Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнения пункционной вертебропластики

 

Вертебропластика - способ лечения заболеваний позвоночника

 

Пункционная вертебропластика находится в арсенале оперативной вертебрологии уже более 20 лет. Методика вмешательства заключается в чрескожпом введении костного цемента в поврежденное по каким-либо причинам тело позвонка. В клинике нейрохирургии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии в период с 2005 по 2008 гг. выполнено более 200 операции вертебропластики при различных заболеваниях и травмах позвоночника. Чрескожная пластика проводилась как при одноуровневом, так и многоуровневом поражениях.

За это время накоплен большой клинический материал о различных осложнениях, которые, в свою очередь, условно разделяют на «немые», то есть клинически не проявляющиеся и осложнения, проявляющиеся какой-либо клинической симптоматикой. Клинически значимые осложнения ПВП, по данным исследователей, имеют место в 0,5% - 1,0% случаев.

Все осложнения классифицируются на группы:

  • I. Аллергические реакции: на контрастные препараты (омнипак, ультравист и т.д.); па костный цемент и его компоненты (антибактериальные препараты, цитостатики, сульфат бария и т.д.); на медицинские препараты для анестезии (локальные анестетики); на аппликационные средства (медицинский пластырь и т.д.).
  • II. Осложнения, связанные с хирургическими манипуляциями (проведением игл): переломы или разрушение корней дужек при проведении игл; кровотечение, ликворея; повреждение анатомических образований при проведении игл (твердой мозговой оболочки, спинного мозга, корешков, сосудов).
  • III. Осложнения, связанные с хирургическими манипуляциями (введением костного цемента): выход цемента в эпидуральное пространство, в вены межпозвонкового промежутка и эпидуральные вены; выход цемента в позвоночный капал, и компрессия дурального мешка, спинного мозга и корешков; транзиторная артериальная гипотензия; фиксация игл в теле позвонка при ранней полимеризации цемента.
  • IV. Осложнения во время операции эмболического характера: эмболия фрагментами костного цемента; жировая эмболия при введении костного цемента в тело позвонка.
  • V. Инфекционные осложнения.

 

Аллергическая реакиця на некоторые препараты при лечении заболеваний позвоночника

 

Аллергических реакций удается избежать при неукоснительном соблюдении алгоритма предоперационной подготовки пациента. Ятрогенные повреждения корней дужек, капсул межпозвонковых суставов, головок ребер обусловлены изначально неверным наведением игл и попытками изменения их направления, когда кончики игл уже расположены в корнях дужек.

Повреждения невральных и сосудистых структур при введении игл обусловлены также неправильным их наведением, пренебрежением постоянной флюороскопией, спешкой, неоправданным стремлением к сокращению продолжительности операции.

Для профилактики эмболических осложнений исследователи считают обязательным выполнение интраоперационной веносподилографии, позволяющей оценить дренирующие венозные коллекторы, скорость кровотока в них. Постоянное использование флюороскопии при введении костного цемента предотвращает экстравертебральное распространение последнего.

Таким образом, для предотвращения возможных осложнений необходимы:

  • бипедункулярная установка игл;
  • использование постоянной флюороскопии в момент введения костного цемента;
  • обязательное выполнение веноспондилографии;
  • использование качественного контрастирования костного цемента (содержание порошка сульфата бария в композите до 20 - 30%);
  • замедление введения костного цемента вплоть до остановки или прекращения пособия при каком-либо риске эмболии;
  • обязательное выполнение контрольной рентгенографии легких после завершения вертебропластики.

Таким образом, необходимо отметить, что при относительной простоте чрескожной вертебропластики возможно возникновение ятрогенных грозных осложнений, которые могут привести к усугублению состояния больного, иивалидизации и даже летальному исходу.

По мнению исследователей, оперирующий хирург должен не только владеть методикой вертебропластики, по и иметь опыт операций передним и задним доступами па всех отделах позвоночника, чтобы при возникновении осложнений максимально быстро их устранить.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...