Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Применение витамина D не помогает уменьшить боль, затормозить потерю хрящевой ткани при остеоартрите коленного сустава

 

Согласно результатам нового исследования, препараты витамина Д, получаемые пациентами с остеоартритом коленного сустава, у которых в крови отмечается низкий уровень 25-гидроксикальциферола (витамина Д), не уменьшают боли в колене и не замедляют потерю хряща. Данные опубликованы в журнале JAMA 8 марта 2016 года.

Симптомы остеоартроза коленного сустава встречаются у 10% мужчин и 13% женщин в возрасте 60 лет и старше. В настоящее время  нет возможности вылечить данное заболевание. Пациентам предлагаются препараты, которые уменьшают боль и позволяют несколько затормозить дегенерацию хряща. Считалось, что витамин Д может уменьшить скорость разрушения хряща, поскольку этот витамин также влияет на прочность костной ткани. Тем самым витамин Д мог бы потенциально предотвратить развитие и прогрессирование заболевания. В наблюдательных исследованиях ученые предположили, что витамин Д мог быть полезен при остеоартрите коленного сустава, однако данные новых клинических испытаний этому противоречат.

Ч. Дин, доктор медицины из Университета Тасмании (Австралия) и коллеги случайным образом разделили 413 пациентов с симптоматическим остеоартритом коленного сустава с низким уровнем 25-гидроксикальциферола (витамина Д) в крови на две группы. Представители из первой группы получали витамин Д3 в дозе 50 000 ME (209 человек) в виде пероральных препаратов, а представителям из второй группы давали плацебо (имитация лечения). Испытание проводилось в течение двух лет в Тасмании и Мельбурне (Австралия).

Из 413 зарегистрированных участников (средний возраст испытуемых 63 года, 50 процентов женщин) 340 (82%) оставались в исследовании вплоть до его завершения. Авторы обнаружили, что витамин D в сравнении с плацебо не приводит к значительным различиям в изменении объема большеберцового хряща или снижению боли в колене в течение 2-х лет. Изменения в хрящевой ткани фиксировались с помощью МРТ.

Также не было существенных различий в изменении тибио-феморальных хрящевых дефектов или изменений в поражении костного мозга тибио-феморальных элементов. Уровни витамина D в крови были ниже в группе, принимающих витамин D, по сравнению с уровнями витамина D в крови у участников, получавших плацебо (через 2 года).

Результаты исследования свидетельствуют о недостатке фактических данных для поддержки назначения витамина D с целью замедления прогрессирования заболевания или структурных изменений при остеоартрите коленного сустава, сообщают авторы. 

 

Ссылки по теме

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...