Очень полезное упражнение, которое может использоваться как тест и как тренировочное упражнение. Вот так выполняют его тяжелоатлеты мирового класса:
на штанге 220 кг, собственный соревновательный вес атлета 77 кг. Думаю здесь килограмм 80, наверное. Это видео очень наглядно демонстрирует какие мышцы включаются. Мы видим, в частности, мощную работу мышц, разгибающих верхние отделы позвоночника, что безусловно, можно считать одной из целей в коррекции осанки. (хреновый слог, сорри, нет вдохновения )
А вот еще парочка видео, где демонстрируется выполнение этого упражнения с малым весом, из которого видно, как данное упражнение может быть использовано в качестве теста.
(далее здесь приведу подробный разбор техники и закосов на основе видео материалов форумчан, а также попробую понять, почему не могу присесть сам)
Последнее видео вроде как раз показывает приседания, аналогичные приседаниям у стены ?
Почему?
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 29 секунд:
Может возникнуть вопрос: а на кой ляд дались мне эти "оверхеды"? Раньше, я качался исключительно для развития силы и набора массы тела, не придавая особого значения гибкости ("гибкость - для девченок"). Но сейчас, в моем возрасте именно гибкость стала тем ограничением, которое не дает прогрессировать в силе. Оверхеды сами по себе великолепное упражнение для развития силы мышц "кора" (дебильное словцо), т.е. для мышц спины и живота, и особенно верхне-спинной части. Помимо этого, не делая нормально оверхед, сложно нормально выжать гантели стоя и сложно присесть со штангой на груди.
Другой вопрос: почему я два года уже твержу про эти оверхеды, но до сих пор не могу их сделать правильно? Ответ очень простой: я эти не занимался толком. Чтобы их сделать надо просто регулярно тянуться и делать эти оверхеды. Но я именно этого и не делал, отдавая предпочтения другим вариантам приседа.
Цель этой ветки - разработать программу действий для себя, чтобы я смог наконец сделать это упражнение. И не кирдыкнуть при этом ))
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
По моему мнению, причин по которым может не получаться оверхед - несколько (снизу вверх):
1. Недостаточная гибкость голеностопа.
2. Недостаточная гибкость в тазобедренном суставе.
3. Недостаточная гибкость назад грудного отдела позвоночника.
4. Закрепощенность суставов плеч.
По моему мнению, причин по которым может не получаться оверхед - несколько (снизу вверх):
1. Недостаточная гибкость голеностопа.
2. Недостаточная гибкость в тазобедренном суставе.
3. Недостаточная гибкость назад грудного отдела позвоночника.
4. Закрепощенность суставов плеч.
Начнем с первой проблемы.
Всё правильно. Но почему начинать с первой проблемы, а не со всех концов разом, что мешает развивать закрепощённость плечевых суставов одновременно с голеностопом?
Всё правильно. Но почему начинать с первой проблемы, а не со всех концов разом, что мешает развивать закрепощённость плечевых суставов одновременно с голеностопом?
Ничего не мешает, именно так и надо делать. Я имел в виду, что объяснение закосов начать с этого.
Не обижайся, я просто хотел, чтобы ты уточнял те категории людей, которым можно это делать.
Тем, кто готов к выполнению этого упражнения. Мне сложно сформулировать точнее. Кому можно поднимать сумку 10 кг? Такого же плана вопрос. Понятно, что в стадии стойкой ремиссии только.
Короче, что нам мешает приседать с палкой? Правильно, наклон рук вперед. Чем он определяется? Двумя углами: углом наклона корпуса и углом рук по отношению к нему. Две линии (красная и оранжевая) показывает нам эти углы наглядно. Что мы видим? У Дмитрия и Владимира угол наклона корпуса гораздо меньше, чем у Александра. Это является определяющим фактором. Да, кифоз тоже добавляет, об этом поговорим. Но главное - угол наклона корпуса.
Почему корпус сильно наклоняется? Потому что таз далеко от ц.т. Корпус вынужден наклоняться, чтобы компенсировать это. Таким образом, первая задача - подвинуть таз как можно ближе к линии стоп. Как это сделать?
Ну тут два способа. Первый - раздвигать колени в стороны. При этом таз автоматически двигается вперед. Второй способ - двигать их вперед. Собственно, если ноги соединить вместе, то остается только второй.
Разберем первый способ. Когда садимся, колени должны двигаться в стороны и не в коем случае внутрь. Ноги должны быть шире плеч. Собственно, на видео видно, что AlexSel просто узко поставил ноги и немного сводит бедра, когда садится. В итоге зад у него выезжает сильно назад и он вынужден наклонять корпус. Но тут мы замечаем вторую особенность: у AlexSel ригидные сгибатели бедра, которые буквально выворачивают таз назад (в экстензию). В итоге возникает подобие горба в пояснице. Вот он:
...Диму в след. раз надо попросить не сниматься в тёмных майках ))
А Сашу не надевать НАСТОЛЬКО узкие джинсы)))
Считаю, что сравнивать в "лоб" по линиям спины -не совсем верно. Необходимо составлять оптимальную биомеханическую модель для конкретного человека и уже от этой модели отталкиваться, с учетом: длинны ног, рук, корпуса, размера стопы и т.д. А если сравнивать, то с некоторыми оговорками, отталкиваясь от "модели".
_________________ Информация по занятиям: spinet.ru/conference/post102703.html#102703
Ты забываешь о том, что Дима и Алекс - лоси под 2 метра А Володя нормального среднего роста. Мне кажется, вывод неправильный, Мих. У них по-любому таз будет дальше, чем у Володи.
В абсолютном - да, дальше. Но в относительном выражении то же самое. У них же и корпус длиннее.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Lysikov писал(а):
Corwin писал(а):
...Диму в след. раз надо попросить не сниматься в тёмных майках ))
А Сашу не надевать НАСТОЛЬКО узкие джинсы)))
Считаю, что сравнивать в "лоб" по линиям спины -не совсем верно. Необходимо составлять оптимальную биомеханическую модель для конкретного человека и уже от этой модели отталкиваться, с учетом: длинны ног, рук, корпуса, размера стопы и т.д. А если сравнивать, то с некоторыми оговорками, отталкиваясь от "модели".
Следующая тема Предыдущая тема