Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Чрескожная вертебропластика в лечении больных остеопорозом

 
30.10.2010

Причины применения чрезкожной вертебропластики

 

Развитие хирургических малоинвазивных технологий, появление современных средств интраоперационного контроля позволили внедрить в практику чрезкожную вертебропластику, обладающую определенными преимуществами перед консервативными методами лечения патологических переломов позвонков при остеопорозе.

Однако подобные операции выполняются относительно редко, сообщения об их эффективности противоречивы, отсутствует единый взгляд на показания и противопоказания. Большинство ортопедов и нейрохирургов рассматривают вертебропластику как основной метод лечения, не оспаривая необходимости назначения лекарственных препаратов, а специалисты терапевтического профиля, напротив, уделяют вертебропластике неоправданно мало внимания, вплоть до ее категоричного отрицания.

Вследствие существующих разногласий остается неустановленным значение вертебропластики в комплексном лечении больных остеопорозом с патологическими переломами позвонков.

68 пациентам первой группы проводилось комплексное консервативное лечение, 16 пациентам второй группы дополнительно выполнялась чрезкожная вертебропластика. В результате исследования установлено, что во второй группе результаты лечения были несколько лучше: исследуемые параметры показали более значимую динамику, то есть вертебропластика позволила улучшить результаты комплексного лечения больных остеопорозом с патологическими переломами позвонков.

Цель исследования - оценить эффективность вертебропластики в комплексном лечении больных остеопорозом с патологическими переломами позвонков.

В исследовании приняли участие 84 пациента женского пола с остеопорозом и патологическими переломами позвонков. Больные были рандомизированы на две группы. 68 пациентам первой группы проводилось комплексное консервативное лечение, 16 пациентам второй группы дополнительно выполнялась чрезкожная вертебропластика. Средний возраст пациентов в первой группе составил 65,0+10,5 лет, во второй -56,0+6,5 лет.

Всем больным проводилось предоперационное обследование, включавшее оценку интенсивности боли по визуально-аналоговой шкале и качества жизни по шкале Karnofski. Рентгенография позвоночника проводилась от четвертого грудного до пятого поясничного позвонка на аппарате Philips «Medio 50 СР» (Нидерланды).

 

Лечение поврежденных позвонков: оценка по методике В. Riggs

 

Поврежденный позвонок оценивали количественно по методике В. Riggs с соавторами, полуколичественную оценку выполняли по М. Kleerkoper в модификации V. Herss Nielsen и Н.К. Genant. Также всем больным выполнялась денситометрия (двойная рентгеновская абсорбциометрия) поясничного отдела позвоночника, преимущественно в прямой проекции в соответствии с рекомендациями Международного общества по клинической денситометрии - ISCD на аппарате General Electrik «Lunar Prodigy 3». Исследование уровня пиридинолиновых сшивок коллагена в крови проводили по методике в-Cross-Laps ELISA

Большинству пациентов второй группы выполнены магнитно-резонансная томография на аппарате «Shimadzu» (Япония), компьютерная томография на аппарате Philips «Tomoscan» (Нидерланды). У пациентов второй группы в 14 случаях оперирован один позвонок, дважды вертебропластика проведена на двух уровнях.

Вмешательство проводилось под флюороскопическим контролем на аппарате типа «С-дуга» фирмы Philips (Нидерланды). Для вертебропластики использованы наборы PCD «Stryker» (США) и «Mendec Spine kit» (Италия) с рекомендованными производителями рентгенконтрастными цементами «Simplex Р», «Spineplex» (США) и «Mendec Spine» (Италия).

Все больные первой и второй групп получали комплексное консервативное лечение. Комплексным подходом при остеопорозе с патологическими переломами позвонков считали единую систему лечебных мероприятий, включающую применение анальгетиков и местной анестезии, дифференцированное назначение препаратов, влияющих на структуру и минерализацию кости, обязательное использование препаратов кальция и витамина D, рациональное применение корсетов, физиотерапии, лечебной физкультуры, а также выполнение чрезкожной вертебропластики при наличии показаний.

 

Болевой синдром при патологических переломах

 

При интенсивном болевом синдроме, связанном с остеопорозом и патологическим переломом позвонка, не купируемом консервативными средствами, а именно применением корсетов и анальгетических препаратов различных групп, оперативное вмешательство является единственно возможным мероприятием, позволяющим снизить болевые ощущения и повысить качество жизни.

 

Вертебропластика патологических переломов позвонков

 

Болевой синдром считали выраженным при уровне 70 мм и более по визуально-аналоговой шкале. Качество жизни оценивали как низкое при индексе Karnofski 70% и менее.

До принятия решения о необходимости чрезкожной вертебропластики целесообразно провести комплексное консервативное лечение. При неудовлетворительном результате, наличии топической связи поврежденного позвонка и болевого синдрома, индексе Riggs свыше 0,5 возможно выполнение вертебропластики с учетом общепринятых противопоказаний к ней.

Во второй группе результаты лечения были несколько лучше: после лечения интенсивность болевого синдрома уменьшилась, качество жизни возросло в большей степени по сравнению с первой группой. Новых патологических переломов позвонков в обеих группах не зарегистрировано, что подтверждается отсутствием достоверной динамики рентгенологических индексов. Благоприятная динамика минеральной плотности и интенсивности резорбции кости отмечена как в первой, так и во второй группе.

Выводы

  • Вертебропластика позволяет улучшить результаты комплексного лечения больных остеопорозом с патологическими переломами позвонков.
  • Разработанный алгоритм оценки показаний способствует повышению эффективности чрезкожной вертебропластики в комплексном лечении больных остеопорозом с патологическими переломами позвонков

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...