Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Операция на позвоночнике не гарантирует отсутствие болей в спине в будущем

 
14.09.2018

Спинальная хирургия является недопустимым вмешательством для лечения неспецифической боли в спине – к таким выводам пришел Мартин Андервуд после проведения исследований.

Мартин Андервуд завершил масштабные испытания методов лечения боли в спине при помощи физических упражнений, мануальной терапии и когнитивно - поведенческие подходов. Он имеет опыт общинных исследований в оптимизации диагностики и лечения скелетно-мышечных нарушений, в частности боли в спине.

Нужна ли операция при неспецифических болях в спине?

Боль в спине и операцияБоль в пояснице, в основном неспецифическая боль в пояснице, является ведущей глобальной причиной инвалидности.

В этой статье не рассматриваются специфические боли в спине, такие как:

  • злокачественные образования;
  • перелом;
  • инфекция;
  • воспалительные процессы (анкилозирующий спондилит).

В недавней серии статей в медицинском журнале «Ланцет» были опубликованы отчеты, в которых авторы отметили значительное увеличение инвалидности, вызванное остеохондрозом в период между 1990 и 2015 годами. В связи с этим возникает необходимость изучить роль, если таковая имеется, значения хирургии для лечения неспецифических болей в спине.

Клинический опыт вряд ли здесь поможет, так как история хронической боли в пояснице следует за колебательным курсом. Естественно то, что люди ищут консультанта, когда боль в спине увеличивается. Независимо от лечения, которое предлагается, состояние улучшится через несколько недель.

Феномен значительного раннего улучшения с последующим незначительными дальнейшими изменениями хорошо зафиксирован в когортных исследованиях и в рандомизированных контролируемых испытаниях консервативных методов лечения.

Хирургическое лечение болей в спине

Меньше данных по поводу хирургических исследований. Тем не менее, данные из британского регистра заболеваний позвоночника показывают, что хирургические методы более эффективны по сравнению с нехирургическими при оценке  через шесть недель после операции, но показатели ухудшаются между шестью неделями и шестью месяцами.

Есть некоторые специфические расстройства, связанные с болями в пояснице, например, компрессия позвонков, для которых хирургия показана в качестве конкретного лечения.

МРТ и боль в спинеБольшинство операций на позвоночнике проводится при дегенеративных заболеваниях, хотя существует только слабая связь между наличием боли в пояснице и дегенеративными изменениями на МРТ.

Недавний сетевой Мета-анализ лечения боли в пояснице включал в себя исследования таких методов как: физическая терапия, физические упражнения плюс когнитивно-поведенческая терапия, спондилолистез, замена диска.

Хирургия по своей сути является очень специфическим лечением. Если есть идентифицируемая группа людей, для которых оно показано, то эти люди должны иметь патогномоническую (специфическую) причину их болезненности в пояснице.

Для оправдания хирургического вмешательства должны быть доказательства преимущества от нескольких рандомизированных испытаний. Кроме того, если эти условия будут удовлетворены, польза от хирургического лечения должна быть достаточно большой, чтобы оправдать высокие финансовые и альтернативные затраты на проведение операции.

Был достигнут определенный прогресс в определении одной возможной подгруппы, отвечающей этим критериям. Малоинвазивная крестцово-подвздошная хирургия слияния суставов для хронической крестцово-подвздошной боли была одобрена NICE на основе данных двух небольших рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих ее с обычным уходом.

Результаты исследования

В тщательно отобранных пациентов с подтвержденным диагнозом крестцово-подвздошных проблем, в краткосрочной перспективе результаты операции являются перспективными. В одном испытании, 81% людей в группе интервенции, и 26% в группе контроля, имели успешные исходы на протяжении 6 месяцев.

Однако есть мало данных о долгосрочных результатах. Только исследование, сравнивающее сакро-подвздошное слияние с консервативным лечением, покажет, насколько очевидная польза от конкретной хирургической процедуры и какие последствия тянет за собой.

Еще слишком рано объявлять боль в подвздошном суставе специфической болью в спине, требующей оперативного лечения. С практической точки зрения, ограниченная применимость метода и его высокая стоимость означают, что он вряд ли глобально повлияет на ситуацию.

Осложнения и вред от спинальной хирургии

Осложнение после операцииВ рандомизированных испытаниях чаще всего рассматриваются потенциальные выгоды от хирургии, но они не являются подходящим методом исследования для выявления потенциального вреда.

Спинальная хирургия имеет высокий уровень осложнений; на самом деле настолько высокий, что, по крайней мере, один поставщик медицинской компенсации Великобритании перестал предлагать покрытие для хирургии позвоночника, выполняемой в частных больницах. При оценке рисков спондилодеза осложнения были отмечены у 17% прооперированных, а 8% потребовалась повторная операция.

Исследование базы данных Великобритании показало, что происходит с людьми после операции на позвоночнике.

В течение двух лет после операции один из пяти человек (20,8%; 95% CI 19,7–21,9) нуждался:

  • В дальнейшем лечении боли (дополнительная поясничная хирургия).
  • По крайней мере, два посещения врача по поводу боли или другое хирургическое вмешательство, такое как нейромодуляция.

Такие высокие показатели осложнений свидетельствуют об ограниченной эффективности более старых хирургических методов лечения, таких как спинальное слияние. Также  ограниченное доказательство эффективности имеют и новые хирургические методы, такие как замена диска или слияние крестцово-подвздошной кости.

В заключение следует отметить, что хирургическое вмешательство при неспецифических болях в пояснице является дорогостоящей процедурой с ограниченным доказательством клинической эффективности и высоким процентом побочных действий.

 

Новости по теме:

 

Обсуждение на форуме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...