Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Антигипертоническая диета может предотвратить приступ подагры

 

Подагра - болезненное состояние, вызывающие боль в некоторых суставах и мягких тканях. Уже известно, что рацион питания играет определенную роль в развитии данного заболевания, однако точные причины приступов подагры не поняты. Свежий анализ собранных ранее данных показывает, что диета, ориентированная на снижение кровяного давления, может уменьшить риск возникновения приступов подагры. Результаты ретроспективного исследования опубликованы в журнале «Артрит и Ревматология».

Подагра – ревматическое заболевание, вызванное накоплением мочевой кислоты в суставах, а также сопровождаемое гиперурикемией (наличием повышенного содержания мочевой кислоты в крови). Подагра является наиболее распространенной формой воспалительного артрита у мужчин. Обычно поражается основной сустав большого пальца ноги, в результате чего возникают сильные боли, покраснение и отечность в воспаленной области. Обострение может длиться несколько дней или даже несколько недель, причиняя пациенту значительный дискомфорт.

Точные механизмы, которые приводят к возникновению приступа подагры, до сих пор не изучены. Тем не менее, некоторые факторы риска известны. К ним относятся частое потребление алкоголя, гипертония (повышенное кровяное давление), резистентность к инсулину (сахарный диабет) и несбалансированная диета (обилие в рационе красного мяса и морепродуктов).

В соответствии с данными Центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2007-2008 гг. у 3,9% взрослых американцев и 5,9% мужчин (6,1 млн человек) была диагностирована подагра. Также сообщается, что заболеваемость подагрой за 20 лет выросла на 1,2%.

Несмотря на то, что диета играет определенную роль в повышении уровня мочевой кислоты в крови, точные причины развития подагры пока не выяснены. Исследователи из школы медицины Университета Джона Хопкинса в своей научной работе хотели более подробно рассмотреть влияние диеты на развитие подагры.

Авторы внимательно изучили данные клинического исследования DASH, проведенного в 1997 году. В этом исследовании изучались диетические подходы к контролю гипертонии. Результаты работы показали, что соблюдение антигипертонической диеты (уменьшение потребления соли, увеличение потребления цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жира, снижение потребления красного мяса, сладостей, а также насыщенных жиров) позволяло значительно стабилизировать кровяное давление и уровень холестерина. 

В данном эксперименте приняли участие более 400 человек, которые придерживались либо антигипертонической (DASH) диеты, либо типичного американского рациона питания в течение 3-х месяцев.

Каждый месяц участники получали разное количество натрия (с продуктами питания) – 1,2 г (низкий уровень потребления), 2,3 г (средний уровень потребления) или 3,4 г (высокий уровень потребления). Наиболее высокий показатель приравнивался к стандартному американскому рациону питания.

Исследователи проанализировали кровь участников на наличие и содержание различных химических маркеров, в том числе, мочевой кислоты. Образцы крови были отобраны до начала испытания и по истечении каждого месяца исследования.

Авторы, изучающие влияние диеты на риск развития приступа подагры, обработали эту информацию. Ученые учитывали потребление участниками соли (натрия) и соотнесли данные с концентрацией мочевой кислоты в крови.

В целом, соблюдение антигипертонической диеты привело к снижению уровня мочевой кислоты на 0,35 мг на децилитр.  Несмотря на то, что в целом было достигнуто умеренное снижение данного показателя, ученые обнаружили, что изменение содержания мочевой кислоты в крови более выражено у людей, которые изначально имели самые высокие уровни данного соединения. Так, у участников, у которых на начало исследования в крови содержалось 7 мг на децилитр мочевой кислоты, в результате диеты данный показатель снизился на 1,3 мг на децилитр.

Кстати, препараты, которые предназначены для лечения подагры, такие как аллопуринол, как правило, снижают уровень мочевой кислоты на 2 мг на децилитр. Тем самым эффект от антигипертонической диеты сопоставим с приемом антиподагрических препаратов.

Исследователи также изучили взаимодействие между уровнями натрия и мочевой кислоты. Результаты их удивили, поскольку они были противоположны ожиданиям. Во время низкосолевой фазы DASH диеты уровни мочевой кислоты были самыми высокими, тогда как в средне- и высоко-солевой фазах диеты DASH уровни мочевой кислоты снижались. Данные изменения, вызванные количеством потребляемой соли, были небольшими, но, тем не менее, существенными.

Однако авторы не рекомендуют людям с подагрой вводить соль в свой рацион. Они поясняют, что более 70% людей с подагрой имеют высокое кровяное давление, поэтому увеличенное потребление натрия, хотя и может снизить уровень мочевой кислоты в крови, но вместе с тем сможет повысить кровяное давление и риски с ним связанные. 

Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы ученых. Если DASH диета способна предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму приступы подагры, этот способ немедикаментозного лечения мог бы принести большую пользу пациентам с данным заболеванием.

Исследователи сообщают, что система здравоохранения США ежегодно тратит на контроль подагры около 7,7 млрд. долларов, а также отмечают, что изменения в диете, направленные на контроль подагры, гипертонии и уровня холестерина, могли бы значительно улучшить жизнь миллионов людей.

 

Ещё, о подагре:

 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...