Диклофенак
Диклофенак принадлежит к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП) – группе лекарств, обладающих болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Эпитет «нестероидный» в названии группы подчеркивает, что средства не содержат стероидов – веществ с высокой биологической активностью и колоссальным набором побочных эффектов. Первым веществом из группы НПВП, которое было выделено и синтезировано химиками, стала салициловая кислота – производным этого вещества является аспирин или ацетилсалициловая кислота. НПВП быстро получили распространение, вытеснив опиаты. В отличие от опиатов, нестероидные противовоспалительные препараты считаются безопасными и продаются в аптеках без рецепта. Диклофенак – производная фенилуксусной кислоты. Он был синтезирован в 1966 году и с самого начала использовался для лечения ревматологических заболеваний: ревматизма, васкулитов, артритов и прочих поражений суставов. Постепенно сфера его применения расширилась. Диклофенак востребован в хирургии, неврологии, травматологии и спортивной медицине. Его назначаются пациентам с заболевания глаз и мочеполовой системы. Лекарство также обладает высоким потенциалом в области онкологии. Оно оказывает мощное противовоспалительное и болеутоляющее действие, влияет на работу иммунной и кровеносной системы. Диклофенак включен в перечень ЖНВЛП – Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот список утвержден Правительством Российской Федерации для контроля цен на лекарственные средства. Цель контроля – сделать наиболее важные препараты доступными для большинства россиян. К сожалению, при длительном приеме диклофенак повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому все чаще звучат предложения запретить продажу лекарства.
Действующие вещества и форма выпускаВ фармакологии диклофенак применяется в виде натриевой соли: основным действующим препаратом выступает диклофенак натрия. Болеутоляющий и противовоспалительный эффект достигается за счет способности диклофенака натрия подавлять циклооксигеназы – ферменты, побуждающие одну из ненасыщенных жирных аминокислот превращаться в медиаторы лихорадки, боли и воспаления. Диклофенак натрия повышает концентрацию в мозге метаболитов триптофана, которые уменьшают интенсивность болевых ощущений. Однако метаболиты триптофана участвуют в выработке серотонина, их преобразование в серотонин в печени влечет за собой риск нарушения работы сердца. Этим и обуславливается возрастающая при длительном приеме диклофенака вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вспомогательными компонентами могут служить крахмал, очищенный тальк, стеарат магния, фосфат кальция и оксиды железа – набор дополнительных компонентов зависит от формы выпуска. Диклофенак поступает в продажу в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой и таблеток-ретард. Таблетки-ретард – лекарства с замедленным высвобождением действующего вещества, благодаря чему увеличивается продолжительность его действия и снижается проявление побочных эффектов. Также диклофенак продается в виде гелей, мазей, капель, свечей и ампул. Торговые названия препаратов с диклофенаком натрия в качестве основного действующего вещества:
Показания и правила приемаДиклофенак натрия входит в комплексную терапию:
Также диклофенак натрия служит вспомогательным средством при инфекционно-воспалительных заболеваниях уха, горла и носа: фарингите, отите, тонзиллите. Однако при этих диагнозах не допускается использование таблеток-ретард. Лекарство назначается только при сильных болях – лихорадка без болей не является показанием к приему диклофенака натрия. Чтобы снизить риск развития побочных эффектов, можно комбинировать разные способы введения диклофенака натрия в организм: сочетать таблетки и мази, инъекции и гели и т.д. Для взрослых максимальная суточная доза диклофенака – 200 мг, но в большинстве случаев достаточно 75-100 мг в сутки. Суточная норма не должна вводиться в организм за один прием – допустимое количество лекарства нужно разделить на несколько «подходов». Детям до 15 лет не назначают таблетки больше, чем по 25 мг, а подросткам до 18 лет не следует принимать диклофенак больше, чем по 50 мг за один прием. Таблетки не делятся и не разжевываются. Оптимальное время их приема – до еды. Диклофенак запивают большим количеством воды. Как принимать таблетки-ретард, т.е. лекарство замедленного действия? Оптимальная доза для взрослых – 75 мг в сутки. Таблетки проглатываются целиком во время еды. Детям и подросткам лекарство замедленного действия не назначается вовсе. Суппозитории или свечи – часть комплексной терапии, их применяют в сочетании с другими формами диклофенака. Например, утром пациенту делают укол, а на ночь ставят свечку. Суммарная доза диклофенака при комбинированном приеме не должна превышать 150 мг в сутки для взрослого человека. Как и в случае с таблетками, детям показаны суппозитории только 25 мг, а подростка до 18 лет – только по 50 мг. Раствор для инъекций нужен в ситуациях, когда необходимо быстро снять боль. Речь может идти о послеоперационном периоде или острых болях в спине. В форме раствора суточная доза диклофенака натрия не должна превышать 150 мг – 2 ампулы. Обычно достаточно одной ампулы в сутки, 2 ампулы вводятся с интервалом в несколько часов в тяжелых случаях. Лучше не использовать инъекции дольше, чем двое суток подряд, а уколы со временем следует заменить другими лекарственными формами диклофенака. Инъекции можно сочетать с таблетками и свечами. В виде мазей, гелей и других наружных средств диклофенак натрия используется 2 раза в сутки. В такой форме он разрешен детям от 6 лет, но наносить его нужно на неповрежденную кожу. Типичной картины передозировки диклофенаком натрия нет, но в случае попадания в организм слишком большом дозы вещества нужно предотвратить его всасывание. Для этого делается промывание желудка и принимается активированный уголь.
Совместимость с другими препаратамиСочетать Диклофенак с другими нестероидными противовоспалительными препаратами в большинстве случаев бессмысленно, а то и опасно. Эффект останется тем же, но возрастет риск развития побочных эффектов. В сочетании с аспирином лекарство увеличивает вероятность кровотечений и нарушения функции почек, а кроме того, ацетилсалициловая кислота снижает концентрацию диклофенака натрия в крови. Также не рекомендуется сочетать Диклофенак с парацетамолом. Осторожно сочетают НПВП с диуретиками – они снижают эффективность мочегонных средств. Зато диклофенак не влияет на эффективность пероральных гипогликемических препаратов, но иногда нужно менять дозу таких средств. Если диклофенак принимается вместе с инсулином, нужно внимательнее отслеживать уровень глюкозы в крови, поскольку НПВП может повлиять на эффект. С осторожностью назначается диклофенак при терапии метотрексатом – лекарством, которое используется для лечения онкобольных. Нестероидные противовоспалительные препараты способны повысить уровень метотрексата в крови, тем самым повысив и его токсичность. Если кроме диклофенака вы принимаете еще какие-то лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Категорически запрещено смешивать в одном шприце диклофенак натрия и трамадол.
Противопоказания и побочные эффектыДиклофенак нельзя использовать при наличии таких факторов:
При соблюдении правил приема и грамотном сочетании лекарства с другими препаратами риск развития побочных эффектов минимальный. Даже лечение диклофенаком в течение 8 месяцев хорошо переносится пациентами, но важно назначать вместе с этим лекарством еще и средства, защищающие слизистую желудка от повреждений. На фоне приема диклофенака у больных бронхиальной астмой может возникнуть обострение, а пациентам с заболеваниями печени и почек назначаются только небольшие дозы диклофенака натрия и только под врачебным контролем. Большинство побочных эффектов проявляются редко и, как правило, у лиц с факторами риска. Побочные эффекты могут выражаться головокружением, головными болями, кожной сыпью, отеками, желудочно-кишечными кровотечениями.
Исследования эффективности препаратаДиклофенак часто попадает в поле зрения научных сотрудников, анализирующих эффективность лекарственных препаратов. Исследователи сравнивают действие диклофенака и плацебо, отмечая, что наибольшая разница в эффективности в пользу диклофенака отмечается при приеме лекарства в течение 2-3 недель. Наблюдение за пациентами, использовавшими препарат в виде геля или другого местного средства в течение 8-12 недель, продемонстрировали положительные результаты в 60% случаев. А при лечении гелями на протяжении 4-6 недель значительные улучшения наблюдались у 48% пациентов. Для сравнения: прием плацебо дал облегчение болей в 28% случаев [1]. В 2001 году были опубликованы результаты зарубежного исследования, сравнившего эффективность диклофенака эмульгеля и ибупрофена в таблетках. Реакцию пациентов на препараты наблюдали в течение 3 недель, и уровень ответа на лечение диклофенаком составил 40% против 34% пациентов, принимавших ибупрофен. Специалисты сравнили также действие геля диклофенака с обычным гелем, применяющимся во время ультразвуковой терапии. Для эксперимента был взят «Вольтарен Эмульгель», в исследовании приняли участие 120 пациентов с умеренной и сильной болью, вызванной ревматическими заболеваниями или травмами [2]. По итогам исследования был сделан вывод, что «Вольтарен Эмульгель» – более эффективная и хорошо переносимая альтернатива обычного гелю, его можно использовать во время сеансов ультразвуковой терапии. Исчезновение симптомов и выраженное облегчение наблюдалось у 86% пациентов из группы, использовавшей «Вольтарен Эмульгель», против 76% пациентов из группы сравнения. Также гель диклофенака хорошо зарекомендовал себя в терапии острой боли в шее [3]. При сравнении с плацебо на терапию диклофенаком положительно ответило 94,4% пациентов, в то время как на плацебо хорошо отреагировало только 8,3% людей. Однако стоит обратить внимание на исследования, сравнивающие диклофенак с другими лекарственными препаратами. Например, при сопоставлении данных о лечении пациентов с артрозом коленного сустава выяснилось, что диклофенак дает больше побочных эффектов, чем Этодолак [4]. Эффективность обоих препаратов примерно одинаковая, но Этодолак безопаснее. Еще одной более безопасной формой НПВП, которую можно применять при заболеваниях позвоночника, был признан Мелоксикам. Этот препарат не уступает в эффективности диклофенаку, но лучше переносится со стороны желудочно-кишечного тракта [5]. Суммируя результаты многочисленных экспериментов, можно сказать, что диклофенак – эффективное средство для лечения воспалений и болевых синдромов в области позвоночника и суставов, он помогает быстро купировать боль. Хотя побочные эффекты проявляются редко, пациентам с факторами риска – желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе, болезнями почек и печени, а также людям преклонного возраста – следует назначать более безопасные аналоги.
Тексты научных исследований:
Купить диклофенак в интернет-аптеке
Ссылки на статьи и результаты медицинских исследований
Ещё больше материалов, Вы можете найти в нашей новостной ленте, воспользовавшись поиском
О диклофенаке из инструкций по применению Диклофенак - нестероидный противовоспалительный лекарственный препарат, обладающий противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием.
Купить диклофенак в интернет-аптеках
|
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...