Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Снижение веса может сохранить хрящ коленного сустава в людей с ожирением

 
21.12.2015

Значительная потеря веса у пациентов с ожирением позволяет существенно затормозить разрушение хрящевой ткани коленного сустава, к таким выводам приходят исследователи, представившие результаты своей работы на встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA), которая недавно прошла в Чикаго (штат Иллинойс, США).

Исследование показало, что хрящ коленного сустава подвергался дегенерации гораздо медленнее у пациентов с ожирением, которые потеряли более 10% от массы тела.

Авторы исследовали связь между различным объемом потери веса и прогрессированием дегенерации хряща коленного сустава. Для оценки состояния хрящевой ткани пациентам проводилась магниторезонансная томография (МРТ). В исследовании отслеживали состояние коленного хряща более 500 человек с избыточным весом и ожирением.

Оценивая полученные результаты, авторы обнаружили, что у людей, потерявших более 10% от исходного веса тела, отмечалось более медленное вырождение хрящевой ткани коленного сустава.

Прогрессирующая потеря хряща связана с развитием остеоартрита - дегенеративного заболевания суставов. Очень часто остеоартрит поражает коленные суставы. При запущенных формах остеоартрита пациенты вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству, которое заключается в полной замене коленного сустава. Риск развития остеоартроза увеличивается с возрастом, т.к. в результате старения и нагрузок на сустав естественным образом изнашивается хрящевая ткань. Ожирение является фактором риска развития заболевания, поскольку избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, особенно на коленные и тазобедренные. Также развитию воспаления способствуют белки, которые производятся жировой тканью.

Хотя потеря хряща неизбежна при остеоартрозе, темпы дегенерации можно замедлить. Потеря веса помогает сохранить хрящ, а значит, препятствует прогрессированию заболевания.

Для своего исследования авторы отобрали 506 человек с ожирением и избыточным весом. Все они принимали участие в общенациональном исследовании по профилактике и лечению остеоартрита. Для оценки результатов была выбрана МРТ, т.к. этот способ диагностики помогает увидеть изменение качества хряща на очень ранней стадии, еще до возникновения симптомов остеоартрита.

Участники исследования, которые имели легкую или умеренную стадию остеоартрита или находились в группе риска по данному заболеванию, были разделены на три группы. Участники из первой группы не худели, участники из второй группы потеряли небольшое количество веса, а участники из третей группы смогли значительно уменьшить свой вес (более 10% от начальной массы тела). Наблюдение велось в течение 4 лет. За это время пациентам несколько раз выполнялась МРТ, чтобы отследить, как прогрессирует остеоартрит коленных суставов.

Ученые проанализировали изменения состояния хряща в трех группах. Было обнаружено, что значительная потеря веса обеспечивает максимальный защитный эффект от прогрессирования заболевания.

Хрящ дегенерировал гораздо медленнее у пациентов, которые потеряли более 10% от своей массы тела. Однако у тех, кто сбросил 5-10% от исходной массы, результаты практически не отличались от тех, что были получены у людей со стабильным весом.

Авторы приходят к выводу, что значительная потеря веса не только помогает сохранить коленный сустав, но и снижает риск развития остеоартрита. Похудение вместе с умеренными физическими упражнениями - один из лучших способов профилактики болезни.

Исследователи продолжат наблюдать за группой в течение еще 4 лет, чтобы узнать, какое воздействие на коленный сустав может оказать прибавка в весе. Также планируется провести исследование, чтобы изучить, как сахарный диабет, который тесно связан с ожирением, влияет на вырождение хрящевой ткани.

Авторы сообщают, что артроз является распространенной патологией и затрагивает более трети пожилых американцев. Остеоартрит является причиной более 3 млн. госпитализаций в США в 2011 году. Также это заболевание чаше поражает женщин, чем мужчин и преимущественно отмечается у людей старше 50 лет.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...