнитный отклик ядер водорода на определенные комбинации волн.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – наиболее эффективный и точный метод диагностики заболеваний ОДА. С его помощью можно исследовать состояние позвоночника и прилегающих тканей, получить достоверные изображения спинного и головного мозга.
По итогам МРТ-исследования лечащий врач получает серию срезов, позволяющих оценить состояние отделов позвоночника. С помощью МРТ можно визуализировать спинной мозг, тела позвонков, межпозвонковые диски, суставы и нервные корешки.
Неврологи и нейрохирурги часто прибегают к помощи МРТ, чтобы установить диагноз, решить вопрос о необходимости хирургического вмешательства, контролировать эффективность лечения.
Благодаря высокой точности и надежности метода МРТ позволяет выявить дегенеративные процессы или новообразования на ранней стадии. Когда необходима высокоточная диагностика остеохондроза?
- Когда требуется установить причины возникновения патологии.
- Когда затруднена дифференциальная диагностика, имеет место спорный случай.
- Когда другие методы исследования не дают результатов.
Принцип работы МРТ-аппаратов
Водород – один из важнейших элементов в физиологии человека. Содержание этого элемента в организме составляет приблизительно 10% – 7 кг на 70 кг массы тела.
Водород играет роль энергоносителя, он содержится во всех тканях. Технология МРТ использует реакцию атомов водорода на электромагнитное поле для создания точного изображения внутренностей.
В основе метода – изменение поведения атомов под действием электромагнитных колебаний. В ядре водорода присутствует положительно заряженная частица, движение которой меняется при попадании в электромагнитное поле. Когда движение прекращается, происходит выброс энергии – эту энергию и фиксирует аппарат.
Благодаря особенностям ядер водорода можно без малейшего ущерба для здоровья человека получить послойное изображение внутренних органов, определить скорость движения крови, отследить реакцию коры головного мозга.
Технология магнитно-резонансной томографии появилась в 1973 году, и за разработку этого метода английские ученые получили Нобелевскую премию.
Виды оборудования
Аппараты МРТ используют оборудование, создающее электромагнитное излучение: главный магнит. Магнитные градиенты – элементы технологии, позволяющие задавать параметры излучения таким образом, чтобы можно было исследовать строго определенный слой (срез) организма.
Принцип томографии требует применения сверхпроводников – материалов, обладающих строго нулевым электрическим сопротивлением.
Однако магнит приобретает свойства сверхпроводимости только при очень низких температурах. Поэтому конструкция аппарата МРТ включает также оборудование для охлаждения и энергосбережения. Кроме того, МРТ-оборудование использует приемники импульсов и агрегаты для анализа данных.
Ключевой элемент технологии – магнит. Именно от него зависит качество изображения и время, необходимое для исследования. Чем мощнее магнит, тем точнее «картинка».
Таким образом, аппараты МРТ принято классифицировать по мощности магнитного поля. Общепринятой единицей измерения этой величины является Тл – Тесла.
Выделяют 5 классов оборудования:
- Ультранизкие: сила магнитного поля меньше 0,1 Тл.
- Низкие: 0,1-0,5 Тл.
- Средние: 0,5-1 Тл.
- Высокие: 1-2 Тл.
- Ультравысокие: более 2 Тл.
МРТ-аппараты классифицируются не только по мощности магнитов, но и по их типу. Выпускается оборудование с постоянными, резистивными и сверхпроводящими магнитами.
При этом аппараты могут быть открытыми или закрытыми – медики отдают предпочтение открытым аналогам, поскольку они более комфортны и дают возможность визуально следить за состоянием пациента.
Если закрытый МРТ-аппарат напоминает огромную трубу, то открытый – горизонтальную версию рентгеновской кабинки.
Исследование требует времени, а большинство людей не испытывают восторга от нахождения внутри замкнутого туннеля. Людям с клаустрофобией и вовсе противопоказана диагностика с помощью аппаратов закрытого типа.
Открытые и резистивные магниты устанавливаются в аппараты открытого типа, которым в медицинском мире отдается предпочтение. Сверхпроводящие электромагниты – приоритет закрытого оборудования, зато они могут создавать поле мощностью до 4 Тл.
Тем не менее, сверхпроводники требуют охлаждения жидким гелием, а это нельзя отнести к достоинствам аппаратуры, не говоря уже о дороговизне процедуры.
Подготовка к процедуре
Чтобы ничто не мешало работе прибора, пациенты должны снять с себя все металлические предметы. Перед магнитно-резонансным исследованием пациента приглашают в специальную раздевалку, где он снимает одежду с металлическими застежками, украшения и часы.
Ценные предметы сдаются на хранение медсестре. Кроме того, из карманов необходимо извлечь ключи, монеты, а также магнитные носители: телефоны, кредитные карты, «флешки».
Желательно также смыть косметику, поскольку она может содержать примеси металлов. Иногда пациентам перед исследованием выдают одноразовую одежду, или медсестра обследует человека с помощью ручного металлоискателя.
Как проходит диагностика
Пациент ложится внутрь открытого или закрытого томографа – чаще открытого. Исследование может длиться от 10 до 30 минут, при этом пациенту нужно лежать неподвижно.
Движение снижает качество итоговых снимков. В процессе будет слышен равномерный стук – этот звук свидетельствует о корректной работе аппарата.
Во время процедуры с использованием открытого томографа медсестра или родственники могут подходить к пациенту, если в этом возникает необходимость.
Например, близкие могут держать пациента за руку, оказывая моральную поддержку. Но в большинстве случаев посторонние покидают помещение – врач наблюдает за процедурой с помощью видеокамеры или через специальное окно. На случай, если человеку станет плохо в процессе диагностики, предусмотрены кнопки тревоги или переговорные устройства.
Иногда медики прибегают к введению в кровь контрастного вещества для получения более точных результатов – это абсолютно безопасная и безболезненная процедура. Однако при диагностике заболеваний ОДА использование контрастного вещества, как правило, не требуется.
Виды МРТ позвоночника
- МРТ шейного отдела позвоночника – может назначаться при остеохондрозе, протрузиях, грыжах межпозвонковых дисков, травмах и синдроме короткой шеи. Для исследования шейного отдела процедура назначается крайне редко, как правило, с помощью МРТ исследуется грудной отдел.
- МРТ грудного отдела – отображает остеохондроз, грыжи, травмы, врожденные патологии, межреберную невралгию и стеноз позвоночного канала.
- МРТ пояснично-крестцового отдела – позволяет установить наличие грыж, протрузий, спондилоартроза, спондилеза, болезни Бехтерева. Также назначается при подозрении на переломы, вывихи или нестабильность позвоночника.
- МРТ крестцово-копчикового сочленения – обнаруживает травмы и врожденные патологии, также позволяет отследить остеохондроз и грыжи.
Преимущества и недостатки
Единственным недостатком МРТ является высокая стоимость процедуры, в остальном это наиболее информативный и надежный метод диагностики.
Ключевое преимущество методики заключается в возможности получить четкое изображение не только скелета, но и мягких тканей, в то время как компьютерная томография не может предоставить четкого изображения нервных волокон. С помощью магнитно-резонансной технологии легко визуализируются характерные для остеохондроза нарушения в хрящевой ткани.
Магнитно-резонансная томография абсолютно безопасна для организма – она использует не облучение, но магнитное поле. В настоящий момент не выявлено никаких негативных влияний процедуры МРТ на организм.
Показания и противопоказания
Показаниями к МРТ шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов могут служить:
- Планирование хирургического вмешательства.
- Оценка эффективности хирургического вмешательства.
- Боли в позвоночнике различного происхождения.
- Дегенеративно-дистрофические изменения в позвонках и межпозвонковых дисках.
- Воспалительные заболевания.
- Некротические процессы.
- Сосудистые аномалии.
- Нарушение кровообращения в спинном мозге.
- Демиелинизирующие заболевания.
- Аномалии развития позвоночника.
- Травмы.
Отдельно назначается МРТ спинного мозга. Необходимость в процедуре возникает при подозрении на очаговое поражение и опухоли, при оценке ликворных пространств, выявлении кист, а также для определения эффективности оперативных вмешательств на спинном мозге.
Противопоказаний к МРТ-исследованию немного: клаустрофобия, наличие металлических предметов в организме и индивидуальная непереносимость.
Наличие в теле кардиостимулятора или инсулиновой помпы полностью исключает возможность проведения процедуры. К индивидуальной непереносимости относится преимущественно неспособность пациента лежать неподвижно на протяжении получаса – маленьким детям, например, сложно соблюдать это требование.
Информация об МРТ позвоночника в других разделах сайта
|
|
Статьи по теме: |
Обсуждение в форуме |
Видео, мультимедиа | ||
Как разобраться в снимках МРТ? | Видео о МРТ-обследованиях. Что такое МРТ, вред и противопоказания | Видео о МРТ и другие способы диагностики |
Видеоролики, которые помогут Вам разобраться в снимках позвоночника
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...