Диагностика остеопороза: современные методики
Что такое остеопороз?
Остеопороз - это заболевание костной ткани, проявляющееся прогрессивным снижением ее плотности, что приводит к развитию переломов, для возникновения которых требуется минимальное физическое усилие.
При выраженном остеопорозе переломы могут возникать даже под воздействием собственного веса тела пациента. Коварство остеопороза заключается в том, что заболевание длительное время протекает бессимптомно, хотя именно на ранних стадиях его лечение наиболее эффективно и позволяет избежать развития серьезных осложнений в виде компрессионного перелома позвоночника или шейки бедренной кости.
Своевременное выявление остеопороза, равно как и его лечение, значительно снижает вероятность наступления тяжелых последствий для жизни и здоровья пациента.
Для диагностики остеопороза применяются различные методики лабораторно-инструментальных обследований. Лабораторные методы основаны на определении в сыворотке пациента остеокальцина, щелочной фосфатазы, гормонов (эстрогенов, кальцитонина, тиреоидного и паратириоидного гормонов), электролитов (кальций, магний и др.). Также имеет значение и определение уровня дезоксипиридинолина в моче.
Остеокальцин - это особый белок, который входит в состав кости и регулирует процессы остеосинтеза. А вот дезоксипиридинолин образуется в организме человека при резорбции (распаде, рассасывании) кости и выводится с мочой.
Поэтому сочетание повышенного уровня дезоксипиридинолина в моче и снижение уровня остеокальцина в сыворотке является лабораторным подтверждением диагноза остеопороза.
Остальные методы лабораторной диагностики остеопороза менее специфичны и информативны, поэтому они обычно не имеют решающего значения и используются в комплексной диагностике заболевания для выяснения степени нарушения обменных процессов в организме пациента.
Методы диагностики
К инструментальным методам диагностики остеопороза относятся ультразвуковая и/или рентгенологическая денситометрия, компьютерная томография. Денситометрией называется диагностические методы, позволяющие определить плотность костной ткани.
Рентгеновская денситометрия служит для выявления остеопороза уже при потере около 3% костной ткани (обычное рентгенологическое исследование позволяет диагностировать это заболевание только на поздних стадиях, когда потеря костной массы превысит 25 - 30%).
Как правило, проводят исследование костей предплечья или поясничного отдела позвоночника.
Выбор этих участков объясняется тем, что традиционно именно они в первую очередь поражаются патологическим процессом. Ультразвуковая денситометрия является менее надежным методом для ранней диагностики остеопороза, чем рентгенологическое исследование, но в тоже время и более безопасным, так как при нем не происходит лучевой нагрузки на организм пациента.
Обычно ультразвуковая денситометрия используется как скриниговый метод диагностики заболевания и рекомендуется для применения у женщин старше 45 лет и мужчин в возрасте от 60 лет.
Еще одним методом современной диагностики остеопороза является компьютерная томография, дающая возможность получать изображения поперечных срезов костей и рассмотреть имеющиеся в них мельчайшие изменения.
Компьютерная томография используется не только для выявления ранних признаков остеопороза, но и наличия переломов.
Статьи по теме:
- Боли в нижней части спины: алгоритм диагностики и терапии
- Диагностика остеопороза, методы и проблемы диагностики.
- Остеопороз
- Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
- О новейших методах борьбы с остеопорозом
Обсуждения в форуме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...