Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Ошибки и осложнения при стабилизирующих операциях на позвоночнике

 

Патологии позвоночника: хирургическое лечение

 

Хирургическое лечение при патологии позвоночника, независимо от обусловливающих ее причин, должно решать задачи полноценной декомпрессии спинного мозга при наличии его сдавления и надежной стабилизации позвоночного столба. В большинстве случаев это производится одномоментно.

Целью исследования, проведённого в НИЦ Татарстана "ВТО", стал анализ имевшихся ошибок и осложнений при хирургическом лечении травматических поражений позвоночника.

Под наблюдением находилось 146 пациентов в возрасте от 14 до 67 лет, оперированных по поводу повреждений позвоночника и спинного мозга. Травма шейного отдела имела место у 44 больных, грудного - у 27, нижнегрудного и поясничного отделов - у 75.

При оперативном лечении применялись: передний корпородез аутокостью и пористыми имплантатами, без и с дополнительной накостной фиксацией пластинами; задний межостистый и междужковый спондилодез стяжкой с термомеханической памятью формы (ТПФ); задний транспедикулярный спондилодез металлоконструкциями различных модификаций.

Из 10 пострадавших, которым тело позвонка было замещено только аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости, в 1 случае произошло рассасывание трансплантата, в 2-х - его смещение, что потребовало повторного хирургического вмешательства из-за развития кифотической деформации и углубления неврологического дефицита.

При переднем межтеловом спондилодезе (22 случая) пористым никелидом титана у 1 пациента, после удаления тела С5 и части тела С6, имплантат диаметром 12 мм был установлен вертикально. Через 2 месяца стал развиваться остеопороз тела С6 позвонка, прилегающего к конструкции, и имплантат стал мигрировать кнаружи. Применение жесткого наружного фиксатора, которым пациент не пользовался, предотвратило дальнейшее сползание имплантата.

При переломо-вывихах шейных позвонков (12 случаев) у 6 пострадавших после репозиции и фиксации стяжкой с ТПФ возникло повторное смещение, что обусловило дополнительное вмешательство на передних отделах позвоночника.

У 3 пациентов из 33, которым были применены стяжки с ТПФ, в сроки от 4 до 12 недель были односторонние разрывы проволоки, что можно объяснить избыточным растяжением имплантатов во время их установки и излишней нагрузкой в домашних условиях.

 

Лечение транспедикулярного спондилодеза

 

При проведении транспедикулярного спондилодеза (69 случаев) неправильное введение педикулярных винтов наблюдалось у 18 больных: повреждение внутреннего кортикального слоя корня дуги позвонка с пенетрацией в позвоночный канал - 3 случая, корешковый - 15. Клинически это выражалось возникновением болевого синдрома с иррадиацией в соответствующий дерматом.

 

Современная фиксация позвоночника

 

В отдаленном периоде у 8 больных наблюдался излом элементов транспедикулярной металлоконструкции: винтов, дистракционных стержней. Следует отметить, что у 11 больных на границе кость-металл возникала резорбция костной ткани вокруг педикулярных винтов. Это, в свою очередь, приводило к расшатыванию и нестабильности фиксирующей конструкции, что влекло за собой повторную операцию.

Гнойные осложнения операционной раны отмечены у 9 больных. В 1 случае потребовалось удаление транспедикулярной металлоконструкции. У остальных пациентов рана зажила вторичным натяжением без удаления фиксирующей системы.

Выводы:

  • Наиболее целесообразно при переднем корпородезе ауто- или ксеноимплантатами применять дополнительно и фиксацию пластинами; при переломо-вывихах осуществлять одномоментную заднюю и переднюю стабилизацию позвоночника
  • Установка транспедикулярных стабилизирующих конструкций требует от хирурга соответствующей подготовки
  • Необходима разработка принципиально новых подходов для уменьшения возможностей возникновения нестабильности фиксирующих конструкций.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...