Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Предрасположенность к подагре передается по наследству

 

Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) и  их тайванские коллеги обнаружили, что риск развития подагры повышен, если в семье уже имелось данное заболевание. Авторы работы изучали население Тайваня, где отмечается самая высокая в мире заболеваемость подагрой.

Риск развития подагры был в значительной степени связан с такими факторами как образ жизни и диета, однако наличие близких родственников с этим недугом также, как оказалось, увеличивает риск развития заболевания, хоть и в меньшей степени. Выводы ученых размещены в недавнем номере «Annals of the Rheumatic Diseases».

Подагра - одна из форм воспалительного артрита. Заболевание характеризуется острой внезапной болью и отеком в пораженном суставе. Чаще всего подагра затрагивает большой палец ноги. Вокруг сустава могут формироваться «шишки» и гранулемы, в результате функциональность сустава значительно снижается или полностью утрачивается. Существуют доказательства того, что подагра связана с сердечно-сосудистыми патологиями и почечной недостаточностью. Заболевание вызывается отложением в тканях организма кристаллов уратов в виде моноурата натрия из-за присутствия в крови повышенного уровня мочевой кислоты.

Известно, что риск заполучить подагру выше в том случае, если в семье уже встречалось данное заболевание. Таким образом, у подагры, скорее всего, имеются генетические «корни». Однако ранее в классическом двойном исследовании было обнаружено лишь то, что высокий уровень мочевой кислоты в крови действительно может «наследоваться», но это не являлось подтверждением наследования самой болезни.

В Тайване самый высокий уровень подагры в мире, поэтому для своего нового исследования авторы проанализировали данные всего населения острова - 23 млн. человек.

Ученые определили 4 200 000 семей, в которых отмечалась подагра. Было обнаружено, что при наличии заболевания у родственников первый и второй степени родства шансы заболеть подагрой у потомков возрастают.

Ведущий автор исследования доктор Чанг-Фу Куо  из Ноттингемской Школы медицины, а также доктор Чжан Гун из мемориального госпиталя Таоюань (Тайвань), сообщили:

«Наши результаты подтверждают, что подагра может быть распространена у представителей одной семьи. На Тайване риск заболеть подагрой у человека, имеющего родственника первой степени родства, страдающего подагрой, примерно в два раза выше, чем у человека из нормальной популяции».

Ученые обнаружили, что риск развития подагры повышается с количеством родственников первой степени родства, имеющих заболевание.

Таким образом, если один брат-близнец страдает подагрой, то это повышает риск развития заболевания у второго близнеца в 8 раз. Однако, если подагрой болеет родитель, то у ребенка риск заполучить заболевание увеличивается лишь в 2 раза.

Исследование также показывает, что генетические факторы по-разному влияют на мужчин и женщин. Они способствуют развитию заболевания у трети мужчин и только у одной пятой женщин.

Но не только генетика ответственна за развитие подагры. Экологические факторы не стоит списывать со счетов, и они также по-разному влияют на представителей обоих полов.

Ученые в дальнейшем хотят выявить гены восприимчивости к подагре, продолжить исследование в других странах, чтобы определить общие экологические факторы риска в семьях.

В мае 2012 года в Анналах Ревматических заболеваний были опубликованы результаты исследования, которые дали возможность предположить, что продукты, богатые пуринами, увеличивают риск обострения подагры. К таким продуктам, в частности, относятся мясо и морепродукты.






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...