Ошибки и осложнения при стабилизирующих операциях на позвоночнике
Патологии позвоночника: хирургическое лечение
Хирургическое лечение при патологии позвоночника, независимо от обусловливающих ее причин, должно решать задачи полноценной декомпрессии спинного мозга при наличии его сдавления и надежной стабилизации позвоночного столба. В большинстве случаев это производится одномоментно.
Целью исследования, проведённого в НИЦ Татарстана "ВТО", стал анализ имевшихся ошибок и осложнений при хирургическом лечении травматических поражений позвоночника.
Под наблюдением находилось 146 пациентов в возрасте от 14 до 67 лет, оперированных по поводу повреждений позвоночника и спинного мозга. Травма шейного отдела имела место у 44 больных, грудного - у 27, нижнегрудного и поясничного отделов - у 75.
При оперативном лечении применялись: передний корпородез аутокостью и пористыми имплантатами, без и с дополнительной накостной фиксацией пластинами; задний межостистый и междужковый спондилодез стяжкой с термомеханической памятью формы (ТПФ); задний транспедикулярный спондилодез металлоконструкциями различных модификаций.
Из 10 пострадавших, которым тело позвонка было замещено только аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости, в 1 случае произошло рассасывание трансплантата, в 2-х - его смещение, что потребовало повторного хирургического вмешательства из-за развития кифотической деформации и углубления неврологического дефицита.
При переднем межтеловом спондилодезе (22 случая) пористым никелидом титана у 1 пациента, после удаления тела С5 и части тела С6, имплантат диаметром 12 мм был установлен вертикально. Через 2 месяца стал развиваться остеопороз тела С6 позвонка, прилегающего к конструкции, и имплантат стал мигрировать кнаружи. Применение жесткого наружного фиксатора, которым пациент не пользовался, предотвратило дальнейшее сползание имплантата.
При переломо-вывихах шейных позвонков (12 случаев) у 6 пострадавших после репозиции и фиксации стяжкой с ТПФ возникло повторное смещение, что обусловило дополнительное вмешательство на передних отделах позвоночника.
У 3 пациентов из 33, которым были применены стяжки с ТПФ, в сроки от 4 до 12 недель были односторонние разрывы проволоки, что можно объяснить избыточным растяжением имплантатов во время их установки и излишней нагрузкой в домашних условиях.
Лечение транспедикулярного спондилодеза
При проведении транспедикулярного спондилодеза (69 случаев) неправильное введение педикулярных винтов наблюдалось у 18 больных: повреждение внутреннего кортикального слоя корня дуги позвонка с пенетрацией в позвоночный канал - 3 случая, корешковый - 15. Клинически это выражалось возникновением болевого синдрома с иррадиацией в соответствующий дерматом.
В отдаленном периоде у 8 больных наблюдался излом элементов транспедикулярной металлоконструкции: винтов, дистракционных стержней. Следует отметить, что у 11 больных на границе кость-металл возникала резорбция костной ткани вокруг педикулярных винтов. Это, в свою очередь, приводило к расшатыванию и нестабильности фиксирующей конструкции, что влекло за собой повторную операцию.
Гнойные осложнения операционной раны отмечены у 9 больных. В 1 случае потребовалось удаление транспедикулярной металлоконструкции. У остальных пациентов рана зажила вторичным натяжением без удаления фиксирующей системы.
Выводы:
- Наиболее целесообразно при переднем корпородезе ауто- или ксеноимплантатами применять дополнительно и фиксацию пластинами; при переломо-вывихах осуществлять одномоментную заднюю и переднюю стабилизацию позвоночника
- Установка транспедикулярных стабилизирующих конструкций требует от хирурга соответствующей подготовки
- Необходима разработка принципиально новых подходов для уменьшения возможностей возникновения нестабильности фиксирующих конструкций.
Ссылки по теме:
- Операции позвоночника в израиле
- Повторные операции на поясничном отделе позвоночника
- Операция на позвоночнике в чреве матери
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...