Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Некоторые препараты от боли в спине и суставах могут увеличить риск инсульта и смерти

 
26.11.2014

Ученые сообщают, что помимо высокого риска смерти и инсульта у пациентов, принимающих ЦОГ-2, имеется повышенный риск развития сердечной недостаточности и инфаркта.

В исследовании оценивались препараты из группы «ингибиторы ЦОГ-2» - это селективные (избирательные) нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), широко назначаемые врачами общей практики для управления болями в суставах и в спине. К данной категории относятся такие лекарства как диклофенак, этодолак, набуметон, а также мелоксикам, рофекоксиб и целекоксиб.

Исследователи из Орхусской университетской больницы (Дания), изучили медицинские записи 100 243 датчан, госпитализированных в период с 2004 по 2012 гг. Команда ученых проанализировала информацию из историй болезни этих пациентов, отслеживался опыт применения ингибиторов ЦОГ-2, в том числе, ученые зафиксировали, когда именно были использованы лекарства и какие средства принимали пациенты.

Люди, принимавшие курсами ЦОГ-2, во время лечения препаратами имели на 19% больше шансов умереть от инсульта, чем пациенты, которые не получали препараты данной группы. А вот в группе пациентов, начавших использовать ЦОГ-2 впервые, риск умереть от инсульта был выше на 42% (по сравнению с лицами, которые не принимали этих лекарств). Среди ингибиторов ЦОГ-2 исследователей особенно заинтересовали данные по этодолаку. Пациенты, принимавшие этот препарат, имели на 53% больше шансов скончаться от инсульта, по сравнению с  теми, кто не получал лекарств данной группы.

При этом в исследовании не сообщалось о наличии связи между «неселективными» НПВС и повышенным риском смерти от инсульта. Интересно, что хроническое применение любого из препаратов из данного исследования не было связано со смертностью от инсульта.

Авторы отмечают, что «эти препараты не следует назначать пациентам с существующим риском инсульта». Также исследователи отмечают, что новые версии ингибиторов ЦОГ-2 были сняты с активного «использования» в медицинской практике, старые версии ингибиторов ЦОГ-2 врачи, по-прежнему, назначают часто. И настоящее исследование является еще одним важным доказательством того, что прием некоторых препаратов от боли в суставах и спине связан с повышенным риском смерти от инсульта. Поэтому людям с высоким риском инсульта стоит рассмотреть для лечения другие лекарства.

В этом году ученые из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании опубликовали доклад в Трудах Национальной академии наук, в котором говорилось об исследовании потенциально нового класса лекарств, которые бы стали безопасной альтернативой ингибиторам ЦОГ-2.

Еще одно исследование говорит о том, что есть возможность исправить некоторые побочные эффекты, связанные с приемом ингибиторов ЦОГ-2. Исследование продемонстрировало, что ЦОГ-2 фермент встречается только  вилочковой железе, кишечнике, почках и мозге, учитывая это, исследователи могут разработать препараты, которые будут воздействовать лишь на определенные «болевые точки», не затрагивая другие органы, тем самым удастся избежать развития серьезных побочных эффектов.

 

Ссылки по теме:

Научно-обоснованная фармакотерапия хронических болей в спине. Краткий обзор современных научных данных

Лекарства при остеохондрозе

НПВС



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...