Источники пищевого кальция для профилактики остеопороза
Уровень кальция в организме
Кальций играет большую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он необходим для осуществления многих биохимических и физиологических процессов (свертывание крови, активация некоторых гормонов и ферментов, участвует в передачи нервного возбуждения и мышечного сокращения, обладает противовоспалительным и антигистаминным действием, является основным строительным материалом костной ткани).
Большой запас кальция в организме человека находится в костях. Недостаточное получение организмом данного минерала, особенно у женщин в период менопаузы и после ее наступления, приводит к уменьшению содержания кальция в костной ткани, то есть остеопорозу.
При этом кости становятся очень хрупкими, а это чревато развитием патологических переломов, т.е. переломов, возникающих вследствие минимальных физических воздействий.
Для профилактики дефицита кальция, а, следовательно, и остеопороза, следует придерживаться диеты, богатой солями кальция. Источниками пищевого кальция являются следующие продукты: спаржа, цветная и белокочанная капуста, шпинат, брокколи, инжир, орехи и семечки, бобовые, яичные желтки.
В основном, пищевой кальций поступает в организм при употреблении в пищу молока и молочных продуктов. Также много кальция содержится в костях сардин и лосося (рыбные консервы).
При недостатке кальция рекомендуется прием лекарственных препаратов, содержащих этот элемент.
Недостатком препаратов является плохая всасываемость кальция из кишечника. Но дополнительно можно получать и природный кальций. Вот один из рецептов народной медицины: берется сырое яйцо и заливается смесью лимонного сока и коньяка, взятых в равных пропорциях (яйцо должно быть полностью погружено в жидкость).
Продукты, содержащие кальций
Банку с яйцом плотно закрывают и помещают в темное место на 15 дней. Затем следует аккуратно вынуть яйцо из жидкости (его скорлупа, потеряв соли кальция, станет очень мягкой и ее легко разрушить). Настой следует применять по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Можно также обогатить свой пищевой рацион солями природного кальция и с помощью другого простого рецепта. Для этого следует тщательно вымыть и сварить куриное яйцо.
После этого его нужно очистить и удалить со скорлупы имеющуюся на ее внутренней стороне беловатую пленку. Скорлупу высушивают, а затем тщательно толкут в мелкий порошок.
Взрослому человеку достаточно принимать по половине чайной ложки скорлупы трижды в день. Для улучшения усвояемости кальция, в скорлупу непосредственно перед употреблением добавляют 15 - 20 капель свежевыжатого лимонного сока.
Диета, обогащенная солями кальция, нужна не только пациентам, страдающим остеопорозом, но и всем людям, имеющим повышенный риск развития данного заболевания.
Ссылки по теме:
- Ранняя диагностика
- Лекарства для лечения остеопороза
- Лечение остеопороза народными методами
- Роль заместительной терапии эстрогенами при остеопорозе
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...