Питание при подагре
Добиться стойкой ремиссии при подагре поможет диета. Какие продукты провоцируют обострения при подагре, а какие можно есть без опасения?
Подагра - это болезнь, при которой уровень мочевой кислоты накапливается и вызывает массивные повреждения и отеки различных суставов тела. Повышение уровня мочевой кислоты может быть вызвано неправильным питанием и метаболическим стрессом.
Что делать при подагре
Изменения образа жизни и питания помогут уменьшить симптомы подагры и восстановить метаболическую функцию.
Когда мочевая кислота накапливается, она образует кристаллы - ураты, которые проникают и раздражают суставы. Чаще всего поражаются такие области - большой палец ноги, лодыжки, запястья руки, колени и локти.
Общие рекомендации для тех, кто болеет подагрой:
- Принимайте лекарства от подагры, которое назначил ваш врач
- Уделяйте не менее 30 минут физическим упражнениям ежедневно.
- Поддерживайте здоровый вес. Сбросьте вес, если вы страдаете избыточным весом, но избегайте диет голоданий, особенно белковых диеты для похудения. Быстрая потеря веса может увеличить уровень мочевой кислоты.
- Пейте много жидкости, чтобы помочь очистить организм от мочевой кислоты. Потребляйте не менее 8 чашек жидкости ежедневно.
- Периодическое голодание в течение 16-24 часов рекомендуется для детоксикации почек, печени и толстой кишки.
- Ведите диетический журнал диеты для отслеживания продуктов, которые могут вызвать обострение подагры.
Какие продукты можно употреблять
- Обезжиренные или нежирные молочные продукты (такие как обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт)
- Свежие фрукты и большинство овощей
- Яйца или заменитель яиц
- Цельные зерна (такие как хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые макароны, коричневый рис, попкорн, ячмень)
- Орехи, ореховое масло и соя
Продукты, которые нужно ограничить или исключить
- Ограничить мясо, рыбу и домашнюю птицу
- Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (таких как анчоусы, сардины, пикша, треска, тунец, моллюски, бекон, мясные субпродукты)
- Избегайте употребления алкогольных напитков (особенно пива)
- Обсудите потребление алкоголя с вашим врачом
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (например, сода, сок, спортивные напитки, мороженое, конфеты, подслащенные хлопья для завтрака)
- Ограничьте употребление сушеных бобов, гороха и чечевицы
- Ограничьте овсянку до ⅔ чашки в сыром виде в день
- Ограничить овощи с высоким содержанием пуринов (грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек).
Превращения пуринов в мочевую кислоту, в теории, является причиной подагры. Поэтому продукты с высоким содержанием пуринов могут стать причиной обострения заболевания. Больше всего их содержится в красном мясе, мясных субпродуктах (почки, печень), морепродуктах и спиртных напитках.
Какие продукты вызывают обострение подагры
Мочевая кислота образуется из двух основных биохимических структур. Наиболее часто обсуждаемый врачами - пуриновый метаболизм. Пурины-это молекулы, которые образуются группой нуклеиновых кислот.
Мясо и морепродукты при подагре
Мясо, и в меньшей степени морепродукты, относятся к опасным продуктам. Это касается самых распространенных видов мяса, таких как говядина, курица, свинина и баранина.
Имеющиеся данные подтверждают эти подозрения.
Каждая дополнительная ежедневная порция мяса или морепродуктов связана с увеличением риска подагры на 21% и 7% соответственно. Это означает, что мясо может быть в три раза хуже, чем морепродукты.
Было другое подобное исследование, оно нашло большие риски, связанные с потреблением мяса, но не выявило их при употреблении морепродуктов. В целом это говорит о том, что морепродукты вызывают гораздо меньше беспокойства, чем мясо.
Если в Вы все же употребляете мясо, то нужно выбирать качественный, свежий продукт. Сосиски и некачественный фарш могут содержать следы органного мяса, что может вызвать большие проблемы.
Полезно включать в рацион Омега-3 рыбий жир высокого качества. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, которое может помочь при симптомах подагры.
Мясные субпродукты – опасны при подагре
Мясные субпродукты, содержат большое количество пуринов. В предыдущих исследованиях не проводилось различия между потреблением обычного мяса и субпродуктов, поэтому рекомендации должны быть одинаковыми. Учитывая сильную связь между приемом мяса и подагрой, которая основана только на содержании пурина, обязательно следует избегать также и субпродуктов.
Пурины содержаться и в овощах, но риск от их употребления намного ниже, чем от мясных продуктов. Исследователи предполагают, что это может быть связано с более низкой биодоступностью пуринов в растениях, а также наличие других питательных веществ, которые могут компенсировать вредное воздействие пуринов.
Можно ли употреблять безалкогольные напитки и фруктовый сок при подагре
Сахар является большой проблемой в современном рационе. Сахар, который добавляется в наши продукты питания и питья, составляет 50% глюкозы и 50% фруктозы. Молекулы глюкозы метаболизируются в клетке, а фруктоза - в печенке. В организме они ведут себя совершенно по-разному.
Ряд исследований показывает, что именно фруктоза связана с подагрой. Безалкогольные напитки и фруктовые соки, как правило, имеют наибольшее количество сахара, и, следовательно, наибольшее количество фруктозы.
Исследование
В исследовании приняли участие 46 000 мужчин. Было обнаружено, что два или более подслащенных безалкогольных напитка в день увеличивала риск подагры на 85%.
Крупнейшие потребители подслащенных сахаром безалкогольных напитков (и продуктов питания) фактически имели риск подагры, сравнимый с риском, наблюдаемый при употреблении трех-пяти порций алкоголя. К сожалению, исследователи не учитывали семейную историю подагры, которая могла или не могла несколько изменить свои результаты.
Самое странное, заключается в том, что безалкогольные напитки, как правило, не содержат пуринов.
В любом случае, добавленные сахара, по-видимому, играют определенную роль, и их следует избегать, чтобы минимизировать риск подагры.
Аспирин и диуретики значительно повышают риск подагры
Низкие дозы аспирина регулярно принимают люди среднего и пожилого возраста для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание уделяется низким дозам аспирина, так как он имеет двойное влияние на уровень мочевой кислоты. Очень высокие дозы более 3000 мг способствует выведению из организма мочевой кислоты (хорошо в данном случае), в то время как низкие дозы препятствуют выводу.
Исследуя 49 пожилых пациентов, которые принимали 75 мг аспирина в день, было выявлено увеличение уровня мочевой кислоты крови на 6% через одну неделю.
С учетом типичной дозы сердечных заболеваний профилактика 81-325 мг в сутки, то неудивительно, что эта доза связана с увеличение риска. На самом деле, даже использование малых доз аспирина на протяжении двух дней (как болеутоляющее, например) увеличивает риск повторных приступов подагры.
Провоцировать подагру могут и другие медицинские препараты – диуретики. Они обычно используются для лечения высокого артериального давления и отеков. По возможности желательно прекратить их прием у пациентов с подагрой. Но, такое решение может принимать только лечащий врач.
Людям с подагрой рекомендовано применять для лечения болевого синдрома не аспирин, а парацетамол или ибупрофен.
В то время как диета имеет решающее значение, нельзя упускать из виду другие важные факторы, которые влияют на подагру. Это касается генетической предрасположенности, апноэ во время сна, отсутствие физических упражнений и другие факторы. Понимание того, чего следует избегать, даст шанс снизить риск обострения подагры.
Статьи по теме:
Из новостной ленты:
- Антигипертоническая диета может предотвратить приступ подагры
- Причины возникновения подагры
- Предрасположенность к подагре передается по наследству
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...