Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лекарства от болей в спине и суставах станут безопаснее

 

Целый класс противовоспалительных препаратов, назначаемых для облегчения болей в суставах и спине, в настоящее время мало используется из-за опасений по поводу побочных эффектов, которые часто возникают у пациентов при приеме лекарств данной группы.

Возможно, ученым удастся в скором будущем решить эту проблему. Авторы исследования открыли один из возможных способов профилактики развития осложнений. Для этого достаточно сделать анализ, который определит, можно ли данному пациенту принимать препарата или нельзя. Результаты исследования специалистов из Имперского колледжа в Лондоне опубликованы в журнале Circulation. Эта работа проливает свет на то, как именно нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) класса ингибиторов ЦОГ-2 могут увеличить риск сердечного приступа у некоторых пациентов.

НПВП - обширная группа препаратов, часто используемых в клинической практике. В числе наиболее популярных НПВП такие лекарства, как ибупрофен, диклофенак и аспирин. Применяются НПВП для лечения хронических воспалительных заболеваний, в том числе различных форм артрита, а также в качестве анальгетических средств при различных болях. В настоящее время препараты изучаются и на предмет антиракового действия.

Однако некоторые НПВП могут принести пациентам не только пользу, но и вред. Речь идет, о лекарственных средствах данной группы, являющихся ингибиторами фермента ЦОГ-2. К таковым, в частности, относятся Vioxx и Celebrex, разработанные в 1990-х годах с благими намерениями. Дело в том, что НПВП прошлого поколения могли вызывать язвенные поражения желудка. Новые средства этого недостатка были лишены. Однако и новинки не оказались такими уж безопасными. Применение препаратов ингибиторов ЦОГ-2, как показали исследования, было связано с повышенным риском сердечных приступов. Это открытие привело к тому, что назначение лекарств данной группы резко сократилось.

Новое исследование, проведенное не только на лабораторных мышах, но и с участием людей-добровольцев, показало, что большинство пациентов с артритом могут безопасно использовать ингибиторы ЦОГ-2. Однако врачи и пациенты, напуганные данными прошлых исследований, боятся использовать лекарства этой группы. Вместе с тем, проблема существует не только при назначении ЦОГ-2 селективных препаратов, но и большинства НПВП, поскольку все они могут приводить к повышенному риску сердечных приступов у некоторых пациентов.

Ученые отметили, что было бы правильным научиться определять, какие именно пациенты подвержены повышенному риску сердечных приступов при употреблении ингибиторов ЦОГ-2. Это позволило бы назначать пациентам из группы риска лечение, которое им подходит. Таким образом, именно с диагностики можно было бы начать поиск путей сокращения или предотвращения возникновения серьезных побочных эффектов при приеме ингибиторов ЦОГ-2.

Принцип действия НПВП заключается в подавлении выработки простагландинов - химических веществ, которые вызывают боль и воспаление. В синтезе простагландинов участвуют два вида ферментов - ЦОГ-1 и ЦОГ-2, которые локализованы в местах воспаления, а также в других областях организма.

В настоящем исследовании ученые хотели узнать, каким образом воздействие на ЦОГ-2 вызывает изменения в генной активности мышей. Было обнаружено, что угнетение ЦОГ-2 приводит к изменениям в трех генах почек, которые обуславливали повышение уровня вещества, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Данная молекула получила название АДМА. Последующие испытания показали, что прием НПВП приводил к повышению уровней АДМА, как у мышей, так и у 16 добровольцев, участвующих в исследовании.

Таким образом, авторы посчитали, что АДМА является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом рост уровней АДМА (независимо от приема НПВП) связан со значительным увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных исходов.  Если ингибиторы ЦОГ-2 способны поднять уровень АДМА в организме пациента, то это объясняет каким образом, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий при приеме препаратов данной группы. Также теперь становится понятным, как этот риск можно было бы уменьшить.

Исследователи отмечают, что определение у пациентов уровней АДМА можно было использовать для профилактики риска сердечного приступа. Пациентам достаточно будет выполнить простой анализ крови, чтобы узнать, высок ли риск развития сердечно-сосудистой патологии при приеме ингибиторов ЦОГ-2. Такие диагностические процедуры следовало бы сделать регулярными, чтобы отслеживать, является ли безопасным лечение ингибиторами ЦОГ-2 для каждого конкретного пациента. Команда ученых планирует проведение клинических испытаний с целью проверки данной гипотезы.

АДМА мешает нормальному функционированию аминокислоты L-аргинин, необходимой для правильной работы сердца. В некоторых случаях, рекомендуя пациенту принимать L-аргинин в необходимых дозах, можно было бы компенсировать вредное воздействие АДМА. Таким образом, пациентам для уменьшения риска сердечного приступа стоило бы прописывать наряду с НПВП добавки, содержащие L-аргинин.

Сейчас L-аргинин широко используется в качестве БАД к пище. Аминокислотные комплексы легко купить в магазинах, где продаются товары для здоровья, а также в магазинах спортивного питания. Вместе с тем, для внедрения новой схемы лечения в клиническую практику потребуется провести большое исследование, которое бы позволило узнать, какие именно добавки L-аргинина и в каких дозировках лучше всего подойдут для данных целей.





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...