Витамин D
Витамины для организма
Витамин Д – витаминоподобное вещество, без которого невозможно здоровье опорно-двигательного аппарата.
Этот витамин совместно с кальцием влияет на формирование костной ткани человека.
На самом деле, это уникальное вещество, которое по своим функциям и химическому составу ближе к гормонам.
Об этом говорит не только его химическая формула, но и «поведение» этого вещества. Он синтезируется в коже и переносится кровью к органам, где только лишь особые ферменты «включают» его.
Витамин Д включает процесс синтеза особого белка – транспортера, который переносит кальций непосредственно к костям.
Вообще, общим термином «витамин Д» обозначают сразу несколько химических веществ, но основные и самые распространенные - это эргокальциферол (витамин Д2) и холекальцеферол (витамин Д3) Кальциферол – синергист кальция, то есть вещество, которое помогает его усвоению и работе в нашем организме.
Эти два вещества работают в организме вместе, поэтому так важно применять их совместно. Без этого витамина всасывается лишь 10% кальция и 20% фосфора.
Поэтому важнейшая роль витамина Д заключается в поддержании здоровья и прочности костей. Так согласно исследованиям, гистологический анализ подвздошных костей 675 мужчин и женщин показал нарушение минерализации костной ткани при низкой концентрации витамина Д в сыворотке крови.
Основные функции витамина Д
Можно назвать следующие основные функции витамина Д:
- Играет важнейшую роль в фосфорно-кальциевом обмене;
- Обеспечивает нужную концентрацию кальция для процесса остеогенеза (формирования костной ткани);
- Помогает всасыванию кальция в кишечнике (усиливает всасывание кальция в эпителий кишечника);
- Переносит внутриклеточную информацию (предупреждая генетические заболевания);
- Является иммуномодулятором;
- Препятствует возникновению опухолей.
Таким образом, становится понятна важность этого вещества не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всего организма в целом.
Известный факт, что витамин Д (а точнее витамин Д3) синтезируется в эпидермисе человека под действием ультрафиолетовых лучей.
Это вещество также способно накапливаться в печени и довольно долго там храниться (до 6 месяцев). Но есть целый ряд условий и факторов, влияющих на синтез холекальциферола:
- Световая волна. Оказывается синтез витамина в разное время года и в разное время суток не одинаков. Средний волновой спектр является наиболее благоприятным для синтеза витамина Д. Это соответствует раннему утру и закату.
- Кожная пигментация. У людей со смуглым цветом кожи, синтезируется меньше витамина Д3, чем у светлокожих людей.
- Возраст. В пожилом возрасте значительно уменьшается способность кожи к синтезу витамина.
- Нарушения работы пищеварительного тракта, отрицательно влияющие на всасываемость витамина и провитамина.
- Эндокринные нарушения.
Для жителей России особенно важно получать витамин Д из продуктов питания, так как долгая зима не способствует естественной выработки холекальцеферола.
Во всем мире доказано положительное влияние витамина Д на профилактику и лечение заболеваний ОДА. Остановимся лишь на некоторых исследованиях на этот счет.
Большой мета – анализ, проведенный в 2005 году Bischhoff с соавторами установил влияние витамина Д на риск переломов (невертебральных), включая распространенный перелом шейки бедра. Исследование проводилось в группе лиц старше 60 лет. Были сделаны следующие выводы: относительный риск невертебральных переломов снизился на 23% при длительном применении витамина Д.
В 2014 в журнале BMJ было опубликовано похожее исследование, но с большим числом испытуемых (68 тысяч человек). Данные дают право утверждать, что риск перелома шейки бедра значительно меньше в среде пациентов, принимавших витамин Д, по сравнению с принимавшими плацебо.
Последние исследования показывают важность применения витамина Д для женщин старше 45 лет. Адекватное употребление витамина Д (совместно с кальцием) существенно снижает риск развития остеопороза, случайных возрастных переломов, случайных падений.
Так в 2013 году, очередной отчет Американской Ассоциации исследований в области костей, рекомендует обязательное включение оптимальных доз витамина Д3 для лечения и профилактики остеопороза у женщин в период пост-менапаузы и у мужчин старшего возраста.
Гормональный фон человека
Витамин Д – является важнейшим гормоном, который регулирует сложные клеточные процессы, в том числе и процессы формирования соединительной ткани.
Так японское исследование Shiraishi A., Takeda S., опубликованное в 2000 году дает представление о влиянии холекальциферола на синтез коллагена. Так, D-гормон стимулирует увеличение синтеза коллагена I типа и белков костного матрикса, которые играют важнейшую роль в минерализации костной ткани.
Также важное значение холекальциферол играет в процессе заживления микропереломов и увеличения костной массы в целом. (Yamoto H.).
Известно влияние витамина Д на состояние мышечной системы и ее сократительную способность. Исследования, проведенные Ducas L. и соавторов отмечает увеличение мышечной силы при высокой концентрации D-гормона в сыворотке крови.
Нормы потребления витамина Д
К сожалению, статистика показывает, что большая часть человечества испытывает дефицит витамина Д. Более 40% населения США и Европы старшего возраста имеет пониженную концентрацию витамина Д в сыворотке крови.
У 50%женщин в пост-менопаузный период концентрация Д-гормона снижена. А именно эти группы населения особенно подвержены дегенеративным заболеваниям ОДА.
Интересный факт, наибольший дефицит в витамине Д испытывают люди, живущие в теплых странах: Греция, Испания, Италия.
А в северных странах, особенно в Скандинавии этот процент не высок. Это связано с несколькими причинами: во –первых, исторически, в этих странах едят очень много жирной рыбы, содержащей большое количество холекальциферола, а, во-вторых, в Скандинавии принято обогащать пищу витамином Д, из-за короткого светового дня.
Таким образом, страны Скандинавии - успешный пример борьбы с витаминным дефицитом на государственном уровне.
Норма употребления Витамина Д немного различна для разных стран, регионов. Но можно привести среднее число, которое в последнее время принято в научном сообществе.
- Норма употребления витамина Д (холекальциферола) - около 400 МЕ в сутки
- Для групп риска развития остеопороза (люди старше 50 лет) и других дегенеративных заболеваний ОДА – 700-800 МЕ
Продукты, богатые витамином Д
Очень важно в зимний период включать в рацион большое количество продуктов, содержащих витамин Д. Для профилактики заболеваний связочной ткани, а также при появлении симптомов болезни, либо при выявленном диагнозе, обязательно стоит обратить внимание на возможность диет-терапии.
Как уже говорилось, витамин Д (вместе с кальцием) – главный помощник в борьбе с дегенеративными заболеваниями костей. Поэтому необходимо добавлять в свой рацион, продукты, содержащие это вещество.
Продукт – рекордсмен по содержанию витамина Д – это, всем известный с детства, рыбий жир. Но не обязательно покупать специальные препараты, достаточно включить минимум 2 раза в неделю в свою диету жирную рыбу. Но пусть эпитет «жирная» не, сколько не смущает.
Жиры в морской рыбе – очень полезные, и никаким образом не связаны с набором лишнего веса. Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а это самый полезный жир. И именно в этих жирных кислотах и содержится холекальциферол.
Ведь, как известно – это жирорастворимый витамин. Треска, семга, сельдь, палтус, лосось – все эти виды рыб прекрасно подойдут для обогащения рациона витамином Д.
Следующий хороший источник этого витамина – это сливочное масло, твердый сыр, жирная сметана. Молочный жир необходим в небольшом количестве, даже при низкокалорийной диете, так как молочные жиры содержат полезные биологически активные вещества и витамин Д. Однако не стоит злоупотреблять ими, лучше ограничится небольшим количество сливочного масла один раз в день.
Яйца, а именно желток, – также содержат витамин Д в биологически доступной форме. Кроме прочего, в яйцах содержится лецитин – а это вещество благотворно влияет на связочную ткань.
Достаточное количество витамина Д содержится в печени. Особенно полезно готовить говяжью и куриную печень. Причем, при температурной обработке витамин Д практически не разрушается.
В некоторых растительных продуктах тоже содержится витамин Д. В первую очередь это грибы. Но, способ выращивания грибов сильно влияет на количество этого витамина.
Так грибы, выращенные искусственно, в темноте (вешенки, например) содержат мизерное количество холекальциферола. А вот грибы, растущие на природе, особенно весенние грибы могут содержать до 400 МЕ витамина – это практически суточная норма.
Также вещество содержится в люцерне, одуванчике, петрушке, орехах, однако в меньшем количестве.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что обязательно вводить в свой рацион продукты богатые витамином Д не только людям с заболеваниями ОДА и пожилым людям, но и всем остальным группам населения, особенно в зимнее время года.
Содержание витамина Д в продуктах
Продукты
|
Содержание на 100 г, МЕ
|
Сельдь |
300-1000 |
Лосось |
200-800 |
Сливочное масло |
50-70 |
Желток яйца |
100-200 |
Сметана |
50 |
Печень курицы |
55 |
Печень говяжья |
45 |
грибы |
80-180 |
Цельное молоко |
95 |
Отруби овсяные |
100 |
Видео о витамине C
О витамине D в передаче "О самом главном" |
Витамин D (Кальциферол) - Функции, польза для здоровья, продукты, богатые витамином D |
О витамине D в передаче "Жить здорово" |
Дефицит витамина D. Жить здорово! 07.08.2017 |
Роль витамина D для поддержания здоровья человека - Доктор Комаровский |
Научно-практическая конференция на базе медецинского факультета ПГУ, о витамине D |
Медицинские исследования, касающиеся витамина D
- Влияние витамина D на состояние мышц и их работу
- Прием добавок, содержащих витамин D, не помогает при остеоартрите коленного сустава
- Витамин D для лечения пациентов с неспецифической мышечно-скелетной болью
- Дефицит витамина D связан с хроническими болями у мужчин
- Роль молочных продуктов в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата
- Витамин D против фибромиалгии
- Алкоголь и мышечная слабость
Влияние витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата
Витамины представляют собой незаменимые вещества, необходимые для нормального роста и процессов жизнедеятельности.
В большинстве своем витамины поступают в организм человека из внешней среды. Все витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые.
В настоящее время витамином D называют два жирорастворимых вещества, имеющих сходное химическое строение: холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2).
Так как витамин D часто применяется для профилактики развития и лечения рахита у детей, то его еще называют противорахитическим витамином.
Эргокальциферол в очень маленьких количествах обнаруживается в печени, рыбьем жире, яичном желтке, икре осетровых и лососевых рыб, сливочном масле, не обезжиренных молочных продуктах, петрушке, шпинате.
Витамин D2 из молочных продуктов усваивается очень плохо из-за высокого содержания в них фосфорных соединений. Растительные продукты, выращенные в парниковых условиях, практически не имеют в составе витамин D2, так как стекло парников предотвращает поступление к растениям ультрафиолетовых лучей.
Холекальциферол (витамин D3) образуется в кожных покровах человека под действием ультрафиолетового излучения. При этом сначала происходит синтез его провитамина - 7-дегидрохолестерола, который затем постепенно превращается в активную форму витамина D3.
Лучше всего образование провитамина происходит при ультрафиолетовом излучении, посылаемом Солнцем на землю, в часы восхода и заката. Лучше всего провитамин D3 синтезируется у молодых людей, имеющих светлую кожу.
По своей биологической активности в организме человека разницы между витаминами D2 и D3 нет. Они оба превращаются в активный метаболит кальцитриол, который играет важную роль в регуляции кальциевого обмена.
Кальцитриол способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта, отложению его в костной ткани и препятствует его вымыванию из организма. Является доказанным такой факт, что витамин D совместно с гормонами паращитовидных желез регулирует постоянство содержания ионов кальция в сыворотке крови, а также регулирует фосфорный обмен.
Таким образом, главной задачей витамина D является обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждения рахита, остеомаляции (размягчения костей) и остеопороза.
Недостаточность содержания в организме витамина D обычно возникает у людей, проживающих в северных местностях. Помимо этого гиповитаминоз витамина D может быть вызван и нарушением всасывания жиров из кишечника, которое, например, развивается при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Симптомами гиповитаминоза витамина D являются:
- боли в костях, особенно в тазовой области;
- утиная походка;
- хромота;
- разрушение зубной ткани;
- мышечные боли.
Суточная потребность в витамине D организма ребенка составляет 400 МЕ (международные единицы), а для взрослого человека оптимальная дневная доза - 100 МЕ.
Дополнительный прием витамина D требуется людям:
- проживающим в странах с низким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения;
- лицам, ведущим преимущественно ночной образ жизни;
- лежачим больным;
- строгим вегетарианцам;
- беременным и кормящим женщинам;
- пожилым людям;
- лицам, злоупотребляющим табакокурением и алкогольными напитками.
Витамин D может накапливаться в организме, что может приводить к его передозировке. Симптомами гипервитаминоза витамина D являются: повышение уровня кальция в сыворотке крови, общая слабость, тошнота, рвота.
Препараты витамина D противопоказаны лицам, страдающим активной формой туберкулеза, заболеваниями печени и желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Статьи по теме:
- Статьи о правильном питании при болях в спине и суставах, в зависимости от причин и заболевания
- Препараты магния, витамина B12 и глюкозамина при лечении заболеваний позвоночника и суставов в обзоре исследований.
- Дефицит витамина D, как фактор риска развития артрита. Данные исследований в перечне вредных факторов.
- Глава о правильном питании, из книги «Самокоррекция заболеваний суставов и позвоночника».
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...