Межпозвоночная грыжа
Повреждение позвоночника
Грыжа межпозвонковых дисков – опасное заболевание позвоночника, которое часто развивается как осложнение остеохондроза. Появление грыжи может быть связано с возрастными изменениями, но эта болезнь поражает людей не только преклонного возраста. Соответствующий диагноз может быть поставлен человеку и в 20 лет.
Если болезнь не получает грамотного лечения, пациент рискует получить инвалидность.
Диагноз «грыжа МПД» обозначает, что произошел разрыв фиброзного кольца межпозвонкового диска, в результате чего возникло выпячивание пульпозного ядра.
Межпозвоночные диски (МПД) – хрящевые тела, соединяющие позвонки между собой и выполняющие функцию амортизации. Это возможно за счет специфической структуры дисков: внутри они состоят из малосжимаемого и студенистого ядер, которые ограничены плотным фиброзным кольцом.
Грыжа развивается, когда повреждается кольцо, и не сдерживаемое им студенистое ядро выпячивается наружу. Выходя за пределы фиброзного кольца, грыжа сдавливает нервные корешки, а травмированные нервные волокна дают о себе знать сильной болью.
Межпозвоночная грыжа. Виды
Грыжи МПД классифицируются в зависимости от расположения, размера и стадии клинического проявления. Принимая во внимание сторону, в которую происходит выпячивание пульпозного ядра, выделяют боковые, заднебоковые, переднебоковые и срединные грыжи. Если выпячивание наблюдается в нескольких направлениях, в диагнозе будет значиться «комбинированная грыжа МПД».
Когда происходит выпадение пульпозного ядра за пределы кольца, так что оно повисает наподобие капли, специалисты говорят об экструзии. Если грыжа выпячивается более чем на 4 мм, речь будет идти о протрузии.
Выпячивание пульпозного ядра меньше, чем на 3 мм за пределы фиброзного кольца, принято именовать пролабированием.
Заболевание может проходить через 3 этих состояния как через 3 стадии. Начинается грыжа обычно с того, что в межпозвонковых дисках образуются трещины, через которые происходит выпячивание ядра – пролабирование. Вторая стадия заболевания наступает, когда появляются протрузии. Этот процесс сопровождается усилением болевого синдрома.
На третьей стадии ядро перестает выполнять функции амортизации, а на позвоночнике образуются остеофиты – костистые отростки. На заключительной стадии может наблюдаться атрофия окружающих тканей и полная потеря подвижности позвоночника на пораженном участке.
Причины появления грыж
- Неправильная осанка. Нарушения осанки создают неравномерное распределение нагрузки по позвоночному столбу. Это вызывает дистрофические изменения в тканях фиброзного кольца.
- Слабость мышечного корсета. Слабые мышцы – результат недостаточных физических нагрузок, низкой двигательной активности. Именно мышцы удерживают позвонки в определенном положении, и если они недостаточно развиты, о правильной осанке остается только мечтать.
- Остеохондроз. Дистрофические изменения в позвоночнике часто связаны с неправильной осанкой, слабостью мышц и нарушением обмена вещества. Если остеохондроз не лечить, он будет прогрессировать, что может привести к разрыву фиброзного кольца.
- Инфекционные заболевания. Перенесенные заболевания влияют на метаболизм, они могут стать причиной дистрофических изменений в позвоночнике.
- Травмы. Травмы становятся причиной появления грыжи даже у человека с идеально здоровым позвоночником – грубые механические воздействия вредны для спины.
- Наследственность. Сами по себе грыжи, конечно, не передаются по наследству. Зато передается специфическое строение позвоночника, которое может способствовать развитию заболевания при наличии других факторов.
Преклонный возраст нельзя считать причиной развития заболевания. С возрастом упругость студенистого ядра в МПД значительно снижается, поэтому и выпячивания происходят реже. Но это относится только к людям старше 50 лет.
Что будет если не лечить остеохондроз?
С другой стороны, с возрастом может усугубиться застарелый остеохондроз. Избыточный вес тоже нельзя рассматривать в качестве причины болезни, но это один из провоцирующих факторов: дополнительные килограммы равноценны дополнительной нагрузке на позвоночник.
Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это наиболее уязвимый участок позвоночного столба, испытывающий максимальные нагрузки. Грыжа склонна развиваться постепенно: процесс может занимать месяцы и даже годы.
Толчком к разрыву фиброзного кольца, пусковым механизмом патологии часто становится резкий поворот или наклон туловища, ушиб или падение, в результате которых пораженное фиброзное кольцо разрывается, а студенистое тело выталкивается наружу.
Позвоночник начинает стареть по достижению человеком 20 лет. В этом возрасте его развитие завершается, и запускаются механизмы старения. Начиная с 20 лет необходимо заботиться о здоровье спины.
Первые симптомы развития грыжи могут появиться в юном возрасте, но заболевание способно прогрессировать на протяжении десятка лет, пока боль станет непереносимой, а патология не даст осложнения на внутренние органы.
Симптомы межпозвоночной грыжи
- Усиливающиеся боли в спине.
- Усугубление боли во время кашля или чихания.
- Онемение или покалывание в области позвоночника.
- Мышечная слабость.
- Похудение одной конечности – руки или ноги.
Симптомы развития грыжи отличаются в зависимости от ее локализации. Если задет поясничный отдел, боль будет отдавать в ногу, человеку станет сложно ходить, наклоняться, возникнет ощутимая хромота.
Может быть нарушена работа внутренних органов, так что появятся симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта или органов малого таза. На поздних стадиях наблюдаются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Грыжа межпозвоночная в шейном отделе диагностируются намного реже. Для них характерны боли, распространяющиеся в руку, возможна потеря симметричности плеч. Человек начинает мучиться сильными головными болями – они служат сигналом о нарушении нормального кровообращения, повреждении нервных тканей.
Появление грыжи в грудном отделе – большая редкость. Оно сопровождается болью во время вдоха-выдоха. Болезненные ощущения в груди могут ошибочно восприниматься как боли в сердце.
Диагностика заболевания
Диагностировать грыжу на основании одного только анамнеза и первичного осмотра нельзя. Решающую роль при постановке диагноза играют визуализирующие методы: МРТ, КТ, рентгенография.
Последняя методика практически утратила свою актуальность с внедрением во врачебную практику КТ – компьютерной томографии. Недостаток рентгеновского метода заключается в том, что с помощью полученного снимка можно оценить состояние одних только костей, но не хрящей и мягких тканей.
Компьютерная методика уступает в точности МРТ – магнитно-резонансной томографии, но зато это более экономичный способ исследования.
С помощью КТ можно рассмотреть кости и хрящи, но нервные волокна и другие мягкие ткани остаются практически невидимыми.
Поэтому золотым стандартом диагностики заболеваний позвоночника остается МРТ, позволяющая получить точное изображение межпозвонковых дисков, мышц и даже нервных окончаний.
Также для постановки диагноза может быть использована электронейромиография – это исследование, направленное на измерение скорости движения нервных импульсов.
Процедура может быть необходима, чтобы установить степень поражения нервных волокон на определенном участке.
Лечение межпозвоночной грыжи
Существует 2 подхода к лечению межпозвонковой грыжи: консервативный и оперативный. От идеи прибегнуть к народной медицине лучше отказаться сразу – в случае с грыжей это может быть опасно для здоровья.
Вопреки распространенному мифу, постановка диагноза «грыжа» необязательно влечет за собой хирургическое вмешательство.
Консервативное лечение заключается в купировании болевого синдрома, снятии отека тканей, восстановлении нормальной подвижности позвоночника. Эти цели могут достигаться с помощью акупунктуры или вакуумной терапии. Лечение длится от трех месяцев до полугода. Какие еще методы могут быть показаны пациентам с грыжей МПД?
- Вытяжение – один из старейших методов, но прибегнуть к нему может только опытный врач. С помощью вытяжения можно вернуть смещенный диск на место, уменьшив тем самым давление на нерв и сняв боль. Специалист при этом должен грамотно рассчитать усилие, иначе позвоночнику будет нанесена еще большая травма. Этой методике многие клиники отдают предпочтение перед всеми прочими.
- Мануальная терапия – этот способ немного похож на вытяжение, он также может оказаться опасным, если врач допустит ошибку. Опытный мануальный терапевт может снять нагрузку с поврежденного участка, но обращаться к мануальщику без направления от лечащего врача нельзя. Мануальная терапия остается лидером по количеству осложнений после лечения.
- Лечебная гимнастика также призвана снять нагрузку с поврежденного участка позвоночника. Гимнастику можно назвать средством «Сам себе мануальный терапевт». Это средство безопаснее двух предыдущих, но к нему редко можно прибегнуть в остром периоде, когда боль в спине невыносима. Хотя существуют специальные комплексы, направленные на снижение боли.
- Нетрадиционные методики: йога, гирудотерапия, лечение пчелами. Гирудотерапия и лечение пчелами снимают отек и воспаление, помогают нормализовать кровообращение, но они не могут вернуть сместившийся диск на место. Йогу можно рассматривать в качестве альтернативы классической лечебной гимнастике, но нагрузки во время занятий нужно тщательно дозировать, перенапряжение способно вызвать обострение.
Пациентам назначаются болеутоляющие препараты. Надо понимать, что исчезновение или ослабление боли не означает полного выздоровления.
Анальгетики призваны избавить человека от страданий, физического дискомфорта, но они не способствуют выздоровлению позвоночника.
Наравне с анальгетиками показаны противовоспалительные препараты – выпячивание грыжи сопровождается отеками и воспалением тканей. Пациенту показан постельный режим и запрещен подъем тяжестей, нервные и физические перенагрузки.
Оперативное лечение показано в таких ситуациях, когда консервативные методы оказываются недейственными. Сигналом к тому, что человеку необходима помощь хирурга, можно считать неослабевающие в течение 3 месяцев боли, которые невозможно купировать анальгетиками. Во время хирургического вмешательства удаляют пораженный участок позвоночного диска.
Большое значение имеет грамотная реабилитация после лечения – человек должен ограничивать двигательную активность. Однако в реабилитационный период необходимо заниматься щадящей лечебной гимнастикой, которая поможет вернуться к нормальному образу жизни. Также может быть назначен прием витаминов, хондропротекторов и антидепрессантов.
Профилактика заболевания
Базовая профилактика заболеваний позвоночника заключается в поддержании правильной осанки и укреплении мышц спины. Двигательная активность, гимнастика, умеренные нагрузки можно считать эффективной мерой против остеохондроза и всех его осложнений. Но не всякий спорт полезен.
Если есть предрасположенность к грыжам – например, этот диагноз ставился одному из близких родственников, то некоторых видов спорта необходимо избегать.
Бодибилдинг – «заклятый враг» позвоночника. Во время тренировок по бодибилдингу спортсмены нередко срывают спину, а поясница испытывает дополнительные нагрузки.
Также нужно стараться избегать переохлаждений, резких наклонов с утяжелением – в роли утяжеления могут выступать тяжелые сумки или рюкзак. Поднимать тяжести необходимо осторожно, приседая и подгибая ноги, – это помогает равномерно распределить нагрузку по позвоночнику.
Анимация об образовании грыжи МПД
Результаты медицинских исследований и другая, специализированная информация
- Причины возникновения грыжи межпозвоночного диска
- Пациентам с грыжей межпозвоночного диска следует как можно быстрее начать лечение
- Грыжеобразование дегенеративно изменённых МПД и вирусная инфекция
- Эффективность комплексного лечения грыж межпозвонковых дисков
- Регресс грыжи МПД на фоне ортопедических способов лечения
- Анализ результатов хирургического лечения грыж межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника
- Динамика неврологической симптоматики у больных, оперированных по поводу грыжи межпозвонковых дисков
- Хирургическое лечение рецидивных грыж МПД
Статьи по теме:
Обсуждения в форуме:
- Грыжа диска - операция?
- Межпозвонковая грыжа
- Большая грыжа диска - только операция или..?
- Грыжа или остеохондроз?
- Системы упражнений при межпозвонковых грыжах и протрузиях.
- И все-таки они уменьшаются!
Лекции и передачи о межпозвоночной грыже
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...