Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнения после операций на позвоночнике

 
16.09.2013

Некоторые простые индикаторы состояния здоровья могут показать, насколько велик риск возникновения осложнений у пожилых пациентов после операции по поводу стеноза позвоночного канала, сообщают ученые из Портланда, опубликовавшие свое исследование в сентябрьском выпуске журнала «Позвоночник».

Учет ряда факторов поможет выявить пациентов с повышенным риском сердечного приступа и других серьезных осложнений после операции по поводу стеноза позвоночного канала, а также найти и спланировать наиболее безопасные процедуры для таких пациентов, отмечает автор исследования д-р Ричард А. Дейо и коллеги из Oregon Health and Science University.

Ученые проанализировали данные более 12 000 пациентов, перенесших операцию по поводу стеноза (сужения) позвоночного канала в нижем (т.е. поясничном) отделе позвоночника в ветеранских медицинских центрах (Veterans Affairs) за период с 1998 по 2009 гг. У пациентов этой группы наблюдалось сужение спинномозгового канала, вызывающее боли в спине, ногах и сопровождающееся рядом других симптомов. Данная патология - самая распространенная причина, по которой пожилым людям производится хирургическое вмешательство на позвоночнике.

Ученые хотели выявить факторы риска, для таких крупных медицинских осложнений как инсульт, инфаркт миокарда, сепсис, пневмония. После подобных операций риск возникновения таких осложнений составил 2,1%, а риск смерти - 0,6% (в течение 90 дней после операции). При этом осложнения со стороны хирургической раны отмечались всего в 3.2% случаев.

Исследователи указали, что риск крупных осложнений неуклонно связан с возрастом. У пациентов моложе 50 лет он составляет менее 1 процента, а у людей в возрасте 80 лет - уже 4%. Однако риск раневых осложнений был сходен во всех возрастных группах.

Ключевой фактор риска определялся по шкале Американского общества анестезиологов, которая представляет собой стандартную шкалу для оценки готовности пациента к операции. Согласно этой классификации у пациентов, которые принадлежали к 4 классу (имели некоторые разновидности тяжелых заболеваний) риск осложнений был в три раза выше, чем у пациентов 1 класса (без заболеваний или с несерьезными заболеваниями). Также отмечено, что более обширные операции по поводу стеноза позвоночного канала являлись значительным фактором риска. Основные медицинские осложнения в 3 раза чаще могли возникнуть у пациентов, перенесших операцию со спондилодезом (соединение двух соседних позвонков), по сравнению с пациентами, которым была сделана менее обширная декомпрессия.

Исследователи отметили, что использование ряда лекарственных препаратов для лечения хронических заболеваний повышало риск развития послеоперационных осложнений. К примеру, введение инсулина при лечении диабета, длительное применение стероидов (в частности, в лечении хронических заболеваний легких). Низкий предоперационный функциональный статус также являлся фактором риска для развития крупных медицинских осложнений.

Чтобы выявить пациентов с высоким риском крупных осложнений, доктор Дейо и коллеги создали специальную модель, которая дала возможность с умеренной точностью прогнозировать возникновение серьезных осложнений у пожилых пациентов, перенесших операции по поводу стеноза позвоночного канала. Выявление и учет этих факторов риска до операции поможет определить наиболее безопасную стратегию лечения пациентов, отметили авторы исследования.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...