Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Молоко против остеоартроза

 
25.04.2014

Остеоартрит (остеоартроз) коленного сустава беспокоит миллионы людей по всему миру. Это дегенеративное заболевание сопровождается отеком, снижением функциональности коленного сустава и болями. Однако в наши дни все еще отсутствуют методики лечения, которые могли бы не только облегчить симптомы, но и прекратить (приостановить) развитие заболевания. Ученые обнаружили, что прием 1 стакана молока в день может замедлить прогрессирование заболевания.

Результаты исследования опубликованы в журнале Американской коллегии ревматологии «Arthritis Care & Research». Ученые сообщают, что у женщин, которые регулярно пьют обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, отмечается задержка прогрессирования остеоартрита коленного сустава (ОА). Однако у тех женщин, которые едят сыр, как это ни парадоксально, увеличивались темпы прогрессирования заболевания. Авторы также отметили, что их выводы не распространяются на мужчин. Отмечено в исследовании и то, что употребление йогурта не влияет на прогрессирование ОА. 

Согласно данным Центра по контролю и профилактике болезней (CDC), остеоартроз характеризуется дегенерацией (разрушением) хрящей сустава и подлежащей кости, в результате «механических и молекулярных процессов» в пораженном суставе. Тем не менее, истинные причины ОА до сих пор неизвестны. Лечение данного состояния ориентировано на облегчение симптомов, улучшение функции сустава, для чего используются физиотерапия, лекарственные препараты, рекомендуется нормализация массы тела. CDC сообщает, что на 2005 год остеоартроз имелся у 27 млн. жителей США старше 25 лет. Кроме того, 2 из 3 тучных пациентов склонны к развитию ОА. Также известно, что в возрасте 85 лет почти у каждого второго человека имеется ОА коленного сустава. 

В своем исследовании авторы пытались понять, как именно употребление молока влияет на прогрессирование ОА коленного сустава. Общеизвестно, что молоко положительно влияет на здоровье костей, но пока была неясна его роль в поддержании здоровья суставов. Ученые обнаружили, что чем больше пьет молока женщина, тем лучше был показатель СШСП (сужение ширины суставного пространства).

Ученые провели самое большое на данный момент исследование по изучению того, как влияет потребление той или иной молочной продукции на прогрессирование ОА в коленных суставах. Работу возглавил доктор Bing Lu из Госпиталя в Бостоне «Brigham & Womens» (штат Массачусетс). 

Всего в исследовании приняли участие 2148 пациентов с ОА коленных суставов: 888 мужчин, 1260 женщин. Ученые проанализировали состояние 3064 коленных суставов. Авторы собирали информацию касаемо питания участников в начале исследования, также измеряли ширину суставного пространства в коленном суставе, для чего проводилось рентгенологическое исследование. Это было сделано, чтобы в дальнейшем узнать, как прогрессирует ОА. 

Участники исследования находились под наблюдением в течение 12, 24, 36, 48 месяцев. За это время команда ученых регулярно оценивала потребление участниками молока с помощью вопросника по питанию «Block Brief Food Frequency Questionnaire» 

Главным выводом, которые смогли сделать ученые, было установление связи между потреблением молока и замедлением прогрессирования ОА коленного сустава. Обнаружено, что у женщин, которые употребляли молоко, улучшился показатель СШСП. Ширина суставной щели у женщин уменьшилась на 0,38 мм у тех, кто употреблял молоко в количестве 0-3 стаканов; на 0,29 мм - у тех, кто принимал 4-6 стаканов; и на 0,26 мм у тех, кто выпивал 7 и более стаканов молока в неделю. Это показывает, что регулярное употребление молока замедляет прогрессирование остеоартроза коленного сустава. 

Ученые особенно отметили, что результаты исследования сохранились даже после введения при анализе данных поправки на индекс массы тела (ИМТ), поскольку ожирение является фактором риска для развития ОА коленного сустава (справка: ИМТ помогает определить, есть ли у человека избыточный вес или ожирение).  

Исследователи особенно отметили, что не обнаружили никакой связи между потреблением молока и уменьшением ширины суставной щели у мужчин. Также авторы указали, что у женщин, которые потребляли сыр (тоже источник кальция!), было отмечено прогрессирование ОА. Причиной тому, по мнению авторов, является высокое содержание насыщенных жирных кислот в данном продукте. В недавнем исследовании было показано, что повышенное употребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, связано с увеличением числа случаев поражений костного мозга. Автор исследования отмечает, что состояние костного мозга может «предсказать прогрессирование ОА». 

Авторы указывают, что необходимо пить обезжиренное молоко или молоко с малым содержанием жира, т.к. именно оно помогает замедлить у женщин прогрессирование ОА, как показало исследование. Этот результат имеет большую ценность, ведь ученые продемонстрировали, что возможно задержать прогрессирование ОА у пациенток, которые уже страдают от данного заболевания. Теперь авторы работы хотят провести еще одно исследование, чтобы понять, как именно увеличение потребления молока приводит к задержке прогрессирования ОА коленного сустава.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...