Профилактика, диагностика и лечение остеопороза
Что такое остеопороз?
Остеопороз - заболевание, не столько опасное по самой своей симптоматике, сколько чреватое очень неприятными последствиями. При остеопорозе происходит уменьшение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся ломкими, хрупкими.
Малейшая травма, которая вряд ли серьезно повредила бы здоровому человеку, приведет к перелому в случае с больным (а чаще - больной) остеопорозом. Наиболее частыми - и коварными - являются переломы шейки бедра у женщин после 65 лет.
Причины развития остеопороза
Основные причины этого заболевания - гормональные нарушения и недостаток кальция в организме. Больше всего подвержены остеопорозу женщины в период менопаузы, так как климактерическая гормональная нестабильность часто оказывается достаточно неблагоприятной и создает высокий риск заболевания.
В особенности это касается людей, ведущих нездоровый образ жизни. Неправильно сбалансированное питание приводит к недостатку кальция и витамина D, отвечающих за строение и сохранность костной ткани.
Курение и алкоголь затрудняют усвоение кальция организмом.
Сидячий образ жизни и недостаточная физическая активность также способствуют как ломкости костей, так и плохой координации, приводящей к травмам. Дополнительным фактором риска для женщин является ношение обуви на высоких каблуках.
Всегда важно помнить, что лучшее лечение - это профилактика. В случае с остеопорозом это утверждение верно вдвойне, поскольку процессы, происходящие в организме при таком заболевании - необратимы.
Это значит, что если у Вас уже есть остеопороз, можно лишь затормозить его развитие, но нельзя "уплотнить" истончившиеся кости.
Диагностика остеопороза
Остеопороз диагностируется достаточно просто: уменьшение плотности костей приводит к потере роста. Человек начинает "расти вниз". Если Вы заметили, что Ваш рост стал меньше, пусть даже незначительно, - это уже сигнал об опасности. Если появилась сутулость, которой не было раньше, в особенности, в период менопаузы - обратите внимание, возможно, это значит, что позвоночник искривлен в результате остеопороза.
То же касается и мышечных болей в области поясницы. В случае появления каких-либо подобных симптомов, следует обязательно обратиться к врачу, который назначит уже более точную диагностику костной массы - денситометрию.
Профилактика остеопороза
Чтобы предупредить развитие остеопороза, достаточно выполнять комплекс простых требований. Но следовать таким требованиям необходимо в течение всей жизни.
Прежде всего, это - сбалансированное питание. В рационе должны непременно присутствовать молочные продукты и рыба, так как они являются наиболее приемлемыми натуральными источниками кальция. А вот с солью важно не переборщить, так как излишек соли способствует выведению кальция из организма.
Неблагоприятен также кофеин, более чем вреден с точки зрения риска возникновения остеопороза алкоголь. В случае, если кальциесодержащие продукты питания не удовлетворяют потребности в этом элементе, возможно употребление препаратов кальция (в особенности это эффективно в соединении с витамином D, отвечающим за усваиваемость кальция).
Но здесь важно не переусердствовать: избыток тоже может навредить, поэтому, прежде чем принимать таблетки, непременно необходимо посоветоваться с врачом.
Другое важное требование - наличие разумных физических нагрузок. Однако, внимание: занятия спортом могут быть лишь профилактикой, но не лечением, так как больным остеопорозом некоторые упражнения противопоказаны. Поэтому старайтесь приучить себя с ранней юности к физическим нагрузкам, чтобы к возрасту наибольшего риска возникновения заболевания, структура скелета была укреплена регулярными спортивными занятиями, а для организма физкультура была привычной.
Если в более юном возрасте очень хорошо заниматься видами спорта, четко направленными на развитие мускулатуры, то, чем ближе к преклонным годам, тем более мягкой и безопасной должна быть физическая нагрузка.
Но не стоит полностью прерывать занятий спортом до тех пор, пока здоровье позволяет оставаться в форме, чтобы не терять мышечного тонуса и не допускать развития остеопороза в результате резкой перемены физкультурного режима. Прекрасно подойдут для любого возраста упражнения и бег трусцой на свежем воздухе: в этом случае, кроме физической нагрузки, на Вас - и против остеопороза - работает витамин D.
Лекарственная терапия
В случае, если остеопороз уже развился, либо, если у женщины в период менопаузы наблюдаются сильные колебания гормонального фона, может быть назначена гормональная заместительная терапия. То есть, недостаток половых гормонов в организме, участвующих в строении кости, восполняется за счет искусственного введения этих гормонов в организм.
Для пациентов, в особенности, для женщин в менопаузе и постменопаузе, такое лечение - не только способ борьбы с остеопорозом, но и значительная помощь от неприятных ощущений, связанных с климактерическими явлениями.
Правда, не стоит забывать о том, что вмешательство в эндокринную систему всегда чревато побочными эффектами, не всегда предсказуемыми. Поэтому, как правило, гормональная терапия применяется при тяжелых формах заболевания, а при легких предпочтительно ограничиться приемом препаратов кальция и витамина D.
Принимаются также кальцитонин, биофосфаты, но и в этом случае возникают нежелательные побочные эффекты.
Если остеопороз был диагностирован на ранней стадии, возможно ограничиться диетой с большим содержанием кальция в рационе и легкими физическими нагрузками, направленными на укрепление позвоночника и костной ткани в целом.
В любом случае, если у вас уже развился остеопороз, пусть и небольшой, обязательно согласовывайте физкультурный режим с врачом, чтобы не навредить себе.
Важно помнить: как бы ни сложились обстоятельства, предупредить такое заболевание как остеопороз значительно проще и приятнее, чем лечить его потом....
Статьи по теме:
- Остеопороз
- Остеопороз, строение кости
- Остеопороз
- Лечение остеопороза. Кальцитонин
- Тест на остеопороз
Форум:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...