Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Питание при подагре

 
20.09.2018

Добиться стойкой ремиссии при подагре поможет диета. Какие продукты провоцируют обострения при подагре, а какие можно есть без опасения?

Подагра - это болезнь, при которой уровень мочевой кислоты накапливается и вызывает массивные повреждения и отеки различных суставов тела. Повышение уровня мочевой кислоты может быть вызвано неправильным питанием и метаболическим стрессом.

Что делать при подагре

Изменения образа жизни и питания помогут уменьшить симптомы подагры и восстановить метаболическую функцию.

Когда мочевая кислота накапливается, она образует кристаллы - ураты, которые проникают и раздражают суставы. Чаще всего поражаются такие области - большой палец ноги, лодыжки, запястья руки, колени и локти.

Питание при подагреОбщие рекомендации для тех, кто болеет подагрой:

  • Принимайте лекарства от подагры, которое назначил ваш врач
  • Уделяйте не менее 30 минут физическим упражнениям ежедневно.
  • Поддерживайте здоровый вес. Сбросьте вес, если вы страдаете избыточным весом, но избегайте диет голоданий, особенно белковых диеты для похудения. Быстрая потеря веса может увеличить уровень мочевой кислоты.
  • Пейте много жидкости, чтобы помочь очистить организм от мочевой кислоты. Потребляйте не менее 8 чашек жидкости ежедневно.
  • Периодическое голодание в течение 16-24 часов рекомендуется для детоксикации почек, печени и толстой кишки.
  • Ведите диетический журнал диеты для отслеживания продуктов, которые могут вызвать обострение подагры.

Какие продукты можно употреблять

  • Обезжиренные или нежирные молочные продукты (такие как обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт)
  • Свежие фрукты и большинство овощей
  • Яйца или заменитель яиц
  • Цельные зерна (такие как хлеб из цельной пшеницы, цельнозерновые макароны, коричневый рис, попкорн, ячмень)
  • Орехи, ореховое масло и соя

Продукты, которые нужно ограничить или исключить

  • Ограничить мясо, рыбу и домашнюю птицу
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (таких как анчоусы, сардины, пикша, треска, тунец, моллюски, бекон, мясные субпродукты)
  • Избегайте употребления алкогольных напитков (особенно пива)
  • Обсудите потребление алкоголя с вашим врачом
  • Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (например, сода, сок, спортивные напитки, мороженое, конфеты, подслащенные хлопья для завтрака)
  • Ограничьте употребление сушеных бобов, гороха и чечевицы
  • Ограничьте овсянку до ⅔ чашки в сыром виде в день
  • Ограничить овощи с высоким содержанием пуринов (грибы, спаржа, цветная капуста, шпинат, зеленый горошек).

Превращения пуринов в мочевую кислоту, в теории, является причиной подагры. Поэтому продукты с высоким содержанием пуринов могут стать причиной обострения заболевания. Больше всего их содержится в красном мясе, мясных субпродуктах (почки, печень), морепродуктах и спиртных напитках.

Какие продукты вызывают обострение подагры

Мочевая кислота образуется из двух основных биохимических структур. Наиболее часто обсуждаемый врачами - пуриновый метаболизм. Пурины-это молекулы, которые образуются группой нуклеиновых кислот.

Мясо и морепродукты при подагре

Мясо при подагреМясо, и в меньшей степени морепродукты, относятся к опасным продуктам. Это касается самых распространенных видов мяса, таких как говядина, курица, свинина и баранина.

Имеющиеся данные подтверждают эти подозрения.

Каждая дополнительная ежедневная порция мяса или морепродуктов связана с увеличением риска подагры на 21% и 7% соответственно. Это означает, что мясо может быть в три раза хуже, чем морепродукты.

Было другое подобное исследование, оно нашло большие риски, связанные с потреблением мяса, но не выявило их при употреблении морепродуктов. В целом это говорит о том, что морепродукты вызывают гораздо меньше беспокойства, чем мясо.

Если в Вы все же употребляете мясо, то нужно выбирать качественный, свежий продукт. Сосиски и некачественный фарш могут содержать следы органного мяса, что может вызвать большие проблемы.

Полезно включать в рацион Омега-3 рыбий жир высокого качества. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, которое может помочь при симптомах подагры.

Мясные субпродукты – опасны при подагре

Мясные субпродукты, содержат большое количество пуринов. В предыдущих исследованиях не проводилось различия между потреблением обычного мяса и субпродуктов, поэтому рекомендации должны быть одинаковыми. Учитывая сильную связь между приемом мяса и подагрой, которая основана только на содержании пурина, обязательно следует избегать также и субпродуктов.

Пурины содержаться и в овощах, но риск от их употребления намного ниже, чем от мясных продуктов. Исследователи предполагают, что это может быть связано с более низкой биодоступностью пуринов в растениях, а также наличие других питательных веществ, которые могут компенсировать вредное воздействие пуринов.

Можно ли употреблять безалкогольные напитки и фруктовый сок при подагре

Сахар является большой проблемой в современном рационе. Сахар, который добавляется в наши продукты питания и питья, составляет 50% глюкозы и 50% фруктозы. Молекулы глюкозы метаболизируются в клетке, а фруктоза - в печенке. В организме они ведут себя совершенно по-разному.

Ряд исследований показывает, что именно фруктоза связана с подагрой. Безалкогольные напитки и фруктовые соки, как правило, имеют наибольшее количество сахара, и, следовательно, наибольшее количество фруктозы.

Исследование

Обострения при подагреВ исследовании приняли участие 46 000 мужчин. Было обнаружено, что два или более подслащенных безалкогольных напитка в день увеличивала риск подагры на 85%.

Крупнейшие потребители подслащенных сахаром безалкогольных напитков (и продуктов питания) фактически имели риск подагры, сравнимый с риском, наблюдаемый при употреблении трех-пяти порций алкоголя. К сожалению, исследователи не учитывали семейную историю подагры, которая могла или не могла несколько изменить свои результаты.

Самое странное, заключается в том, что безалкогольные напитки, как правило, не содержат пуринов.

В любом случае, добавленные сахара, по-видимому, играют определенную роль, и их следует избегать, чтобы минимизировать риск подагры.

Аспирин и диуретики значительно повышают риск подагры

Низкие дозы аспирина регулярно принимают люди среднего и пожилого возраста для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание уделяется низким дозам аспирина, так как он имеет двойное влияние на уровень мочевой кислоты. Очень высокие дозы более 3000 мг способствует выведению из организма мочевой кислоты (хорошо в данном случае), в то время как низкие дозы препятствуют выводу.

Исследуя 49 пожилых пациентов, которые принимали 75 мг аспирина в день, было выявлено увеличение уровня мочевой кислоты крови на 6% через одну неделю.

С учетом типичной дозы сердечных заболеваний профилактика 81-325 мг в сутки, то неудивительно, что эта доза связана с увеличение риска. На самом деле, даже использование малых доз аспирина  на протяжении двух дней (как болеутоляющее, например) увеличивает риск повторных приступов подагры.

Провоцировать подагру могут и другие медицинские препараты – диуретики. Они обычно используются для лечения высокого артериального давления и отеков. По возможности желательно прекратить их прием у пациентов с подагрой. Но, такое решение может принимать только лечащий врач.

Людям с подагрой рекомендовано применять для лечения болевого синдрома не аспирин, а парацетамол или ибупрофен.

В то время как диета имеет решающее значение, нельзя упускать из виду другие важные факторы, которые влияют на подагру. Это касается генетической предрасположенности, апноэ во время сна, отсутствие физических упражнений и другие факторы. Понимание того, чего следует избегать, даст шанс снизить риск обострения подагры.

 

Статьи по теме:

 

Из новостной ленты:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...