Трансфораминальный межтеловой спондилодез (TLIF)
Спондилодез: причины возникновения
Спондилодез – это хирургическая операция, направленная на стабилизацию позвоночника при помощи объединения (сращения) двух или нескольких смежных позвонков и установления между ними для прочного соединения костного трансплантата.
Показанием к проведению спондилодеза являются такие заболевания позвоночника как сколиоз, стеноз позвоночного канала, опухоли, переломы позвонков, спондилолистез, грыжи и дегенеративные заболевания межпозвоночного диска.
Основные виды спондилодеза
Виды спондилодеза:
- передний межтеловой спондилодез (ALIF);
- задний межтеловой спондилодез (PLIF);
- трансфораминальный межтеловой спондилодез (TLIF).
Трансфораминальный поясничный межтеловой спондилодез (TLIF).
TLIF - это вид хирургической техники, направленной на обеспечение стабильности позвоночного столба, а так же снятие болевого синдрома и других симптомов, связанных с заболеваниями позвоночника.
Техника проведения TLIF
Пациент находится в положении лежа на животе с согнутыми в коленных суставах ногами, чтобы в поясничном отделе позвоночника был четкий лордоз. Операция проводится под рентгенологическим контролем с транспедикулярным введением рентгеноконтрастных маркеров к телу позвонка.
Первый этап. Врач выполняет разрез длиной 2,5 см латерально на расстоянии 4-5 см от средней линии спины. На противоположной стороне делается зеркальный разрез для введения транспедикулярных шурупов. К таким шурупам может быть прикреплен дистрактор, с его помощью можно увеличить доступ к межтеловому пространству. Также этот разрез можно использовать для проведения прямой декомпрессии корешков или дистракции задних элементов.
Второй этап. Врач проводит удаление при помощи кусачек Керрисона нижнего суставного отростка и верхней части верхнего. Так же проводится удаление верхней части нижней дуги и межсуставной части дуги, а верхняя дуга остается не поврежденной. Доступ к межтеловому пространству достигается при удалении латеральной части желтой связки, а также это дает возможность увидеть расположение пересекающих и выходящих корешков. Все корешки и вены смещаются в сторону и фиксируются при помощи шпателя.
Третий этап. Врач производит иссечение фиброзного кольца скальпелем. Затем выполняется дистракция для защиты выходящего корешка, улучшения доступа к межтеловому пространству и возможности лучшего обзора фиброзного кольца. После иссекают остатки фиброзного кольца, удаляют остеофиты и хрящевые замыкательные пластины. Дисковой просвет промывается антисептическим раствором.
Четвертый этап. Врач при помощи измерителя или имитатора кейджа проводит определение необходимой высоты импланта. Имплант размещается строго посредине тела позвонка. Затем проводится транспедикулярная фиксация, посредством установления штанги на транспедикулярные шурупы и сбора всей системы. В ране устанавливается дренаж, затем ее послойно зашивают. Вставать пациенту разрешается на вторые сутки после проведения TLIF.
Преимущество трансфораминального межтелового спондилодеза
Преимущество трансфораминального межтелового спондилодеза перед другими видами спондилодеза:
- минимальная травматизация мягких тканей;
- малоинвазивность метода (т.к. делаются небольшие разрезы);
- малая кровопотеря при проведении процедуры;
- продолжительность операции составляет около 4 часов;
- снижен уровень послеоперационных болей;
- короткий восстановительный период;
- низкий риск развития послеоперационных осложнений;
- положительная динамика наступает в первые же дни после операции.
Эффективность метода TLIF
У большинства прооперированных пациентов через 6-12 месяцев происходит образование межтелового блока, что и являлось основной целью вмешательства.
Устойчивый положительный результат отмечается у пациентов уже через 1,5 – 2 месяца и сохраняется даже через 47 месяцев после проведения операции (согласно результатам исследования Beaumont, опубликованным в журнале «Вопросы о позвоночнике» в феврале 2014 г).
Ссылки по теме
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...