Диета при артрите
Заболевание суставов
Артрит – распространенное заболевание, связанное с поражением суставов. Вообще, артрит – это обобщенное название, которым принято называть все болезни поражающие суставы.
Условно в медицинской литературе такое широкое понятие как артрит можно разделить на следующие подкатегории:
В зависимости от длительности протекания:
- Хронический артрит.
- Острый артрит.
В зависимости о количество поражённых суставов
- Моноартрит. Это может быть коленный артрит, тазобедренный, т.е. локализация поражения ограничивается одним суставом.
- Полиартрит. При этом заболевании поражаются несколько суставов.
В зависимости от очага поражения
- Коленный артрит
- Плечевой артрит
- Артрит тазобедренного сустава
- Артрит суставов пальцев рук
- Голеностопный артрит
В зависимости от характера поражения
- Дегенеративное заболевание – когда интенсивно разрушается (деградирует) сустав, хрящ. Сюда можно отнести остеоартрит.
- Воспалительное заболевание – когда заболевание связано, в первую очередь, с воспалением ткани сустава – оболочки, которая выстилает сустав изнутри. Это может быть инфекционное поражение или же аутоиммунное заболевание. Сюда можно отнести ревматоидный артрит, гонорейный артрит, подагру – как вид артрита.
Тут стоит учитывать, что эта систематика довольно условна, так как часто одно заболевание перетекает в другое, воспаление переходит в деградацию ткани и наоборот.
Наиболее распространенные виды артрита
Ревматоидный артрит. Это очень распространенное заболевание соединительной ткани, которое сопровождается сильным повреждением суставов, с дальнейшим влиянием на другие органы и системы (дыхательная, сердечно-сосудистая и др.), часто это приводит к инвалидности Все начинается с моно-или полиартрита с дальнейшим ухудшением состояния.
Заболевание проявляется в несколько этапов: сначала происходит воспаление синовиальных сумок сустава, в дальнейшем начинает вырабатываться фермент, разрушающий все соединительные ткани.
Первые симптомы – утренняя скованность в суставах. В дальнейшем увеличивается количество очагов, образуются уплотнения под кожей, повышается температура. При первых симптомах стоит обязательно обратиться к врачу.
Остеоартрит. Еще одно распространенное заболевание суставов. Происходит деградация суставов.
Чаще всего поражаются суставы, на которых приходится большая нагрузка: коленный, тазобедренный. Это распространенное возрастное заболевание (пяльцево-фаланговый артрит).
Происходит деформация, искривление суставов, образование шпор. Это очень неприятное явление чаще всего связано с возрастными изменениями, однако могут быть исключения, в виде травм, инфекций, перенесенных заболеваний.
Причины артритов до сих пор точно не установлены. Принято считать, что основная причина – аутоиммунное расстройство. Однако есть ряд, так называемых «пусковых» факторов, которые могут значительно ускорить развитие заболевание или дать ему толчок
- Инфекции (в т.ч. мочеполовые)
- Иммунные заболевания
- Травмы
- Лишний вес
- Неправильный образ жизни
- Вредные привычки
- Переохлаждения
В современном медицинском сообществе принято считать, что основные причины артрита – генетические предпосылки и аутоиммунные нарушения (в том числе, естественно-возрастные).
Существуют множество исследований последних лет, например, исследование из Австралийского исследовательского института Мердока, выделившие ген (TRPV4), который отвечает за развитие болезни.
Ген, обнаружен у всех больных, в семьях которых страдали артритом, в том числе и реактивным. Говоря о старческом артрите – это в первую очередь иммунные нарушения, связанные с тем что, антитела не могут более бороться с продуктами апоптоза, которые в свою очередь, говоря простым языком, «отравляют организм» и приводят к воспалительным процессам (по данным Автеньева А.В. и соавторов).
Количества антител с возрастом уменьшается, и они уже не могут бороться с ферментами - «включателями» воспалительного процесса в суставе. Именно поэтому, артрит, в частности ревматоидный артрит – заболевание аутоиммунное.
А это значит, что болезнь требует комплексного подхода, а именно изменения образа жизни, в том числе и образа питания. Одни лекарственные средства не способны полностью вылечить это заболевание, специалисты все чаще рекомендуют комплексную терапию: специальная диета, физические нагрузки, массаж.
Рекомендуемая диет-терапии при артритах
Даже простой биохимический анализ крови может обнаружить артрит на ранних стадиях. У больного артритом, скорее всего, будет повышенный уровень с-реактивного белка (СРБ), что является признаком воспалительного процесса в организме.
Еще одним фактором, являющимся типичным для артрита, является повышенный уровень сиаловых кислот. Также важно знать состояние иммунной системы (определенные анализы на антитела), уровень сахара в крови, учитывать наличие лишнего веса.
Сопоставив все эти факторы можно разработать определенные рекомендации и скорректировать питание таким образом, что это позволит значительно уменьшить симптомы заболевания, а также поддержать и усилить медикаментозную терапию.
Диета при артрите направлена не столько на питание ткани (как при остеопорозе или дисплазии) а, сколько, на уменьшение воспаления и ощелачивание организма.
Питательные элементы также должны присутствовать в качестве поддержки для соединительной ткани. Если больной имеет лишний вес, то в первую очередь необходимо снизить массу тела, уменьшив нагрузки на больной сустав.
Основные компоненты диет-терапии при артрите
1. Противовоспалительные компоненты диеты.
Воспаление оболочки суставов, ткани, хряща – типичная картина заболевания. Существует ряд биологически активных веществ, которые способны значительно уменьшить воспаление.
- ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3
Многочисленные исследования доказывают важность приема продуктов, содержащих ПНЖК Омега-3 при воспалительных процессах в суставах, в частности при ревматоидном артрите. Исследования Kramer J. M. и соавторов показали, что из 20 больных ревматоидным артритом, 17 почувствовали значительные уменьшение болевых ощущений при приеме высоких доз Омега-3 жирных кислот (ЭПГ и ДКГ). Это связано с тем, что эти кислоты увеличивают продукцию противовоспалительных эйкозаноидов и уменьшают фактор выработки агрегации тромбоцитов. Очень рекомендуется принимать Омега-3 кислоты при артрите каждый день в виде растительных масел (льняное, рапсовое, оливковое), и несколько раз в неделю в виде свежеприготовленной рыбы (форель, треска, скумбрия, лосось, семга).
- Имбирь, куркума, красный перец
Эти специи благодаря своим активным компонентам (куркумин – в куркуме, капсоицин – в красном перце, имбирь – в целом) значительно снижают воспаление при артритах. Еще в 2001 году в американском журнале «Артрит и ревматизм» было опубликовано плацебо-контролируемое исследования. Пациенты с остеоартритом коленного сустава получали экстракт имбиря. По сравнению, с участниками, принимавшими плацебо – боль и скованность в суставах уменьшились на 40%. Немецкие исследования 2003 года показали, что куркумин снижает образование «воспалительного» фермента СОХ-2, который отвечает за опухоль суставов при артритах. Кроме того, имбирь и красный перец ускоряют обменные процессы в организме.
- Продукты, содержащие бор
Исследования последних лет доказывают, что бор – очень важный элемент питания при различных заболеваниях соединительной ткани. Исследования Scorei I.D. показали, что прием фруктоборатов (солей бора, которые в том числе содержатся во многих пищевых продуктах) снижает уровень С-реактивного белка в сыворотке крови, т.е. уменьшают воспаление сустава. Исследования Newnham R.E 1998 года показало эффект приема бора при лечении различных форм артрита. Много бора содержится в абрикосах, гречке, зеленом горохе, чечевице.
2. Ощелачивающие компоненты диеты
- Фрукты, овощи, зелень
При увеличенном уровне сиаловых кислот и воспалительном процессе очень важно соблюдать рН системы, сбалансировать ее в щелочную сторону. Процесс воспаления зачастую связан именно с окислительными процессами в клетках соединительной ткани. Сильнощелочной эффект оказывают практически все свежие фрукты, овощи и зелень. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах имеет сильное ощелачивающее действие, коме того он способствует выработке коллагена (Tucker K.L. 2008 год). При обострении артрита необходимо увеличить потребление свежих фруктов и овощей до 60% от всего суточного рациона. Очень полезно употреблять свежевыжатые соки. Стакан грейпфрутового сока обеспечивает суточную норму витамина С для взрослого человека и обладает мощным противоацидозным эффектом.
3. Компоненты диеты, направленные на питание соединительной ткани
- Хондропротекторы
Хондропротекторы – хондроитин сульфат, глюкозамин. Fransen M. 2014 году в своем плацебо-контролируемом исследовании показал положительный эффект применения хондропротекторов при лечении остеоартрита коленного сустава. Хондропротекторы содержатся в свежей рыбе, а также в продуктах, содержащих желатин (заливное, не жирный холодец)
- Витамины - антиоксиданты
Очень важно наличие в рационе витаминов А, Е, К. Они обладают антиоксидантным действием, уменьшают воздействие свободных радикалов на клетки соединительной ткани. Много этих витаминов в орехах (миндаль, грецкий орех кешью), растительных маслах. Японские исследования 2003 года доказывают положительный эффект витамина К2 при дегенеративных процессах в соединительной ткани. Витамина К много в свежей зелени, брокколи, облепихе.
- Молочные продукты
Необходимо употреблять молочные и кисломолочные продукты, как источник кальция. Кроме того, современные исследования (медицинский университет Нью-Йорка, Дэн Литманн, 2013 г.) доказывают, что причиной артрита может служить патогенная микрофлора кишечника – бактерия Prevotella copri, а кисломолочные продукты, в особенности те, в которых содержится ацидофильная палочка и бифидобактерии (бифидо-кефир, ацидофилин) способствуют заселению кишечника нативной (облигатной) микрофлорой, которая является антагонистом вредоносных бактерий.
- Вода
Вода – обязательный компонент диет-терапии при артрите. Часто, обезвоживание на клеточном уровне служит причиной аутоиммунных заболеваний, которым является и артроз. Обязательно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
При артритах стоит исключить ряд вредных продуктов:
- Жареные продукты. Исследования университета Массачусетса 2001 года показывают, что, продукты распада арахидоновой кислоты, которые образуются при жарке значительно усугубляют воспалительный процесс.
- Копченые, соленые продукты. Соль – задерживает воду в организме, что нецелесообразно при заболевании артритом
- Крепкий кофе и черный чай. Эти напитки способствуют вымыванию кальция, что пагубно отражается на минеральной плотности ткани суставов.
- Высококалорийные продукты (сладости, выпечка и т.д.). При развитии артрита очень важно не нагружать суставы лишней массой. Поэтому диета при артрите должна быть низкокалорийной.
- При подагре следует исключить все продукты, приводящие к накоплению пуриновых веществ (мясные продукты, крепкие бульоны, бобовые).
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при артрите
Вода |
Не менее 2 л в день |
ПНЖК ОМЕГА-3 Льняное масло Рапсовое масло Оливковое масло Скумбрия Лосось Треска Форель
|
Масла рекомендуется употреблять каждый день в качестве заправки для салатов, каш, первых блюд. Рыбу рекомендуется есть 3-4 раза в неделю приготовленную на пару или запеченную |
Имбирь Куркума Красный перец
|
Специи - добавлять во время приготовления блюд. Имбирь можно есть в свежем виде, заваривать в чай. |
Продукты, содержащие бор Абрикосы Гречневая каша Зеленый горох Чечевица Фасоль
|
Крупы и бобовые – не ограничено, в качестве гарниров (рекомендации не касаются подагры!) |
Ощелачивающие продукты Свежевыжатые соки (овощные, фруктовые с добавлением зелени) Сельдерей Шпинат Цитрусовые Кабачки Свекла Все фрукты и ягоды
|
Свежевыжатые соки – 1-2 стакана в день (если нет противопоказаний со стороны ЖКТ) Фрукты и овощи в неограниченном количестве, желательно в сыром виде |
Хондропротекторы Слабомаринованная рыба (лосось, семга, форель) Заливное Холодец (не жирный)
|
3-4 раза неделю |
Продукты, содержащие витамины А, Е, К Орехи Растительные масла Брокколи Калина Облепиха
|
Орехи – 1 горсть в день Растительные масла – в качестве заправки в салаты Овощи, фрукты – не ограничено |
Кисломолочные продукты Ряженка Ацидофилин Бифидо-кефир Молодой сыр (адыгейский, брынза (не соленый))
|
Напитки – 1 стакан в день Сыры – около 50 г в день, каждый день |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного артрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.
Первый завтрак
Имбирный чай, сок фруктовый,
Бутерброд с маслом и адыгейским сыром или льняная каша с фруктами
Второй завтрак
Фрукты, отруби с бифидо-кефиром
Обед
Чечевичный (фасолевый) суп с цельнозерновым хлебом (добавить 2 л льняного масла)
салат свекольный с сельдереем
нежирная рыба запеченная или слабомаринованная
Ланч
Фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
Ужин
Индейка (рыба) с овощами, зеленый коктейль (салат)
Старая статья о диете при артрите
В простонародье артрит называют отложением солей. На самом деле это, конечно, не просто отложение солей, а воспаление суставов, связанное с нарушением протекающих в них обменных процессов.
В том числе происходит и отложение солей. Чтобы уменьшить боли и затормозить развитие болезни, больному следует соблюдать строгую диету, прежде всего направленную на снижение уровня потребляемой соли.
Многие больные артритом отмечают, что после одного-двух дней голодания или строгой диеты их общее состояние значительно улучшается. Люди с болезнью Бехтерева пользуются методом лечебного голодания при обострениях недуга.
При артритах следует увеличивать количество потребляемых овощей, фруктов, зерновой клетчатки, содержащейся в отрубях и цельном зерне.
А вот жиры животного происхождения лучше ограничить или вовсе исключить, равно как и мучное, копчёное, острое. Продукты, содержащие пурины, стоит употреблять в малых количествах. Это мясо, рыба, фасоль, горох, молочные продукты и томаты.
Естественно, что при такой диете рацион становится чересчур скудным. Поэтому следует обращать внимание на естественные заменители отдельных, "вредных" при данном заболевании, продуктов.
Белок можно получать из яиц, прессованного творога с низким содержание жира, йогурта и молока, а также из соевых продуктов.
Кофеин, помимо всех прочих негативных воздействий на организм, способствует процессу вымывания кальция вместе с мочой, что ведёт к поражениям костно-суставного аппарата.
Исследования показывают, что женщины, выпивающие более двух чашек кофе ежедневно, в два раза чаще заболевают остеохондрозом, чем те, кто не любит этот крепкий напиток.
Поэтому людям, имеющим проблемы с суставами, лучше вовсе отказаться от кофе. А другие продукты, содержащие кофеин, - чай, шоколад - употреблять в умеренных количествах.
Не стоит злоупотреблять сладким, так как сахар наравне с кофеином способствует вымыванию кальция вместе с мочой.
Диета или лечебное голодание должны быть в обязательном порядке согласованы со специалистом. Данный вид лечения должен сопровождаться приемом витаминов или биологически активных добавок, так как ограничение рациона может привести к дефициту в организме жизненно важных веществ, незаменимых аминокислот и так далее.
Данным способом лечения, как и любым другим, не стоит чересчур увлекаться и возлагать на него слишком большие надежды.
Артрит относится к тем заболеваниям, которые можно лечить только комплексной терапией.
Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...