Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Лечение остеоартрита коленного сустава

 

Лечение остеоартрита коленного сустава у пациентов с ожирением проходит более успешно, если сочетается с интенсивной диетой и физическими упражнениями. При этом аналогичных результатов не удается достичь при использовании диеты и физических упражнений по отдельности, говорится в результатах исследования, опубликованного в JAMA.

Остеоартроз (ОА, остеоартрит) - общее дегенеративное заболевание суставов, являющееся наиболее распространенной формой артрита. ОА коленных суставов - самая частая причина ухудшения мобильности и снижения качества жизни. Ожирение является одним из основных факторов, способствующих развитию ОА.

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у двоих человек из трех, страдающих ожирением, развивается ОА коленного сустава в течение жизни. Это связано с высокой нагрузкой, которая выпадает на суставы людей с избыточной массой тела.

Исследователи из университета Уейк Форест в Северной Каролине провели эксперимент, в котором пациенты, страдающие ожирением и остеоартритом коленного сустава, использовали диету и специальные упражнения. Цель работы - определить, влияет ли снижение массы тела на 10% в результате диеты с упражнениями или без упражнений, на течение заболевания (воспаление), а также уменьшает ли нагрузку на суставы. Сравнение велось с группой пациентов, которые выполняли упражнения, но не соблюдали специальную диету.

Всего в исследовании приняли участие 454 человека с избыточной массой тела и остеоартритом коленных суставов (возраст участников 55 лет и старше). ИМТ (индекс массы тела) участников составлял 27-41.

Исследование продолжалось 18 месяцев. Участников рандомизировали (разделили) на 3 группы:

1 группа получала диету и упражнения;

2 группа получала только диету;

3 группа получала только упражнения.

Участники, которые следовали диете, были обязаны придерживаться еженедельного плана питания. Так, они потребляли до двух заменяющих пищу коктейлей в день и еду, суммарная калорийность которой составляла 500-750 ккал. В еде преобладали овощи. Обязательное требование к пище - низкое содержание жира.

План упражнений включал тренировки продолжительностью 1 час в день (3 раза в неделю). Тренировка включала аэробную прогулку (15 минут), силовые тренировки (20 минут), вторую аэробную фазу (15 минут), охлаждение (10 минут).

В первые 6 месяцев упражнения проводились на базе центра. По истечении 6 месяцев и двухнедельного фазового перехода участники могли выбрать, остаются ли они тренироваться на базе центра, переходят на домашнюю программу или же комбинируют оба вида.

Из всех участников только 399 завершили исследование и в течение 18 месяцев были под наблюдением ученых. Результаты эксперимента показали, что средняя потеря веса была выше в группах, использовавших диету (с нагрузкой или без нагрузки), по сравнению с группой, применявшей только упражнения. В то же время в группе пациентов, получавших и диету, и упражнения, наблюдались лучшие результаты лечения: уменьшились боли в коленях, улучшилась функциональность суставов, увеличилась скорость ходьбы. Пациенты отметили улучшение физического здоровья и качества жизни. Наиболее значимое отличие было с пациентами, которые придерживались только физической нагрузки, но не диеты.

У участников из «комбинированной» группы, сочетающих упражнения и диету, было выявлено снижение уровня интерлейкина-6 - показателя воспаления, по сравнению с участниками из группы «упражнений».

У пациентов из первой группы были получены наилучшие показатели снижения нагрузки на сустав.

Авторы работы считают, что их результаты показывают благотворное влияние упражнений и диеты в сочетании с лечением остеоартрита.

Ученые также напоминают, что в США страдают избыточным весом около 97 млн. человек. И эти люди имеют более высокий риск развития многих опасных для жизни и здоровья заболеваний, в том числе ОА.

Результаты данного исследования позволяют предположить, что интенсивная потеря веса может оказывать не только противовоспалительный «эффект», но и давать биомеханические преимущества. Пациенты с ОА коленного сустава, которые используют диету и упражнения, могут постепенно потерять более 10% своего веса, и тем самым уменьшить симптомы заболевания. Причем полученный результат при таком подходе будет лучше, чем при использовании только диеты или только упражнений.

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...