Диетическое питание при остеохондрозе
Основные характеристики остеохондроза
Остеохондроз – пожалуй, наиболее распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата. Дело в том, что это заболевание может проявиться у любого человека.
Остеохондроз может возникнуть как у пожилых людей, так и у молодого человека, как у спортсменов, так и у полных и неактивных людей. Эта проблема может проявиться у любого человека, однако защитить себя от нее, предупредить и даже успешно лечить ее - можно.
Остеохондроз – заболевание позвоночника, имеющее дистрофический, дегенеративный характер. Это заболевание не связано с воспалением в тканях, именно поэтому можно говорить, что во многом причины остеохондроза кроются в образе жизни и питания.
При этом недуге происходит деградация и сложные изменения, перерождение структуры межпозвоночных дисков. При недостаточном питании ткани межпозвоночного диска, в нем происходит деградация, он уменьшается в размерах, расстояние между позвонками уменьшается, из-за этого происходят изменения и в самом позвоночнике. Могут деформироваться как отдельные позвонки, так и вся структура в целом, образуются наросты, теряется подвижность.
Вообще остеохондроз – широкое определение, включающее в себя: остеохондроз шейного отдела, грудного и крестцово-поясничного, кроме того, можно говорить о множественном поражении позвоночника, сразу в нескольких отделах. Такой вид принято называть распространенный остеохондроз.
Симптомы остеохондроза
Главный и общий симптом любого вида остеохондроза – болевой синдром, причем в совершенно разных местах. Человек может чувствовать боли в сердце, а на самом деле – это один из признаков грудного остеохондроза и межреберной невралгии, крестцово-поясничный (между прочим, самый распространенный) может отдавать в бедра и ноги, и, в дальнейшем, переходить в хронический радикулит. Именно поэтому, очень важно при первых легких симптомах и подозрениях на это заболевание обратиться к специалисту.
Даже если специалист диагностирует нестабильность позвонков – это уже признак дегенеративных изменений. Поэтому здесь стоит задуматься, в чем же причина. А причин может быть очень много.
Вот лишь некоторые из них: травма (в том числе и родовая) позвоночника, постоянные физические нагрузки, гормональные изменения – поражение обмена веществ, неподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес, стресс. Как мы видим - причины очень разные и их очень много. Часто совокупность этих факторов и вызывает заболевания.
Конечно, начинать лечение нужно в первую очередь с посещения специалиста и сдачи анализов. Даже при подозрениях на остеохондроз назначают как общий, так и биохимический анализ крови.
В дальнейшем, если диагноз подтвердится, и деградация межпозвоночных дисков будет обнаружена, назначается лечение. Обычно это лекарственные препараты для снятия болевого синдрома как для принятия внутрь (ибупрофен, диклофенак), так и для местного обезболивания – мази с тем же активным диклофенаком.
Однако важно и нужно помнить, что остеохондроз появился из-за неправильного образа жизни, и только корректировка и изменение образа жизни, и в частности диеты, рациона питания может вылечить это заболевание. А сдав повторно анализ крови, пациент сможет убедиться в улучшении динамики с помощью диет-терапии.
Диет-терапия при остеохондрозе
Диет-терапия при остеохондрозе просто необходима. Тем более, если доказана взаимосвязь между деградационными процессами в позвоночнике, межпозвоночных дисках и избыточной массой тела. Сразу же следует ограничить:
- Жаренное
- Соленое
- Копченое
- Сладкое
Это стандартный набор ограничений для любой здоровой диеты.
Лечение остеохондроза - не исключение. Стоит перейти на низкокалорийную диету – снизить массу тела и вообще придерживаться принципов здорового питания.
Избыточная масса тела – сильная нагрузка на межпозвоночные диски, именно поэтому первое, что необходимо – похудеть, придерживаясь при этом поливитаминного рациона питания.
Однако есть ряд специфических моментов, характерных для остеохондроза, и соответственно, коррекционная диета, тоже будет отличаться от общих правил здорового питания.
Даже данные биохимического анализа крови, уже могут дать некоторую информацию о корректировке питания.
Так, часто при остеохондрозе биохимия крови показывает увеличенное количество тромбоцитов в крови, а значит, сгущение крови. Именно поэтому в рацион необходимо добавить продукты, способствующие разжижению крови.
- Продукты, содержащие соли салициловой кислоты – салицилаты. Еще в 2001 году в European journal of Nutrition было опубликовано большое исследование, суть которого заключалась в изучении салицилатов, находящихся в продуктах питания и их непосредственным влиянием на разжижение крови. Действительно, как показало исследование, проведенное Anne Swain, салицилаты в продуктах питания способствуют уменьшению тромбоцитов в крови. Кроме того, соли салициловой кислоты, способны снять воспаление. Именно поэтому необходимо добавить в рацион такие специи как: карри, имбирь, кайенский перец, а также ряд овощей и фруктов, содержащих салицилаты (брусника, клюква, земляника, зелень).
- Следить за питьевым режимом. Пульпозное ядро межпозвоночного диска на 85% состоит из воды. Согласно исследованиям Kuhnel W., со временем это ядро теряет воду, деградирует межпозвоночный диск. Вот почему водно-солевой баланс очень сильно влияет на здоровье межпозвоночных дисков. Являясь универсальным растворителем, именно вода способна доносить необходимые элементы в клетки тканей, в том числе и межпозвоночных. Минимум 2 л воды в день должен выпивать человек средней комплекции, если к этому нет других противопоказаний.
- В биохимическом анализе крови больного остеохондрозом наблюдается пониженная концентрация таких микроэлементов, как цинк, кобальт, железо. Именно поэтому, рекомендуется употреблять достаточное количество следующий продуктов: орехи (кешью, пекан, грецкий орех), сухофрукты (курага, инжир), зелень.
- В крови у больного остеохондрозом наблюдается увеличение половых гормонов: у мужчин повышен тестостерон, у женщин – эстрадиол и прогестерон. Взаимосвязь между остеохондрозными явлениями и концентрацией половых гормонов у женщины, была описана во многих работах, в том числе и русских ученых. Бурьянов О.А в 1997 году опубликовал исследования, обнаруживающие следующий факт: гормональных изменениях у женщин происходит дистрофические процессы ОДА. А в работах Полищук Н. В. – показывалась взаимосвязь между уменьшением женских половых гормонов и развитием остеохондроза различных отделов позвоночника. Все эти факты, показывают, что необходимо добавлять в рацион, продукты, содержащие большое количества белка и фитогормонов. Так, регулярное употребление бобовых (нут, фасоль, соя) – улучшают гормональный фон женщин, а, следовательно, благоприятно влияют на соединительные ткани. Именно поэтому, бобы – следующий необходимый компонент диеты при остеохондрозе.
- Следующим обязательным компонентом питания являются витамины группы В, особенно В6 и В12. При остеохондрозе необходимо употреблять достаточное количество витаминов гр В. В исследованиях Войнара А. С., говорится, что с возрастом в организме уменьшается концентрация кобальта и витамина В12 (кобаламина). Это приводит к деградации соединительной ткани. Таким образом – это важный факт, подтверждающий, что при остеохондрозе необходимо употреблять молочные продукты, морепродукты и рыбу, как хороший источник витамина В 12.
- В диету необходимо включить хондропртекторы. Продукты, содержащие желатин и коллаген соответственно должны пару раз в неделю, а при обострении - и чаще, входить в рацион больного остеохондрозом (желе, заливное из нежирной рыбы). Еще в 1970 году исследования Donoff R. доказали, что хондроитин сульфат и другие мукополисахариды способствуют регуляции биосинтеза коллагена и коллагеновых волокон (из которых состоит фиброзное кольцо межпозвоночного диска). Хондроитин сульфат содержится в морской рыбе, особенно много его в лососевых сортах.
- Если специалист посчитал нужным прием нестероидных противовоспалительных препаратов, типа диклофенака, стоит принимать их вместе с едой, имеющей обволакивающее действие (защищающие слизистую оболочку желудка и кишечника) – семена льна, замоченные в воде, овсяная каша, каша из зеленой гречки, картофель. Это поможет защитить ЖКТ от негативного воздействия сильных лекарственных средств.
Необходимые алиментарные вещества в диет-терапии при остеохондрозе
Вода
|
Около 2 л в день |
Салицилаты Имбирь, перец, красный перец, карри Брусника, земляника, шпинат, клюква
|
10 мг в день. Приправлять любые блюда 1 порция в день |
Хондропротекторы Желе (на основе желатина) Заливное Хаш
|
В период обострения заболевания каждый день по 1 порции 2-3 раза в неделю |
Макроэлементы Магний (кешью, миндаль, крупы, хлеб) Микроэлементы Кобальт (отруби, фрукты, бобы) Железо (зелень, бобы, крупы)
|
1-2 порции в день |
Фитоэстрагены (для женщин) Бобы (нут, фасоль, чечевица)
|
2-3 раза в неделю |
Витамины группы В В6 (зерно, хлеб, крупы, животные продукты) В12 (орехи, молочные продукты, зелень, морепродукты, рыба, водоросли)
|
Каждый день
3-4 раза в неделю |
Вот так может выглядеть один день диет-терапии для больного остеохондрозом. Количество чистой воды, выпиваемой в промежутках между едой – 2 литра.
Первый завтрак
Цикорий, чай, сок фруктовый, цельнозерновой хлеб или цельнозерновая каша с фруктами
Второй завтрак
Фрукты, отруби с йогуртом
Обед
Бобовый суп с цельнозерновым хлебом, салат овощной со шпинатом и проростками пшеницы,
Хумус,
нежирная рыба.
Ланч
Фрукты, орехи, нежирный творог или нежирный молодой сыр.
Ужин
Индейка с овощами, фруктовое желе, зеленый коктейль.
Другие материалы о правильном питании
- Статьи о правильном питании при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
- Рейтинг полезных продуктов для здоровья соединительной ткани
- Витамин D
- Обзор БАДов, обладающих хондропротективной активностью
- Лекарственные растения при болях в спине в фотографиях
Коротко, о диетическом питании при остеохондрозе
Рациональное питание при остеохондрозе является одним из компонентов лечения заболевания как в остром, так и хроническом периоде. Полноценный пищевой рацион повышает эффективность медикаментозной терапии.
Также стоит отметить, что регулярное и правильное питание уменьшает лекарственную нагрузку на определенные органы, тем самым снижает частоту развития побочных эффектов, нередко возникающих при приеме различных медикаментов.
Питание при остеохондрозе необходимо сбалансированное и разнообразное.
Часто пациенты интересуются, сколько килокалорий в день им необходимо употреблять. Это вопрос сугубо индивидуальный, так хрупкой женщине (рост 150 см, вес 50 кг) будет достаточно и 1600 ккал/сутки, а крупному мужчине (рост 190 см, вес 90 требуется как минимум 2500 ккал).
Если у пациента нет избыточного веса, то общий калораж должен полностью покрывать энергетические затраты организма. Если у пациента есть небольшой избыточный вес, то временно допустимо уменьшить количество потребляемых калорий на 10-15%. При ожирении диету подбирает диетолог (исходя из состояния здоровья пациента и степени заболевания).
Поступление белка с пищей желательно обеспечить не ниже физиологической нормы (около 90,0 г). Белок очень важен для поддержания мышц, связок, суставов в здоровом состоянии. В пищевой рацион при остеохондрозе включают 30,0 г жиров растительного и 50,0 жиров животного происхождения (при условии, что у пациента нет избыточного веса).
А вот количество углеводов вполне можно сократить до 30,0 г в сутки. Причем углеводы «берут» преимущественно из круп (гречневая, овсяная) и овощей, а не из сахара, макаронных и хлебобулочных изделий. Также следует уменьшить потребление поваренной соли.
Питаться лучше часто и небольшими порциями (5 – 6 раз с день). Из пищевого рациона следует полностью исключить алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, крепкие бульоны, соленные и острые блюда.
При остеохондрозе рекомендуются молочные, фруктовые или овощные супы. Один раз в неделю можно готовить супы на слабом рыбном или мясном бульоне.
Оптимальная белковая пища: индейка, курица, нежирная говядина в отварном или тушеном виде. Очень полезны различные сорта рыбы (судак, мерланг, навага, окунь, треска). Один раз в неделю допустимо добавлять в рацион небольшое количество хорошо вымоченной сельди.
Яйца лучше есть на завтрак в виде омлета или сваренные всмятку. Однако если у пациента с остеохондрозом имеется сопутствующий атеросклероз, то количество яиц не должно превышать 2 – 3 шт. в неделю.
Диета при остеохондрозе включает в себя зелень и блюда из овощей. При этом следует ограничивать такие овощи как помидоры, кабачки, тыква, капуста и картофель.
Фрукты можно есть любые и в любых количествах, ограничивают только употребление винограда. Очень полезно ежедневно выпивать по стакану свежеотжатого разбавленного пополам с водой фруктового сока.
Ссылки:
- Вес тела и остеохондроз (грыжи МПД)
- Таблица калорийности продуктов, таблица роста и веса
- Остеохондроз с точки зрения остеопатии
- Основные причины болей в спине
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...