Диета при артрозе |
Spinet
|
Добавлено: Пн Ноя 26, 2018 5:54 pm |
|
Здесь мы рассмотрим последние исследования, связанные с питанием при остеоартрозе и приведём общие рекомендации для составления диеты при болях в суставах.
Сначала, в вкратце, рассмотрим основные принципы правильного питания для суставов.
При артрозе не рекомендуется употреблять в пищу:
- рафинированные продукты
- соль, маринады, копчёные продукты
- мясные продукты
- алкоголь, курение, кофе.
Рекомендуется:
- витамин D
- витамины группы B
- омега-3
- хондропротекторы
На этих страницах нашего сайта, Вы найдёте более подробную информацию, по предложенным выше рекомендациям:
Общие рекомендации о диетическом питании при артрозе
https://spinet.ru/arthrosis/dieta-pri-artroze-sustavov.php
Витамины для суставов
https://spinet.ru/public/vitaminy.php
Омега-3
https://spinet.ru/public/Omega-3.php
Хондропротекторы
https://spinet.ru/public/Hondroprotektory-v-produktah.php
А далее, мы разберём результаты отдельных медицинских исследований, связанных с питанием и действием на суставы конкретных продуктов.
Если совсем коротко, но приведённые ниже вырезки, скажут Вам о том, как лишний вес влияет на суставы в конкретных цифрах [1]. На сколько надо похудеть, чтобы снизить боль в суставах и замедлить разрушения хряща [2]. Почему необходимо сочетать диету с физическими нагрузками и насколько правильное питание может быть полезно, без лечебной гимнастики [3, 4]. Также, Вы узнаете, какие виды физических нагрузок полезны при артритах [5], вплоть до того, сколько нужно совершать шагов в день [6].
Помимо этого, Вы ознакомитесь с некоторыми исследованиями, которые опровергают эффективность применения витамина D в форме добавок, при болях в суставах. Что говорит о необходимости получать этот витамин естественными путями. [7,8,9]
В завершение темы, Вы ознакомитесь с влиянием на суставы, таких продуктов как: молочные продукты [10], морепродукты [11], виноград [12], брокколи [13], куркума [14], шиповник [15], зелёный чай [16], базилик [17], глицин [18], селен [19] и о вреде жирной [20] пищи и мяса [21].
1
Каждый дополнительный килограмм массы тела увеличивает сжимающую нагрузку на коленный сустав примерно на 4 кг. Следовательно, даже относительно небольшая потеря веса может иметь огромное значение. К примеру, пациент, потерявший 10 фунтов массы тела (около 4,5 кг) уменьшит нагрузку/давление на колени на 50 фунтов (около 22,5 кг).
https://spinet.ru/news/?id=1708
2
Хрящ дегенерировал гораздо медленнее у пациентов, которые потеряли более 10% от своей массы тела. Однако у тех, кто сбросил 5-10% от исходной массы, результаты практически не отличались от тех, что были получены у людей со стабильным весом.
https://spinet.ru/news/?id=2279
3
Лечение остеоартрита коленного сустава у пациентов с ожирением проходит более успешно, если сочетается с интенсивной диетой и физическими упражнениями. При этом аналогичных результатов не удается достичь при использовании диеты и физических упражнений по отдельности, говорится в результатах исследования, опубликованного в JAMA.
https://spinet.ru/news/?id=1823
4
По данным исследования, которые были представлены на ежегодной научной конференции Американской коллегии ревматологов в Чикаго, потеря веса в сочетании с физическими упражнениями могут уменьшить боль и улучшить подвижность у пациентов, страдающих деформирующим остеоартрозом коленных суставов. Ведущий автор исследования, кандидат медицинских наук Стивен П. Мессье уверен, что «диетическое питание и умеренные физические упражнения улучшают подвижность и уменьшают боль более чем на 50%».
https://spinet.ru/news/?id=1236
5
Людям, страдающим от болезненного остеоартрита коленного сустава, специалисты рекомендуют выполнять аэробные упражнения, уделять внимание силовым тренировкам, а также плавать – это поможет облегчить боль и улучшить функционирование суставов.
Ученые обращали внимание на то, как лечение помогает уменьшить боль, как влияет на функционирование суставов и инвалидность. Анализ показал, что пациентам не приносят устойчивых результатов мануальная терапия, массаж, тай-чи и чрескожная электростимуляция.
https://spinet.ru/news/?id=1554
6
Результаты исследования показали, что совершение 6000 шагов в день эффективно предупреждало развитие функциональных ограничений, характерных для остеоартроза коленного сустава. И эти результаты весьма обнадеживающие, так как ранее считалось, что нужно совершать 10 000 шагов в день, чтобы получить аналогичные результаты.
https://spinet.ru/news/?id=2027
7
Добавки витамина D в дозе, достаточной, чтобы поднять уровень 25-гидроксивитамина D в крови до 36 нг/мл и выше не оказывают значительного воздействия на клинические и структурные проявления при остеоартрите коленного сустава
https://spinet.ru/news/?id=1596
8
Витамин D не способен уменьшить симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава или замедлить прогрессирование заболевания по сравнению с плацебо. К такому выводу пришли американские ученые в ходе 2-летнего исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения.
https://spinet.ru/news/?id=906
9
Согласно результатам нового исследования, препараты витамина Д, получаемые пациентами с остеоартритом коленного сустава, у которых в крови отмечается низкий уровень 25-гидроксикальциферола (витамина Д), не уменьшают боли в колене и не замедляют потерю хряща.
https://spinet.ru/news/?id=2321
10
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской коллегии ревматологии «Arthritis Care & Research». Ученые сообщают, что у женщин, которые регулярно пьют обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, отмечается задержка прогрессирования остеоартрита коленного сустава (ОА). Однако у тех женщин, которые едят сыр, как это ни парадоксально, увеличивались темпы прогрессирования заболевания. Авторы также отметили, что их выводы не распространяются на мужчин. Отмечено в исследовании и то, что употребление йогурта не влияет на прогрессирование ОА.
https://spinet.ru/news/?id=1963
11
Ученые из Бристольского университета полагают, что соблюдение диеты, обогащенной морепродуктами, позволяет снизить заболеваемость деформирующим остеоартрозом на 50% по сравнению со стандартной схемой питания. Результаты данного исследования опубликованы в журнале «Деформирующий остеоартроз суставов».
https://spinet.ru/news/?id=1174
12
Виноград помогает при остеоартрозе за счет полифенолов - веществ, содержащихся в ягодах этого растения.
https://spinet.ru/news/?id=2005
13
Первоначальные исследования, проведенные в лаборатории UEA показали, что в брокколи содержится соединение, называемое сульфорафан. Оно блокирует ферменты, вызывающие разрушение суставов при деформирующем остеоартрозе.
https://spinet.ru/news/?id=902
14
Новые клинические испытания показывают благотворное влияние экстракта куркумы на течение деформирующего остеоартроза. Ученые в Италии изучили обезболивающий и другие эффекты экстракта корня куркумы.
https://spinet.ru/news/?id=901
Английские ученые составили список продуктов питания, способных уменьшить боль при артрите.
Куркума, яблочный уксус, ананас, Омега-3.
https://spinet.ru/news/?id=1629
15
В двух научных исследованиях было показано, что стандартизированный порошок шиповника может уменьшить не только воспаление и боль у пациентов с артритом, но и помогает защитить суставы людей, ведущих активный образ жизни.
https://spinet.ru/news/?id=1777
16
Исследователи из университета штата Вашингтон сообщили, что соединение, содержащееся в зеленом чае - эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) снижает активность TAK1 - ключевого сигнального белка, через который провоспалительные цитокины транслируют свои сигналы, чтобы вызвать воспаление и повреждение тканей при РА.
https://spinet.ru/news/?id=2309
17
Индийские ученые исследовали фармакологическое действие базилика и пришли к выводу, что это растение, широко использующиеся с аюрведической медицине, может с успехом применяться для лечения артрита. Эксперимент касался изучения терапевтических свойств двух видов базилика: Ocimum tenuiflorum (базилик тонкоцветный) и Ocimum americanum (Базилик американский).
https://spinet.ru/news/?id=611
18
Результаты исследования показали, что прямое потребление глицина в промежуток от четырех недель до двух месяцев защищает от артроза и других дегенеративных заболеваний, связанных с трудностями восстановления функций организма после физических повреждений. Кроме того, данная аминокислота избавляет от потребности принимать болеутоляющие.
Глициновая аминокислота присутствует в рыбе, мясе и в молочных продуктах. Она используется в ограниченном количестве организмом для синтезирования белков. Нехватка глицина приводит к авитаминозу и заболеванию суставов.
https://spinet.ru/news/?id=248
19
Микроэлемент селен, который содержится в мясных субпродуктах, морепродуктах, а также в бразильских орехах, помогает уменьшить воспаление в суставах, в том числе у пациентов с ревматоидным артритом. Селен участвует в производстве простагландинов, чем и обусловлено противовоспалительные свойства минерала.
https://spinet.ru/news/?id=2139
20
Ученые из Западного университета обнаружили ген, играющий ключевую роль в деградации (разрушении) хряща при остеоартрозе (ОА).
Поскольку гены PPARdelta активируются жировыми молекулами, липиды из пищи с высоким содержанием жиров могут непосредственно активировать путь, позволяющий PPARdelta привести к дегенерации хряща
https://spinet.ru/news/?id=2090
21
Как показало исследование, риск развития ревматоидного артрита почти в два раза ниже у тех, кто употребляет мясные блюда 2 – 3 раза в неделю, по сравнению с теми, кто ест мясо каждый день.
https://spinet.ru/news/?id=1005
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
Диета при артрозе |
|
|
|