Лечение остеопороза
Лечение ломкости костей
Лечение остеопороза на сегодняшний день представляет собой нелегкую задачу и это объясняется целым рядом причин:
- Остеопороз имеет различные формы, дифференциальная диагностика которых бывает затруднительной.
- Заболевание нередко выявляется на поздних стадиях, после возникновения переломов.
- Высокая стоимость терапии.
- Необходимость проведения длительного лечения.
Лечение остеопороза преследует следующие цели:
- Уменьшение скорости или полное приостановление процесса потери массы костной ткани, а по возможности и ее увеличение.
- Уменьшение выраженности болей в позвоночнике.
- Снижение риска развития переломов позвоночника, шейки бедра и лечение существующих переломов.
Этиологическое лечение остеопороза основывается на устранении причины заболевания. Обычно остеопороз вызван нехваткой кальция, витамина D, а также гормональными нарушениями, выражающимися в нарушении обмена веществ в костной ткани.
Люди преклонного возраста часто страдают гиповитаминозом D и им необходимо принимать его дополнительно в виде лекарственных препаратов. Обычно назначается 400 - 800 МЕ этого витамина в сутки.
Не менее важно не допускать развития кальциевого дефицита в течение всей жизни человека, что позволяет к пожилому возрасту накопить достаточно большую костную массу. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1,0 - 1,2 гр. в сутки.
Курение и злоупотребление спиртными напитками оказывают отрицательное воздействие на состояние костей, а вот регулярные занятия физкультурой, наоборот, повышают минеральную прочность ткани кости.
Терапия, воздействующая на механизм развития заболевания, называется патогенетической.
При остеопорозе она проводится лекарственными препаратами различных групп и направлена на уменьшение дальнейшего разрушения кости, улучшение обмена кальция.
Симптоматическая терапия остеопороза устраняет болевые ощущения в области позвоночника. Лечение возникших переломов и их последствий тоже относится к симптоматической терапии остеопороза.
Методы лечения остеопороза
Основным методом лечения остеопороза на данный момент является патогенетическая терапия. Как уже говорилось, для ее проведения используются препараты различных лекарственных групп, выбор которых определяется формой заболевания. Наиболее часто остеопороз встречается у женщин в период после постменопаузы.
Его развитие связано с недостатком женских половых гормонов. В этих случаях рекомендуется проведение заместительной гормональной терапии эстрогенами.
Если прием эстрогенов начинается в течение первых трех лет с момента наступления последней менструации, то удается не только остановить дальнейшее прогрессирование остеопороза, но и восстановить дальнейшее образование костной ткани.
Если же начать заместительную терапию эстрогенами позже этого срока, то восстановление костной ткани уже не происходит, но и дальнейшее ее разрушение прекращается.
Противопоказаниями к назначению заместительной гормональной терапии эстрогенами являются: заболевания печени, повышенная свертываемость крови, опухоли матки, молочных желез, хроническая почечная недостаточность, маточные кровотечения не выясненного генеза.
Использование в терапии остеопороза кальцитонина и его производных улучшает процессы всасывания кальция из кишечника, улучшает метаболизм и минеральный обмен костной ткани.
Препараты этой группы обладают хорошим анальгетическим эффектом, поэтому их часто назначают при остеопорозе протекающим с болевым синдромом.
Использование препаратов группы бисфосфонатов, позволяет подавлять резорбцию костной ткани. Эти препараты используются в широкой клинической практике уже около 15 лет и полностью доказали свою эффективность в борьбе с остеопорозом. Но они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.
Поэтому, в некоторых случаях бисфосфонаты вводят в внутривенно 1 раз каждые три месяца. Обычно препараты этой лекарственной группы назначают совместно с солями кальция и витамином D.
Такое комплексное лечение остеопороза существенно повышает эффективность терапии. Применение бисфосфонатов противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), остеомаляции, гипокальциемии.
Кальций в продуктах
О содержании кальция в продуктах питания вы можете узнать на этой странице. Как один из элементов комплексной терапии остеопороза, используется физиотерапевтическое лечение. Ультрафиолетовое облучение стимулирует образование в организме пациента витамина D и улучшает белковый обмен.
Магнитотерапия стимулирует процессы регенерации в костной ткани, снижает вероятность развития патологических переломов костей.
Для активизации окислительно-восстановительных процессов в костной ткани при остеопорозе рекомендуется применение низкочастотного лазерного излучения.
Пациентам с остеопорозом показаны регулярные занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений должен подбираться индивидуально для каждого больного.
Главным принципом успешного проведения занятий лечебной физкультурой является отсутствие болевых ощущений во время занятий.
Для лечения возникающих на фоне остеопороза переломов может потребоваться хирургическое вмешательство или ношение корсетов.
Ортезы или корсеты рекомендуются и для ношения пациентами с очень низкими показателями плотности костной ткани, с целью профилактики развития перелома позвоночника и для уменьшения боли в спине.
Статьи по теме:
- Лечение остеопороза и Кальцитонин
- Остеопороз и денситометрия
- Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
- О новейших методах борьбы с остеопорозом
- Роль заместительной терапии эстрогенами при остеопорозе
- Эффективность кальцитонина при лечении остеопороза
- Способы лечения остеопороза
- Лечение остеопороза народными методами
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?