Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Факторы риска развития осложнений после операций на позвоночнике

 
13.10.2011

Назначение к операции на позвоночнике

 

В последние десятилетия благодаря современным достижениям диагностики и оперативной техники все большее количество пациентов подвергаются хирургическим вмешательствам на позвоночнике. Медицинские специалисты признают потенциальные выгоды хирургии позвоночника, но при этом они также понимают, что послеоперационные осложнения могут уменьшить успех в краткосрочной и долгосрочной перспективе для пациента.

«Осложнения, возникающие после операций на позвоночнике, могут оказывать существенное влияние на качество жизни пациентов, а также на результаты первичного хирургического вмешательства», - пишет хирург-ортопед Эндрю Дж. Шенфельд, доктор медицинских наук, один из авторов нового исследования, результаты которого были опубликованы в сентябрьском номере журнала «Хирургия костей и суставов» (JBJS).

Это исследование определило несколько факторов риска развития различных осложнений и смерти, развивающихся вскоре после операций на позвоночнике у мужчин и женщин по всей территории США.

Исследований, изучавших в хирургии позвоночника влияние факторов повышенного риска развития послеоперационных осложнений, до сегодняшнего дня проводилось крайне мало. К этим факторам можно причислить сопутствующие заболевания у пациента (одновременно и независимо друг от друга существующие проблемы со здоровьем, в том числе сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания), возраст, индекс массы тела (ИМТ).

Большинство исследований до сих пор были сосредоточены только исключительно на изучении раневой инфекции.

«В настоящее время, результаты нашего исследования могут представлять фактические данные о факторах риска развития осложнений и смертности после операций позвоночника», пишет доктор Шенфельд.

Авторы исследования проанализировали базу данных Американской коллегии хирургов NSQI за период 2005 по 2008 гг. В этой базе данных собраны документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациентов перед операцией, а также данные о любых послеоперационных осложнениях, причинах и дате смерти. В базу данных включена информация обо всех пациентах, подвергавшихся оперативному вмешательству на позвоночнике во всех медицинских учреждениях Соединенных Штатов.

«Одним из основных преимуществ использования базы данных NSQIP состоит в том, что она включает в себя информацию о пациентах во всех больницах Соединенных Штатов, подвергшихся разнообразным хирургическим вмешательствам на позвоночнике», - пишет доктор Шенфельд.

 

Послеоперационные осложнения на позвоночнике

 

С 2005 по 2008 год в этой базе данных была зарегистрирована информация о 3475 пациентах, в возрасте от 16 до 90 лет (средний возраст составлял 55,5 лет). Из них более половины (54%) мужчины; представители европеоидной расы преобладали среди прооперированных (76%).

 

Показаниями к оперативному вмешательству на позвоночнике

 

Показаниями к оперативному вмешательству на позвоночнике у пациентов являлись:

  • Грыжи межпозвонковых дисков;
  • Стеноз (сужение) позвоночного канала;
  • Прогрессирующее течение остеохондроза.

Затем исследователи проанализировали данные о демографическом составе пациентов, о послеоперационных осложнениях, а также обо всех случаях смерти, возникшей в течение первых 30 суток после оперативного вмешательства.

Основными тяжелыми осложнениями считаются тромбоз глубоких вен, сепсис, глубокие раневые инфекции и незапланированные повторные оперативные вмешательства. К осложнениям средней степени исследователи отнесли инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, поверхностную раневую инфекцию.

Уровень смертности после оперативных вмешательств на позвоночнике составил 0,03% (умерло 10 человек из 3475 пациентов). Осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 263 человек, что составляет 7,6%.

Проанализированные данные показали, что вероятность наступления смерти в течение первых 30 суток после вмешательства выше у людей преклонного возраста, у которых после операции развивались осложнения.

Данные также определили следующие независимые факторы риска развития одного или нескольких осложнений в течение этого 30-дневного периода:

  • Пожилой возраст пациента;
  • Застойная сердечная недостаточность и/или ишемическая болезнь сердца;
  • Неврологические проблемы;
  • Использование кортикостероидов;
  • Перенесенные ранее септические состояния.

Доктор Шенфельд подчеркивает: «В ходе нашего исследования мы проанализировали данные об осложнениях и смертности, которые возникли в течение 30 дней после операции. Многие исследования, проведенные ранее, показывают безопасность и эффективность операций на позвоночнике, цель нашей работы была не в том, чтобы вызвать у хирургов и их пациентов чувство паники. Наоборот нашей целью было выявление заболеваний и других факторов, которые могут быть устранены до начала операции в целях дальнейшего повышения безопасности хирургии позвоночника и достижения наилучших результатов для пациентов. Мы надеемся, что наши данные позволят хирургам, пациентам и их семьям вести более открытый диалог о потенциальном риске оперативного вмешательства».

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...