Селективные ингибиторы ЦОГ-2

НПВС являются симптоматическими средствами, так как они чаще всего устраняют клинические проявления заболевания, не оказывая воздействия на механизм развития патологического процесса. Эти лекарственные препараты обладают рядом серьезных побочных действий, поэтому в последние годы фармацевты стараются разработать новые НПВС - не только эффективные, но и более безопасные.
Механизм действия НПВС объясняется способностью подавлять выработку простагландинов, особых веществ, влияющих на проявление воспалительной реакции и боли. Блокировка синтеза простагландинов нестероидными противовоспалительными средствами происходит за счет нивелирования ими активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ). Согласно полученным данным в организме человека циклооксигеназа представлена двумя изомерными формами ЦОГ 1 и ЦОГ 2. Существует такая концепция, что противовоспалительное и анальгетическое действие НПВС обуславливается их способностью подавлять активность ЦОГ 2, а развитие побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, кроветворения связано с ингибированием ЦОГ 1. На основании этой концепции были синтезированы новые НПВС, которые оказывали селективное действие (то есть преимущественное) на подавление активности ЦОГ 2. К лекарственным препаратам этой группы относятся: нимесулид, мелоксикам, целекоксиб, этодолак, рофекоксиб. При проведении клинических испытаний было выявлено, что НПВС нового поколения не уступали по эффективности своего лечебного действия традиционным НПВС, но при этом они в четыре раза реже вызывали в процессе лечения осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта.
Но, несмотря на это у пациентов, получающих терапию НПВС селективного действия, также могут возникать различные побочные эффекты (боль в животе, тошнота, рвота и т.д.), что иногда вынуждает врача отменять назначенное лечение. А в некоторых случаях, селективные ингибиторы ЦОГ2 также как и традиционные НПВС, могут приводить к развитию весьма серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, угрожающих жизни пациента (желудочное кровотечение, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки). Поэтому лицам, имеющих высокий риск развития подобных заболеваний, следует обязательно назначать интенсивное профилактическое лечение язвенной болезни и гастритов, вне зависимости от того какие именно НПВС они получают.
НПВС селективного действия к ЦОГ 2 могут приводить к усилению повышению свертываемости крови, а, следовательно, и увеличивать риск развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Поэтому пациентам, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, варикоз, гипертония и т.д.) одновременно с назначением НПВС селективного действия рекомендуют микродозы аспирина (в количестве 0.25 г/сутки). Но так как ацетилсалициловая кислота сама по себе способна приводить к развитию серьезных осложнений со стороны органов желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: "А стоит ли одновременно назначать эти препараты?".
Из всего сказанного становится понятно, что НПВС, относящиеся к группе селективных ингибиторов ЦОГ 2, не лишены недостатков. Они также как и традиционные НПВС (хотя и значительно реже) могут приводить к развитию различных, а порой и угрожающих жизни осложнений. Поэтому прежде чем начинать лечение, каким-либо из нестероидных противовоспалительных средств, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Лишь специалист сможет подобрать наиболее подходящий для данного пациента лекарственный препарат, а также при необходимости назначит профилактическое лечение уже имеющихся других соматических заболеваний. Только при таком подходе к выбору НПВС можно значительно снизить вероятность развития осложнений.
Статьи по теме:
Нестероидные противовоспалительные препараты. НПВС
Также стоит почитать:
Последние темы в форуме:
Последние новости:
Реклама:
Медицинские центры, врачи
Опросы, голосования
Загрузка...