Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Виноград помогает уменьшить боли при остеоартрозе коленного сустава

 
08.06.2014

Обнадеживающие результаты получены в новом исследовании, о котором авторы рассказали на конференции экспериментальной биологии в Сан-Диего (штат Калифорния). Исследователи считают, что виноград помогает при остеоартрозе за счет полифенолов - веществ, содержащихся в ягодах этого растения.

Исследование продолжалось 16 недель в Женском Университете Техаса (Texas Woman's University). Цель исследования - оценка преимуществ употребления винограда пациентами с остеоартритом. Для участия были отобраны мужчины и женщины (всего 72 человека) с остеоартритом коленного сустава. Часть пациентов принимала лиофилизированный порошок из цельных ягод винограда, а другие - порошок плацебо (препарат-«пустышка»). 

Результаты исследования представил ведущий автор работы, доктор философии Ш. Джума. Он сообщил, что мужчины, как и женщины, рацион которых был обогащен виноградом, отмечали уменьшение симптомов остеоартроза коленного сустава. Причем этот положительный эффект был в большей степени выражен у женщин. 

Добавление винограда в рацион привело к различным результатам в зависимости от возраста пациентов. У людей в возрасте до 64 лет (включительно), употреблявших виноградный порошок, наблюдался 70% рост в «очень тяжелых видах деятельности». Лица этой же возрастной группы, принимавшие плацебо, сообщали о значительном уменьшении возможности вести «очень тяжелые виды деятельности». Участники старше 65 лет, независимо от того принимали ли они виноград или плацебо, сообщали об умеренном снижении в возможности ведения «очень тяжелых видов деятельности». 

У мужчин, чей рацион был обогащен виноградом, отмечен повышенный метаболизм хряща. Свидетельством этого были более высокие уровни важного фактора роста хряща (IGF-1), по сравнению с уровнями в группе, употреблявших плацебо. Однако этот эффект не наблюдался у женщин.

Исследователи отметили, что не было никакой разницы в амплитуде движений у представителей из группы «плацебо» и группы «виноград». Также был измерен сывороточный маркер воспаления (IL-1 β), уровни этого маркера были увеличены в обеих группах, хотя гораздо меньший рост наблюдался в группе «виноград». 

Результаты исследования говорят о том, что потребление винограда улучшает состояние пациентов с остеоартрозом коленного сустава - уменьшает боль и улучшает гибкость сустава. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, какие именно эффекты могут быть достигнуты при дополнении рациона виноградом у пациентов разного возраста и пола, а также отследить, что именно влияет на уровни сывороточного биомаркера воспаления у пациентов, дополняющих свой рацион виноградом. 

Доктор Джума поделился также итогами недавнего исследования клеток хряща. Эти клетки сначала обрабатывали различными дозами полифенолов, содержащихся в винограде, а затем стимулировали воспалительным агентом. В итоге пролиферация клеток в присутствии воспалительного агента значительно увеличивалась в клетках, обработанных виноградными полифенолами. Причем увеличение пролиферации зависело от дозы полифенолов. Также уровень маркера деградации хряща был значительно ниже в клетках, обрабатываемых самыми высокими дозами виноградных полифенолов, по сравнению с клетками из контрольной группы (не обработанные) и клетками, обработанными воспалительным агентом. Это указывает на возможное защитное действие винограда на клетки хряща. 

Справка: остеоартроз - заболевание, при котором происходит разрушение естественного амортизатора сустава - хряща. От остеоартроза страдают миллионы людей по всему миру. Согласно данным Arthritis Foundation, только в США более 27 миллионов человек подвержены остеоартриту, причем чаще всего заболевание затрагивает коленные суставы. Артроз чаще встречается у людей старше 45 лет, причем женщины более склонны к остеоартрозу, чем мужчины.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...